Пашинян "переобулся в прыжке" и старается наладить отношения с Россией

5 декабря 2018 14:13    /    Аналитика    /    1 134

Новости-Азербайджан. Происходящее в Армении до сих пор находится в центре внимания некоторых российских СМИ. Шутка ли - некоторые армянские политики чуть ли не каждый день говорят о необходимости вывода российской военной базы из Армении и ослаблении связей с самой Россией. Якобы тогда Запад примет их с распростертыми объятиями. И хотя нельзя не напомнить, что все это лишь оправдания собственной политической слабости и неумения решать проблемы страны, тем не менее, говорят об этом армяне слишком часто, чтобы Москва могла игнорировать эти заявления.

Российские СМИ пишут: "От российских денег и вооружения никто в Армении отказываться не хочет, а вот против дислокации в Гюмри военной базы РФ многие выступают активно." Сложно сказать, что это - лицемерие армян, некоторые из которых постоянно тиражируют антироссийские лозунги, или просто желание показать Западу, что гранты отрабатываются, так как пока что не видно никакого серьезного интереса Запада к Армении, и без России им просто не выжить. Хотя, как Сержик в свое время, так и Воваевич обещали совершенно обратное: де Запад, наконец, удостоит и Армению своим взглядом, и даже соответствующие соглашения были подписаны. Но как-то не срослось, впрочем, как всегда.

Одним из свидетельств подобной сложной ситуации в Армении стала потасовка между армянскими коммунистами и сторонниками евроинтергации. Как пишут армянские СМИ, первые решили отметить дату, когда части Красной Армии вошли в республику 98 лет назад. Они возложили цветы к памятнику Шаумяна и мемориалу бойцам Красной Армии, но тут в сопровождении полицейских нагрянули сторонники европейской интеграции с плакатами-призывами вывода из Гюмри 102-й российской базы. Плакаты гласили, что "советики" не освободили, а оккупировали Армению. При этом никакой разницы между СССР и Россией не провели, и попытались "толкнуть" соответствующие речи. Коммунисты разгневались, и произошла потасовка. Полиция разняла драчунов, хоть и не без помощи подкрепления. Коммунисты, однако, одержали верх - им удалось не подпустить к памятнику "европейцев", которые грозились его "закрыть". Тогда их идеологические противники двинулись в сторону российского посольства, дабы вручить ноту протеста в связи с "оккупацией" Армении. Но коммунисты вместе с полицейскими преградили им путь.

Некое вдохновение армянским любителям Запада придает так же то, что в Грузии в выборах выиграла Саломе Зурабишвили, при которой из страны была выведена российская военная база. Некоторые полагают, что Грузия даже может поделиться опытом с Арменией и оказать ей определенную поддержку. Правда это плохо согласуется с тем, что Грузия частично "перекрыла кислород" Армении некоторое время назад, запретив возить зерно по территории страны грузовиками. Запрет, правда, отложили до конца года, тем не менее, это приведет к серьезному подорожанию в Армении, ведь зерно - продукт первой необходимости, а сама себя Армения обеспечить не может. Поэтому отношения двух стран нельзя назвать безоблачными, тем более учитывая периодические "бурления" армянских сепаратистов в грузинской Самцве-Джавахетии.

Некоторые армянские СМИ отмечают, что Путин совершенно ослаб: "Не случайно беспокойство России по поводу того, кто войдет в парламент Армении, и будут ли новые силы требовать вывода российской базы из Армении". Все это говорится и пишется на полном серьезе. Можно полагать, что со временем призывы вывести российскую военную базу из Армении будут звучать все громче и громче, особенно, если в парламент войдут представители Сасна Црер. Если Путин действительно "изменился и ослаб", как считают армянские СМИ, ситуация сложится, как считается, в пользу Армении, и база будет выведена. Какую альтернативу предлагают армянские политики? Развивать стратегическое партнерство одновременно с США и Ираном. Как? Верят ли они сами в то, что говорят, учитывая напряженные отношения между этими двумя странами? Неизвестно. Однако армянским политикам не впервой делать абсурдные заявления.

Забавно, что, ругая одни российские компании, Пашинян спешит притащить в страну другие. Недавно он рассказал, что правительство подписало меморандум о сотрудничестве с российской компанией "Экотехпром", которая инвестирует в республику 340 миллионов долларов. На эти деньги российский бизнес построит промышленный комплекс, будет производиться сода, стекло и техническая соль, откроются новые рабочие места. А как же призывы порвать с Россией и сдружиться с Западом? На этот, как и многие другие вопросы, Пашинян отвечать не желает.

Предполагается, что хотя армяне и пишут о том, что изменился Путин, другим стал сам Пашинян, он переобулся в прыжке и теперь старается наладить отношения с Россией. Тогда скорее всего российская база выведена не будет. Если же ее все же выведут, то это будет скорее не награда, а наказание для Армении, которая сама по себе долго не продержится. Впрочем, что и как будет, сейчас говорить трудно, так как ситуация в армянской политике остается довольно хаотичной, как решится этот кризис и что из него можно извлечь - покажет время.  

Чинара Гулиева

Новости по теме
Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Выборы в Армении прошли довольно уныло

9 декабря 21:08   /   Аналитика
Для Армении выборы ничего не изменят

Для Армении выборы ничего не изменят

Армения готовится к внеочередным парламентским выборам, которые назначены на завтра

8 декабря 13:42   /   Аналитика
Пашинян снова в роли униженного и оскорбленного

Пашинян снова в роли униженного и оскорбленного

Состоявшийся саммит ЕАЭС в очередной раз продемонстрировал армянскому обществу, что между Арменией и Россией очень накаленные отношения

8 декабря 11:09   /   Аналитика
Эксперт: Центральное место в отношениях Азербайджана и России занимают теплые взаимоотношения двух лидеров

Эксперт: Центральное место в отношениях Азербайджана и России занимают теплые взаимоотношения двух лидеров

"Лазаревский клуб" больше представляет не Россию и русских, а Армению и мировое армянство, сказал Заур Мамедов

7 декабря 18:02   /   Аналитика
Эксперт: В Армении устали воевать и протестовать

Эксперт: В Армении устали воевать и протестовать

Депутат Руфат Гулиев об экономической ситуации в Армении

7 декабря 17:36   /   Аналитика
Пашинян должен помнить, что <span class="color_red">Россия - не та страна, которую можно игнорировать</span>

Пашинян должен помнить, что Россия - не та страна, которую можно игнорировать

Шероховатые последствия "бархатной революции"

7 декабря 17:19   /   Аналитика