Время пришло: Пашинян срывает маску

4 декабря 2018 15:38    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан.  Еще совсем недавно третий президент Армении говорил, что у него нет родины, для превращения ее в цирк. Но сегодня  именно так можно охарактеризовать предвыборную борьбу в Армении,  достаточно послушать то, что льется с предвыборных трибун.

С каждым днем приближения выборов в Армении, возрастает и уровень агрессии участвующих партий. Ради голосов армянских избирателей политики готовы порвать друг друга в клочья.

Среди прочих лидеров партий, ярко выделяется своей истеричностью и.о. премьера Пашинян. Наблюдая за риторикой Пашиняна, можно с уверенностью сказать, что в Армении меняется характер власти, причем не в лучшую сторону. Цивилизованное мировое сообщество привыкло видеть уравновешенных политических лидеров, а не истеричного оратора, разбрасывающегося угрозами и обвинениями в сторону оппонентов.  На смену лидеру с огромным сепаратистским опытом, но со спокойным нравом, пришел агрессивно настроенный популист с улицы, который набирает дивиденды на угрозах закатать в асфальт своих предшественников.  И судя по популярности Пашиняна, его риторика превратилась в норму жизни в Армении. Пашинян своими угрозами фактически подстрекает население к физическим расправам над своими оппонентами.

По этой причине некоторые рейтинговые кандидаты РПА проводят агитацию вдали от людных мест, опасаясь провокаций, причем сроки и адреса встреч с избирателями заранее не сообщаются.

"Вождь" революции закатывает публичные истерики, играя на самых низменных инстинктах толпы, при этом постоянно лжет и противоречит сам себе. Например, обещает, что народ будет жить лучше, хотя общеизвестно, что после выборов каждому из 4 бюджетных служащих грозит увольнение. Пашинян сам заявил об этом, ссылаясь на избыток учителей и "эволюционную оптимизацию" сотрудников госучреждений.  Тотальная эйфория очень быстро пройдет, а оказавшиеся после выборов на улице в результате "эволюционной оптимизации" люди будут тщетно пытаться, следуя совету вождя, найти себе работу в частном секторе. Неадекватность новой власти на лицо, но большинство граждан Армении пока этого не видит.

Но, несмотря на степень предсказуемости результатов голосования 9 декабря, к концу кампании возможен элемент непредсказуемости.  Если в начале кампании поддержка новой власти составляла  70-80%, то сегодня сам Пашинян уже стал сомневаться в этом. Возможно, в последние дни агитации ему предстоит побороться за 50%.

У кричащего на каждом углу о демократии премьера, вполне тоталитарные наклонности и искаженное представление о государственности.  Позиция Пашиняна формируется следующим образом: "закон-это я", "народ-это я". Поэтому, когда премьер говорит о воле народа, он имеет в виду исключительно себя. 

В качестве примера можно сослаться на амнистию в отношении членов группы "Сасна црер".  По велению "вождя" сепаратисты, которые убили полицейских при исполнении, оказались на свободе.  Они мало того, что не понесли наказания, но еще создали партию и баллотируются в парламент.  И еще неизвестно, где вчерашние террористы раздобыли деньги на то, чтобы открыть 60 предвыборных штабов по всей Армении.

Кроме того,  когда Пашинян приписывает себе заслугу в том, что он провел мирную и бескровную революцию, он нагло лжет. Напротив, Пашинян делал все, чтобы спровоцировать кровь и насилие.  Добровольная отставка Сержа Саргсяна предотвратила гражданскую войну в  Армении.  

Еще одним примером единовластия Пашиняна стала история с постом генсека ОДКБ. Все помнят, что снятие с должности генсека ОДКБ Юрия Хачатурова было инициативой Пашиняна, и именно он обвинил Хачатурова в свержении конституционного строя в 2008 году. А после месяцев уверений в том, что должность эта после истории с Юрием Хачатуровым останется за Арменией, Никол Пашинян заявил, что вопрос этот - второстепенный и несущественный. Примечательно, что премьер заявил об этом, когда уже некуда было деваться, ибо российский президент предложил перенести саммит на будущий год.

Но если эта проблема действительно так мала и несущественна, то почему бы не согласиться с иными предложениями на должность генсека ОДКБ? И как объяснить истерику премьера после заседания организации в Астане?

Стоит так же отметить, что у Пашиняна нет никакой концепции по урегулированию карабахского конфликта.  Заявления и.о. премьера по Карабаху содержат такое количество противоречий, что неприемлемы ни для сопредседателей, ни для международного сообщества.

Пашинян пришел к власти на волне ненависти к старой власти и дополнил эту массовую ненависть безграничным популизмом.  Сама фраза Пашиняна "Народ так хочет!"  несет в себе опасность. Самые кровавые преступления в истории человечества совершались ради народа, от имени народа и при поддержке народа.

Премьер умело пользуется разумом общества Армении, который подавлен и ослеплен ненавистью. В таком обществе власть - главный источник нестабильности, а сформированный по итогам досрочных выборов парламент не будет отражать реальное соотношение сил в обществе уже через месяц.  

Истерить Пашиняна заставляет то обстоятельство, что за несколько месяцев он растерял огромное преимущество, полученное в дни бархатного умопомешательства, а второго шанса у и.о. премьера не будет.

После выборов население Армении придет в себя и наконец-то расстанется с "революционными" иллюзиями. А далее собственная паства может повесить Пашиняна на фонарном столбе за его же аляпистый галстук, если захочет.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Коротко о Пашиняне: <span class="color_red">Власти не бывает много</span>

Коротко о Пашиняне: Власти не бывает много

Армянские эксперты критикуют политику премьера

21 мая 17:35   /   Аналитика
Москва «бросила перчатку» Пашиняну

Москва «бросила перчатку» Пашиняну

Против революции произошел заговор, однако он был организован не столько из-за целевой деятельности бывших и Кремля, сколько из-за бездарности команды Пашиняна.

21 мая 17:08   /   Аналитика
Митингующие в Армении призывают Запад забрать своих марионеток

Митингующие в Армении призывают Запад забрать своих марионеток

Чего они ждут? Что спонсоры постыдятся и раскаются, и отзовут своего клоуна? Вряд ли

21 мая 16:41   /   Аналитика
Армянские страсти по ОДКБ: <span class="color_red">надо бойкотировать</span>

Армянские страсти по ОДКБ: надо бойкотировать

Касательно армянской истерии по ОДКБ, своими мыслями с Новости-Азербайджан поделился политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов

21 мая 15:15   /   Аналитика
Армяне сомневаются в психике Пашиняна

Армяне сомневаются в психике Пашиняна

Единственный выход из сложившейся ситуации, это принять правила игры новой власти Армении, и противостоять ей ее же методами.

21 мая 14:48   /   Аналитика
Армянские эксперты подвергли критике судебную систему из-за «дела Кочаряна»

Армянские эксперты подвергли критике судебную систему из-за «дела Кочаряна»

Судебная система Армении прогнила

20 мая 17:40   /   Аналитика