Эксперт: В Армении устали воевать и протестовать

7 декабря 2018 17:36    /    Аналитика    /    1 611

Новости-Азербайджан. На страницах нашего новостного сайта мы уже затрагивали тему миграции граждан из Армении. Сложная и нестабильная политическая ситуация, экономический кризис, массовая безработица, низкие показатели по доходам населения, сокращающиеся показатели рождаемости стали основными причинами, которые вынуждают армян покидать свои насиженные места "тысячелетнего" проживания  ради лучшей и спокойной жизни. Говорят, что "хорошо там, где нас нет", но к данной ситуации это высказывание  не совсем применимо, тут, скорее, наоборот, всяко лучше, чем в Армении.

Согласно публикации news.am,  за последние годы наблюдается заметный отток населения. Автор материала сравнивает показатели с далекими и "голодными" 90-ми годами, когда граждане также навсегда покидали родину в поисках лучшей жизни. По мнению автора, одна из причин этого - реальные возможности получения гражданства в России.

"Несмотря на кризисные явления в экономике России, уровень жизни там все-таки выше, чем во многих бывших союзных республиках. Этот фактор стимулирует эмиграцию в эту страну. Так, в январе-сентябре текущего года гражданство России получили 185 тыс. человек из бывших союзных республик, в том числе более 19,9 тыс. человек из Армении. Доля нашей страны в этом контингенте довольно высокая - 10,8%", - говорится в материале.

По численности принявших гражданство России Армения уступаее только Украине (60,3 тыс. человек), Казахстану (31,9 тыс. человек) и Таджикистану (24,9 тыс. человек). То есть тем странам, которым Армения намного уступает по численности населения. Отсюда, по доле жителей, принявших гражданство России, Армения лидирует среди бывших союзных республик - 0,7%, против 0,1% по Украине, 0,2% по Казахстану и 0,3% по Таджикистану.  

В Армении, по переписи населения в 2011 году, проживало чуть менее 12 тыс. русских (с долей менее одного процента от общей численности населения страны). Даже простое сопоставление этой цифры с численностью принявших гражданство России в прошлом году и в январе-сентябре текущего года (в целом - 45 тыс. человек), указывает, что подавляющее большинство мигрантов - коренные жители Армении.  

Кроме того, немаловажным моментом в вопросе эмиграции из Армении является и то, что граждане республики не желают отправлять своих детей в качестве "пушечного мяса" воевать в оккупированный Карабах.

Это еще не все проблемы, с которыми Армения сталкивается сегодня. По информации армянских СМИ, резко вырос отток капитала из Армении. Об этом пишет газета "Жоховурд".

"Согласно официальным документам, только в октябре отток капитала составил более 121 млн долларов. А за 10 месяцев текущего года из Армении были вывезены свыше 951 млн долларов. Это, кстати, на почти на 172 млн долларов больше показателей, зарегистрированных в тот же период прошлого года".

О том, какие последствия ожидают Армению с учетом видимых препятствий для нормального и стабильного экономического роста, Новости-Азербайджан рассказал депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев.

"Всеармянская любовь к своей исторической родине не дает развиться экономическому кризису. Армяне уже не с таким рвением и не в таких количествах, но все-таки поддерживают страну, ведь армянское лобби сильное, и оно проявляет себя во всех ипостасях. Тем не менее, реальность развития экономики не знает ни национальности, ни границ , ни исторического прошлого, ни какого-то будущего. Экономика - это такая же точная наука, как физика, только если законы физики можно сразу понять, то в экономике законы исполняются, но носят несколько затяжной характер", - сказал эксперт.

По его словам, народ, который вышел на улицы , он не был за Пашиняна, скорее, он был против Саргсяна.

Руфат Гулиев считает, что Пашинян максимально сделал так, чтобы на этой волне пройти свою линию. "На сегодняшний день он еще как-то управляет, но народ недоволен, и это чувствуется во всех процессах. Многие российские эксперты прямо говорят о том, что Пашиняном руководят забугорные силы, преследующие свои интересы. Здесь целый клубок противоречий: политических, экономических, социальных. Также наблюдается безмерная коррупция, с которой не борются, но пишут все кому не лень".

"В экономическом плане в Армении также все безрадостно. Они надеялись на то, что снятие антииранских санкций даст им какие-то привилегии, но такой мощной стране, как Иран, Армения не интересна. Сейчас усугубился вопрос с Грузией, как всегда поднимаются вопросы территориальных претензий. Выдают уже армянские паспорта на фоне переходного периода в Грузии. Усугубляются отношения с Турцией. 10 дней назад были вбросы информации в СМИ о том, что Турция якобы открывает границы с Арменией. Все это говорит о том, что в стране наблюдается нестабильная, нездоровая обстановка" , - говорит депутат.

Эксперт рассказал, что при общении с армянскими депутатами явно ощущается, что народ устал бесконечно воевать, бойкотировать, протестовать.

"Народ, находящийся в блоке, понимает, что все проблемы будут решены после урегулирования карабахского вопроса без абсолютных условий. Азербайджан может подключить Армению к региональным проектам в качестве вознаграждения", - заключил Руфат Гулиев.

Экономика Армении могла бы иметь хоть какие-то шансы на реабилитацию, если бы приняла условия о деоккупации азербайджанских земель и получила бы возможность участия в региональных проектах. Но, видимо, эта страна в лице ее агрессора-руководства не желает для своих граждан благополучного и обеспеченного будущего.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Убогая армия Армении мечтает о модернизации

Убогая армия Армении мечтает о модернизации

Правительство республики поставило перед собой цель инвестировать в течение пяти лет в развитие армии $2,5 млрд

13 декабря 17:29   /   Аналитика
Путин молча указал Пашиняну его место

Путин молча указал Пашиняну его место

Прошло 4 дня после выборов, а президент РФ Владимир Путин, так еще и не поздравил Пашиняна с победой

13 декабря 15:25   /   Аналитика
США предупреждает, <span class="color_red">Армения не догоняет</span>

США предупреждает, Армения не догоняет

Посольство США призвало граждан, находящимся в Армении, проявлять бдительность в преддверии сезона отпусков

13 декабря 13:53   /   Аналитика
Победой на выборах Пашинян лишь отсрочил свое поражение

Победой на выборах Пашинян лишь отсрочил свое поражение

Главная интрига ближайшего будущего новой армянской политики - готова ли "многострадальная" Армения к решению карабахского вопроса

13 декабря 10:49   /   Аналитика
Сторонники Кочаряна презентуют его как мученика. <span class="color_red">Пашинян им в этом помогает</span>

Сторонники Кочаряна презентуют его как мученика. Пашинян им в этом помогает

Из старого маразматика Кочарян сразу же превращается в мученика, и вот в его защиту уже готовы выходить на улицу люди

12 декабря 14:28   /   Аналитика
Эксперт: Армения - <span class="color_red">чемодан без ручки</span>

Эксперт: Армения - чемодан без ручки

Своими мыслями с Новости-Азербайджан поделился экс-глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров

11 декабря 17:35   /   Аналитика