Пашинян должен помнить, что Россия - не та страна, которую можно игнорировать

7 декабря 2018 17:19    /    Аналитика    /    3 339

Новости-Азербайджан.  От результатов внеочередных парламентских выборов в Армении будет зависеть многое. Определится не только внутренняя жизнь Армении, но и внешнеполитическая концепция Еревана. В настоящее время роль Армении в работе многосторонних форматов на постсоветском пространстве не совсем ясна.

Кроме прочего, в Армении начнется процесс передачи власти. Власть, скорее всего, будет передана небольшой группе революционеров, у которой институционального ничего нет. Все институты, управленческую вертикаль, иерархию и даже идеологию придется создавать на ходу. И все это предстоит делать в условиях неизбежного спада революционной эйфории и падения популярности Пашиняна.

До сегодняшнего дня Россия внимательно наблюдала за процессами в Армении, но принципиально не вмешивалась во внутренние дела.

Отмечая активные попытки воздействия на Армению глобальных игроков, прежде всего США, для России, безусловно, самым главным и тревожным является вопрос: как повлияют происходящие в Армении процессы на ее внешнеполитическую ориентацию, и не изменит ли Ереван курсу на стратегическое партнерство с РФ.

Стоит отметить, что по сей день Россия остается гарантом армянской государственности, как и 200 лет назад. Несмотря на спекуляции про советский период и попытки внешних игроков развязать русофобию, это понимают и большинство политических сил Армении.  Даже Пашинян, хоть и на словах, но не редко заявляет об усилении стратегического союза с РФ.

Впрочем, несмотря на заверения руководства Армении об отсутствии каких-либо проблем в отношениях с Россией, между двумя странами углубляется противопоставление политических и экономических интересов. Проблемы не только не умалчивается, а выплескиваются на поверхность общественных обсуждений, генерируя определенные антироссийские настроения в Армении. Как следствие, эти факторы, вкупе с нестабильной политической ситуацией внутри Армении, способствуют спаду иностранных инвестиций.

Официальные данные в этом плане не внушают оптимизма. Объем прямых иностранных инвестиций сократился в годовом разрезе на 20,5% - до $ 262,1 млн. А за второй квартал этого года объем общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 17,2%, при спаде объема прямых иностранных инвестиций на 59,5%.

Несомненно, что для Армении, у которой, наряду с экономической блокадой и другими геополитическими проблемами, есть и карабахский конфликт,  партнерство с Россией - это вопрос выживания.

Но, несмотря не безысходность положения страны, Пашинян пытается установить свои правила и делает это максимально грубо и непрофессионально.

Спустя месяцы после "бархатной революции" в Армении, власти под руководством "народного премьера" Никола Пашиняна в рамках масштабной борьбы с коррупцией и теневой экономикой прицелились и на крупный российский бизнес в Армении. Впервые в истории армяно-российских отношений разногласия с РФ с подачи властей Армении всплывают на поверхность бурных общественных обсуждений.

Весной этого года в Армении были проведены масштабные налоговые проверки в компаниях "Газпром Армения" и ЮКЖД - армянских "дочках" ПАО "Газпром" и ОАО "РЖД".

Официальная Москва пока не спешит публично комментировать происходящее, но российские околовластные источники выражают недовольство, отмечая, что будет сложно убедить крупный бизнес РФ осуществлять инвестиции в Армении. Россия - крупнейший инвестор в армянскую экономику, объём её инвестиций, по разным подсчетам, достигает $ 3 млрд.

Несмотря на заявления и.о. премьер-министра о том, что отношения между Арменией и Россией никогда прежде не были такими результативными, на практике имеет место иное. Вероятно, Пашинян имел в виду результаты налоговых проверок в российских компаниях.  Но, так или иначе, в действиях правительства Армении прослеживается политический контекст, и это, несомненно,  окажет негативное воздействие на инвестиционную среду в целом.

Кроме того, на армянском политическом небосклоне есть силы, которые сделали ставку на окончательный разрыв связей с Москвой. Националистическая партия "Сасна црер" требует немедленного выхода Армении из всех инициированных Россией интеграционных структур, включая СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. В программе партии изложен последовательный алгоритм по "освобождению Армении от российского колониализма".

Согласно программе, в первую очередь домой отправят российские пограничные войска, а охраняемые ими участки госграницы передадут армянским пограничникам. Затем последует вывод 102-й российской военной базы с национализацией ее имущества. В стране сразу стартует программа трех "Д": "декоммунизация", "десоветизация" и "дерусификация". Отношения с Москвой кардинально пересматриваются, начиная с аннулирования договорно-правовой базы.

Стоит отметить, что задумано широко и с размахом, так сказать по-армянски.

Если, конечно, не думать о последующем после разрыва с Россией восстановлении территориальной целостности Азербайджана, и экономике Армении без российских энергоносителей и капиталов, о связи без российских телекоммуникационных компаний и  внешней торговле без российского рынка.  "Грандиозные" планы "Сасна црер" могут лишить Армению всего. Даже того минимума, который она имеет.

Армения сегодня намертво привязана к России, и разрыв отношений может на Ереване отразиться очень болезненно. Абсолютно любая сфера в Армении в полной зависимости от РФ. Взять даже для примера эмиграцию.

Армения лидирует среди бывших союзных республик по доле жителей, принявших гражданство России. И эти цифры не перестают расти. Одна из причин этого - реальные возможности получения гражданства в России. Только за 2 месяца текущего года гражданство России получили около 20 тысяч человек из Армении.

Причины эмиграции граждан Армении в Россию общеизвестны. Это массовая безработица, низкий уровень денежных доходов (в том числе зарплаты и пенсии), а также вопросы, связанные с будущим подрастающего поколения и множество других проблем.

Благодаря популистской политике и имитационной демократии Пашиняна, отношения Армении с Россией обретают кризисные черты. По меньшей мере, на уровне языка общения и взаимного восприятия этот кризис проявляется уже на поверхности. И это только видимая часть "айсберга", образовавшегося в результате прихода к власти Пашиняна. Своими антироссийскими заявлениями и выходками правительство Армении ставит под риск интересы армянского общества и благополучие граждан.

Кроме того, Армения не располагает ресурсами, способными компенсировать политическую глупость и некомпетентность властей. На данном этапе Россия ведет выжидательную политику, а Пашинян пока ограничивается только пустыми заявлениями, рассчитанными на внутреннюю аудиторию. Трудно сказать, какую сторону займет премьер после выборов, но Пашинян должен помнить, что Россия - не та страна, которую можно игнорировать, а действия правящей партии Армении могут привести к тому, что  армяно-российские отношения станут причиной катастрофы для армянской государственности.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Убогая армия Армении мечтает о модернизации

Убогая армия Армении мечтает о модернизации

Правительство республики поставило перед собой цель инвестировать в течение пяти лет в развитие армии $2,5 млрд

13 декабря 17:29   /   Аналитика
Путин молча указал Пашиняну его место

Путин молча указал Пашиняну его место

Прошло 4 дня после выборов, а президент РФ Владимир Путин, так еще и не поздравил Пашиняна с победой

13 декабря 15:25   /   Аналитика
США предупреждает, <span class="color_red">Армения не догоняет</span>

США предупреждает, Армения не догоняет

Посольство США призвало граждан, находящимся в Армении, проявлять бдительность в преддверии сезона отпусков

13 декабря 13:53   /   Аналитика
Победой на выборах Пашинян лишь отсрочил свое поражение

Победой на выборах Пашинян лишь отсрочил свое поражение

Главная интрига ближайшего будущего новой армянской политики - готова ли "многострадальная" Армения к решению карабахского вопроса

13 декабря 10:49   /   Аналитика
Сторонники Кочаряна презентуют его как мученика. <span class="color_red">Пашинян им в этом помогает</span>

Сторонники Кочаряна презентуют его как мученика. Пашинян им в этом помогает

Из старого маразматика Кочарян сразу же превращается в мученика, и вот в его защиту уже готовы выходить на улицу люди

12 декабря 14:28   /   Аналитика
Эксперт: Армения - <span class="color_red">чемодан без ручки</span>

Эксперт: Армения - чемодан без ручки

Своими мыслями с Новости-Азербайджан поделился экс-глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров

11 декабря 17:35   /   Аналитика