Пашинян будет вымаливать у Путина снижение цен

6 декабря 2018 14:45    /    Аналитика    /    489

Новости-Азербайджан. Вопрос с обеспечением Армении газом до сих пор остается довольно острым. Планируется, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян обсудит с президентом России Владимиром Путиным вопрос цены на газ.

"С президентом России будут обсуждены все вопросы, в том числе и цена на газ. На данный момент ничего не могу сказать, пока нет договоренностей. Наше желание и аргументы всем известны. Остается, чтобы мы смогли договориться с президентом России на базе этих аргументов," - заявил Пашинян, отметив, что нужно проверить эффективность газовой системы в Армении в целом.

На фоне этого продолжаются проверки в компании "Газпром Армения", что может выглядеть довольно странным, учитывая, что эта компания является дочерней для российского "Газпрома". Правоохранители провели проверки на ЮКЖД и в "Газпром Армения", но конкретных обвинений так пока и не выдвинули. Торгпред России в Армении считает, что все обвинения в отношении компаний должны быть обоснованы: "К сожалению, я вижу много заявлений, но конкретных фактов пока нет. А я сторонник того, чтобы все проводилось в правовом поле. Будь то в "Газпром Армения", ЮКЖД или где-то еще. Если кто-то виноват - пусть накажут, но только по законам и по решению суда".

При этом проверки затронули не только российские компании: проходят они и в британской Lydian International и французской "Веолиа". Lydian International связывают с именем нынешнего президента Армении Армена Саркисяна, который в свое время входил в совет директоров компании.

Проверки на крупных предприятиях нужны, это несомненно. Другое дело - как все это проводится и что за этим стоит? Нет ли тут очередной попытки Пашиняна и Ко "показать зубы" России? С одной стороны, "Газпром Армения" заплатила в казну больше всего налогов, с другой, ее же обвиняют в неуплате налогов, мол платить надо было еще больше. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Что интересно, разговоры о снижении цен на газ начались еще в сентябре, после этого и синициированы многочисленные проверки в компании. Тогда договоренности достичь не удалось, видимо, армяне решили после этого попытаться надавить на Россию с помощью проверок. Учитывая все это, а так же смешные попытки Армении "рулить" переговорами, интересно, чем Россия ответит на эти выпады?

Чтобы попытаться хоть как-то "лаять на слона", у Армении должна быть альтернатива. Пашинян убеждает избирателей, что в случае чего они смогут пересесть на иранский газ. Но факты - вещь упрямая. Во-первых, за иранский газ Армения расплачивается электричеством, большая часть которого так же производится при содействии России. Во-вторых, иранский газ стоит дороже, нежели российский.

"Поставляемый из Ирана газ дороже российского газа на 10 долларов США. Мы рассматриваем иранский газ в контексте второго источника. Сегодня у нас есть двухстороннее газоснабжение. Когда на российском газопроводе происходит авария, в соответствии с соглашением мы увеличиваем объемы с иранской стороны. Но сегодня нет сделки, поскольку мы никогда не получали более экономически обоснованного и доступного предложения от иранской стороны", - сказал исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян.

Поэтому как бы Пашиняну и прочим не хотелось поиграть мускулами и попугать Россию, вряд ли ему это удастся. Проверки на крупных предприятиях, таких как "Газпром Армения", - дело нужное, однако тут должен обеспечиваться одинаковый подход ко всем, чтобы не было так, что одних пытаются "трясти" из-за хотелок властей, другие в то же время могут жить припеваючи и не платить налоги вообще. Пока что во всем, что творит Пашинян, прослеживается именно такая предвзятость,  что заставляет скептически относиться к любым его начинаниям.

Ч.Г.

Новости по теме
Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Выборы в Армении прошли довольно уныло

9 декабря 21:08   /   Аналитика
Для Армении выборы ничего не изменят

Для Армении выборы ничего не изменят

Армения готовится к внеочередным парламентским выборам, которые назначены на завтра

8 декабря 13:42   /   Аналитика
Пашинян снова в роли униженного и оскорбленного

Пашинян снова в роли униженного и оскорбленного

Состоявшийся саммит ЕАЭС в очередной раз продемонстрировал армянскому обществу, что между Арменией и Россией очень накаленные отношения

8 декабря 11:09   /   Аналитика
Эксперт: Центральное место в отношениях Азербайджана и России занимают теплые взаимоотношения двух лидеров

Эксперт: Центральное место в отношениях Азербайджана и России занимают теплые взаимоотношения двух лидеров

"Лазаревский клуб" больше представляет не Россию и русских, а Армению и мировое армянство, сказал Заур Мамедов

7 декабря 18:02   /   Аналитика
Эксперт: В Армении устали воевать и протестовать

Эксперт: В Армении устали воевать и протестовать

Депутат Руфат Гулиев об экономической ситуации в Армении

7 декабря 17:36   /   Аналитика
Пашинян должен помнить, что <span class="color_red">Россия - не та страна, которую можно игнорировать</span>

Пашинян должен помнить, что Россия - не та страна, которую можно игнорировать

Шероховатые последствия "бархатной революции"

7 декабря 17:19   /   Аналитика