Судьба России впервые решается на избирательных участках США

7 ноября 2016 12:06    /    Аналитика

БАКУ / Новости-Азербайджан. Победа Дональда Трампа, если не на следующий день и даже не в следующем месяце, неизбежно разочарует Россию. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился глава North&Eastern Europe Research Political Center Александр Сытин.

"Впервые судьба России решается на избирательных участках США. Однако это - не более чем гипербола. Я считаю распространенные в России надежды на победу Трампа и связанные с этим уступки США на международной арене, мягко говоря, необоснованными. США - не Россия, и там первое лицо государства не определяет полностью внешнюю политику", - сказал политолог.

По мнению эксперта, Трамп точно так же должен будет проникнуться миссией всемирной роли США, как это был вынужден сделать Барак Обама и все другие его предшественники, ибо без участия США в мировых событиях, без их роли в качестве глобального мирового центра силы и регулятора мир попросту погрузится в хаос.

"Как не существует альтернативы доллару в качестве мировой резервной валюты, так не существует и альтернативы мировой роли США. Разумеется, никакой Китай, и уж тем более Россия с ее 1,6% мирового ВВП, технологической отсталостью и нищетой, не может даже претендовать на роль, сопоставимую с ролью и значением США. Так что у Трампа попросту не останется выбора в глобальном международном плане. То же самое касается и взаимоотношений с Россией", - считает эксперт.

Сытин полагает, что США вынуждены противостоять российской агрессии не потому, что такова злая воля Обамы или Демократической партии, а потому, что Россия нарушает все мыслимые устои мирового порядка. А США возглавляют основную международную организацию, которая в силах этому противостоять - НАТО.

Этот альянс уже сейчас играет более значительную роль, чем ООН и ОБСЕ, и в ближайшем будущем эта роль НАТО будет только расти, уверен собеседник агентства.

"С приходом к власти Трампа, если такое произойдет, возможно, изменится политическая и международная риторика, да и то, думаю, ненадолго", - отметил он.

Эксперт добавил, что Трамп, конечно же, скажет, что с Россией надо выстраивать партнерские отношения, но реально он их выстраивать не будет, потому что это попросту невозможно.

"Под предлогом борьбы с исламским терроризмом Россия всем навязывается в партнеры и союзники, рассчитывая со своей стороны приобрести или, как она считает, возродить ту роль и значение, которыми располагал СССР эпохи Ялтинской-Потсдамской системы. Уже тогда это значение стало результатом близорукого попустительства стран-союзниц СССР по антигитлеровской коалиции, прежде всего, США и Великобритании, допустивших оккупацию СССР всей Восточной Европы в качестве награды за победу над Германией", - подчеркнул Сытин.

По мнению политолога, в Кремле не хотят понимать, что второй раз подобного никто более не допустит, подобной награды за борьбу с исламским государством и терроризмом не последует, не сможет, даже если и захочет, допустить этого и Трамп.

Новая администрация США и бывший СССР: как сложатся отношения?

"Он, конечно, скажет, что взносы в фонды НАТО должны справедливее распределяться, и что европейские страны должны, в том числе, сами платить за свою безопасность. Однако, может быть, это и к лучшему. Что легко дается, мало ценится, а безопасность европейских стран находится под серьезной угрозой со стороны Кремля. Поэтому европейские страны должны укреплять свою безопасность, должны вкладывать в нее средства, должны понимать, что в первую очередь ОНИ должны противостоять вызовам, исходящим ныне от Москвы", - убежден собеседник Новости-Азербайджан.

Аналитик также считает, что победа Трампа, если не на следующий день и даже не в следующем месяце неизбежно разочарует Россию.

"С точки зрения последней, у Трампа есть очень большой недостаток: он непредсказуем. Во всяком случае, гораздо менее предсказуем, чем Клинтон, а потому, думаю, Кремль будут ждать сюрпризы, по большей части весьма неприятные", - заключил Сытин.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика