Страсти накаляются: Так кто же проявил инициативу о переносе саммита ОДКБ?

5 декабря 2018 16:27    /    Аналитика    /    1 167

Новости-Азербайджан. Обсуждения по вопросам ОДКБ снова стали фигурировать в армянских СМИ. Напомним, что проведение саммита Организации Договора о коллективной безопасности был назначен на 6 декабря. При этом отказываться от непостоянства во мнениях и откровенного вранья армяне не собираются.  Так, Никол Пашинян, сообщив о телефонном разговоре с Владимиром Путиным в связи с выборами секретаря ОДКБ, сказал, что они договорились до 2019 года заседаний не проводить и вопрос решится в рабочем порядке. Пашинян четко сказал о том, что якобы данная инициатива исходила от главы РФ. Получается, что возникшие вопросы могут решаться в период между заседаниями ОДКБ.  И теперь СМИ Армении задаются вопросом: потребует ли Никол Пашинян ответа от Лукашенко, или же это опять же будет сделано в рабочем порядке?

Кроме того, сообщается, что Никол Пашинян желает сделать это в неформальной обстановке, во время ужина. Но вот будет ли числиться имя лидера революционного движения Армении в списке приглашенных, неизвестно. Армянские аналитики полагают, что даже если Пашиняна пригласят, то слова ему давать и тем более слушать его там никто не собирается. Тем самым, Армения опять же окажется в нежелательном положении.

Что касается Пашиняна, то тут понятно, что ему на руку такое решение. Он прекрасно осознает, что его участие в данном мероприятии не изменит сложившуюся ситуацию и о председательстве Армении в ОДКБ лучше забыть. Его опрометчивые и необдуманные шаги во внешней политике не просто снижают шансы Армении на звание достойной уважения страны  на международной арене, но и значительно пошатнуло авторитет самого Пашиняна среди народа, которым он так сильно дорожит. В вопросе ОДКБ его ждет неизбежный провал, поэтому решение о его переносе дает ему шанс реабилитироваться в ходе предвыборной кампании, минуя позор.

В конечном итоге антироссийская кампания, которая сегодня проводится представителями новой власти, даст о себе знать. Это может кончится тем, что Пашиняна просто за ненадобностью вышвырнут из всех подобных ОДКБ организаций.

Говоря об отсрочке предстоящего 6 декабря  в Санкт-Петербурге заседания ОДКБ, в беседе с корреспондентом газеты "168 жам" российский политический аналитик Федор Лукьянов сказал, что считает вопрос кандидатуры генсека структуры уже решенным, "просто должен быть официально подтвержден, и Армения должна дать свое согласие".

Тем временем, помощник президента России Юрий Ушаков в беседе с журналистами отметил, что саммит глав государств-членов ОДКБ, запланированный на 6 декабря в Санкт-Петербурге, перенесен по просьбе армянской стороны.  

По его словам, свою просьбу армянская сторона объяснила предстоящими выборами в Национальное собрание. Последнее все же предательски выдает страхи Пашиняна.

А вот у Армении на этот счет свое мнение, как всегда. Дух противоречия армянской стороны взыграл.  "Армения не обращалась с предложением перенести саммит ОДКБ. Все было так, как журналистам сообщил Никол Пашинян 2 декабря", - соврал журналистам пресс-секретарь и.о. премьер-министра Армении Арман Егоян.

Получается, что до конца года новый саммит ОДКБ уже вряд ли состоится, и исполнять обязанности генерального секретаря ОДКБ остается Валерий Семериков.

Но пашиняновские промахи не остаются без внимания в такой ответственный предвыборный момент. "Очередная ложь и.о. премьер-министра Никола Пашиняна была очень быстро разоблачена". Об этом на своей странице в Facebook написал кандидат в депутаты от Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

На этот счет своими мыслями с Новости-Азербайджан поделился политолог Ильгар Велизаде.

"Согласно официальной версии, Пашинян обратился к организаторам с просьбой о переносе саммита, мотивировав тем, что у них идет предвыборная кампания, и участие Пашиняна на этом саммите было бы невозможным. Сейчас идут разговоры о том, что Пашинян не настаивает на том, чтобы следующий генсек ОДКБ был от Армении. В данном случае можно сказать, что заведомо было понятно, что позиция Пашиняна в этом вопросе слабая на фоне аргументированных возражений со стороны Беларуси и Казахстана. Его упорство было бессмысленно. Если ты сам понимаешь, что этот вопрос так просто не решить, у тебя в стране идет предвыборная кампания, а ты выступаешь с просьбой о переносе и протаскиваешь свою повестку. Это все показывает, что действия Армении непоследовательны и они отказываются от прежней линии. Они признают логичность действий союзников - Минска, Астаны и Москвы. Пашинян поставил себя в смешное положение, показав, что он абсолютный профан в большой политике. Он испортил отношения на пустом месте со своими союзниками, и ему придется эту кашу расхлебывать. Пройдет следующий саммит, изберут генсека, а осадок от обвинений со стороны Армении, призывов к ответу лидеров Беларуси и Казахстана останется. За эти нелепые призывы никто не извинился. Руководство Беларуси и Казахстана вправе потребовать от Пашиняна извинений за свое беспардонное поведение", - считает эксперт.

Говоря о том, что Армения опровергает сообщения о том, что просьба о переносе саммита ОДКБ исходила именно от них, политолог отметил: "Они в конец заврались. Информация эта появилась от российской стороны, и она была сделана не на пустом месте. Пашинян в свое время отказался от саммита в Беларуси, мотивируя это тем, что находится в отпуске. Сейчас же этот саммит должен был состояться в преддверии выборов. Логично было бы предположить, что он до выборов будет находиться в Армении, а не в разъездах. Можно сказать, что инициатива исходила от армянской стороны. Что касается вопроса по переносу саммита, то согласно процедуре, сторона-хозяйка при решении о переносе мероприятия согласовывает это со всеми странами-участницами организации. Если Армения согласилась, то она по любому несет ответственность за данное решение. Если Армения больше не ставит уже вопрос о назначении своего генсека, а этот вопрос является пока основным, то можно говорить об изменении их позиции.  Так или иначе, сегодня никакой другой участник ОДКБ не создает проблем с деятельностью данной организации, а этим занимается только лишь Армения, что вносит некоторую нервозность в ситуацию", - заключил Ильгар Велизаде.

Вводить общественность в заблуждение становится для Пашиняна доброй и непоколебимой традицией. Народная любовь на таком дешевом топливе долго не станет поддерживать потуги новоявленного премьера. Рано или поздно придет время и Пашинян расплатиться за свое вранье и пустозвонство, применяемое ради достижения своих целей. Завуалированная идеями свободы и демократии неутолимая жажда власти всплывает, и граждане Армении, настроенные на положительные перемены, готовятся отведать горький вкус разочарования.   

Родион Тихомиров

Новости по теме
В Армении признают военное бессилие перед Азербайджаном

В Армении признают военное бессилие перед Азербайджаном

С появлением Пашиняна появилось беспокойство у высших военных чинов, армянские военные эксперты уже бьют тревогу.

15 декабря 13:08   /   Аналитика
Лукашенко осадил Пашиняна: <span class="color_red">Вы сами отказались от «Полонеза»</span>

Лукашенко осадил Пашиняна: Вы сами отказались от «Полонеза»

Лукашенко очень четко выразился, в вопросе продажи оружия никаких неясностей не остается, сказал Фикрет Садыхов

14 декабря 17:58   /   Аналитика
Пашинян получил пощечину от Москвы

Пашинян получил пощечину от Москвы

Необычная реакция Москвы сделала ситуацию еще более интригующей

14 декабря 17:31   /   Аналитика
Западные аналитики: «Карабах – ахиллесова пята Пашиняна»

Западные аналитики: «Карабах – ахиллесова пята Пашиняна»

Как к Пашиняну относятся на Западе?

14 декабря 17:00   /   Аналитика
В надежде на новую историю о величии <span class="color_red">армяне вытерли ноги об Кочаряна и сразу же забыли</span>

В надежде на новую историю о величии армяне вытерли ноги об Кочаряна и сразу же забыли

Возведение и ниспровержение кумиров и идолов - это любимое развлечение армянского народа, отмечает политолог

14 декабря 14:25   /   Аналитика
Армения: когда власть важнее жизни

Армения: когда власть важнее жизни

Почему Пашинян молчит об убийстве гражданки Гюмри?

14 декабря 13:11   /   Аналитика