Армения меняет шило на мыло

6 декабря 2018 17:49    /    Аналитика    /    4 647

Новости-Азербайджан. Чего только не говорят о предстоящих выборах в Армении, и чего только не говорят на предвыборных гонках.  Если отбросить юридическую реальность, то можно провести параллели с выборами 90-х годов. В стране с парламентской формой правления партийная система рассыпалась, и Армения опять оказалась в ситуации, когда фактически нет политических партий.

Но, несмотря на это, Пашинян утверждает, что нынешние выборы - первые честные выборы.

Если разобраться в том, что происходит в Армении, то такие выборы, когда люди массово голосуют в состоянии эйфории, называются протодемократией. То есть голосование происходит не "мозгами" - когда исходят из каких-то расчетов или хотя бы "желудком", а сердцем - в состоянии аффекта. В развитых демократических системах так не бывает. В странах с развитой демократической системой люди рассчитывают, а не отдают свои голоса лишь потому, что им нравится тот или иной человек.

Начиная с 1995 года, в Армении инструментом выборов в основном была фальсификация.  Это и вбросы бюллетеней и неправильный их подсчет.  Затем стало расти количество подкупов, и со временем подкуп в Армении стал основным инструментом фальсификации.  Однозначно, подкупы будут использоваться и на предстоящих выборах, потому что это неистребимый и прижившийся армянский феномен. Поэтому говорить о честных выборах было бы неправильно.

Перед Пашиняном стоит сложная задача, это проведение выборов таким образом, чтобы на людей не было оказано давление. Именно в этом случае они проголосуют за партию и.о. премьера.

И хотя уже видны индикаторы понижения рейтингов Никола Пашиняна и его сторонников, но достаточно серьезная эйфория еще сохраняется, и именно поэтому выборы проходят сейчас с такими неприличными сроками предвыборной кампании. Благодаря коротким срокам, Пашинян может получить большинство в будущем парламенте.

Но эйфорию, как известно, нужно поддерживать. Именно для этого Пашинян активно использует антиреспубликанскую риторику, так как больше ему нечего представить.

Республиканцы сами помогли Пашиняну своим участием в этой кампании. Таким образом, есть "враг", и можно активно использовать риторику антиреспубликанизма - говорить о борьбе с "монстром" - бывшим режимом.  А электорат, уставший от прежнего режима, оказывает премьеру поддержку в борьбе с "драконом".

Именно массовая поддержка является единственным инструментом Пашиняна. Но у команды премьера полностью отсутствует институциональная поддержка. Нет оформившейся политической партии, нет ни идеологии, ни выстроенной иерархии. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на список кандидатов от "Моего шага". В предвыборный список проходят очень неоднородные люди. Но продолжающая царить на сегодняшний день эйфория позволит Пашиняну взять больше половины голосов.

Что же Армения будет иметь в результате этих выборов?

На этот вопрос для Новости-Азербайджан ответил преподаватель Академии Государственного управления при президенте Азербайджана, политолог Заур Мамедов.

По мнению политолога, в результате парламентских выборов в Армении, очевидно, что победу одержит Пашинян.

"На данном этапе народ Армении думает, что Пашянян решит их проблемы. С другой стороны, сейчас в Армении царит антироссийская  атмосфера. Народ считает, что нужно избавиться от России, и в экономическом,  и в политическом планах. Поэтому население Армении  готово голосовать за кого угодно, лишь бы не за карабахский клан или пророссийского политика.

Пашинян неплохо справляется с западными политическими технологиями - это популизм, лозунги по поводу Карабаха и бывшей власти Армении. Конечно же, после выборов начнется серьезный этап для Пашиняна, он должен будет на деле показать, на что способен, и решать социально экономические проблемы страны. Но решить эти проблемы невозможно без урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. А чтобы урегулировать данный конфликт, нужно соблюдать все принципы согласно резолюциям СБ ООН. Будет соблюдать или нет, время покажет. Но в любом случае его ждет тяжелейшая ситуация. У Саргсяна лимит исчерпался, его время закончилось сменой власти, теперь Пашинян должен решать вызовы, стоящие перед Арменией".

Если заглянуть чуть вперед, то станет понятно, что в результате выборов по большому счету ничего не изменится. Восстановится полуторапартийная система, которая была при республиканцах.  Другими словами, будет одна партия, целиком занимающаяся принятием решений, и другие, которые каким-то образом будут занимать остальное место для дискурсов, риторики и т.д. Получается, партия Пашиняна и Республиканцев просто поменяются местами в парламенте. Принятием решений целиком будет заниматься Пашинян, а Республиканцы будут исполнять роль, которую в последнем парламенте исполнял  блок "Елк".

Парламент в Армении еще не избран, но  его состав уже очевиден.  Так же очевидно, что такой парламент вряд ли будет голосовать против идей, выдвинутых правящей политической силой.

В этих условиях пост премьера мало чем отличается от президентского, поэтому вброшенная в массы идея о "новой" Армении и свободных выборах, абсолютно необоснованна.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Выборы в Армении прошли довольно уныло

9 декабря 21:08   /   Аналитика
Для Армении выборы ничего не изменят

Для Армении выборы ничего не изменят

Армения готовится к внеочередным парламентским выборам, которые назначены на завтра

8 декабря 13:42   /   Аналитика
Пашинян снова в роли униженного и оскорбленного

Пашинян снова в роли униженного и оскорбленного

Состоявшийся саммит ЕАЭС в очередной раз продемонстрировал армянскому обществу, что между Арменией и Россией очень накаленные отношения

8 декабря 11:09   /   Аналитика
Эксперт: Центральное место в отношениях Азербайджана и России занимают теплые взаимоотношения двух лидеров

Эксперт: Центральное место в отношениях Азербайджана и России занимают теплые взаимоотношения двух лидеров

"Лазаревский клуб" больше представляет не Россию и русских, а Армению и мировое армянство, сказал Заур Мамедов

7 декабря 18:02   /   Аналитика
Эксперт: В Армении устали воевать и протестовать

Эксперт: В Армении устали воевать и протестовать

Депутат Руфат Гулиев об экономической ситуации в Армении

7 декабря 17:36   /   Аналитика
Пашинян должен помнить, что <span class="color_red">Россия - не та страна, которую можно игнорировать</span>

Пашинян должен помнить, что Россия - не та страна, которую можно игнорировать

Шероховатые последствия "бархатной революции"

7 декабря 17:19   /   Аналитика