Эксперт: Центральное место в отношениях Азербайджана и России занимают теплые взаимоотношения двух лидеров

7 декабря 2018 18:02    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. В Санкт-Петербурге в преддверье саммита глав стран-членов СНГ главы государств обменялись мнениями по вопросам укрепления и дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

Встреча прошла в дружеской и деловой обстановке. В кулуарах главы государств провели широкий обмен мнениями по работе, проведенной в течении года в рамках СНГ, а так же обсудили направления дальнейшей деятельности.

Ильхам Алиев, Владимир Путин и глвый других стран-членов СНГ посетили балет "Щелкунчик" в Мариинском театре, после чего пообщались с актерами балета.

Культурное мероприятие стало продолжением неформального саммита СНГ, который прошел в формате дружеского обеда  в президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина.

Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев сидел справа от Президента России Владимира Путина, что говорит об особых дружеских и уважительных отношениях глав государств.

Так же были проведены содержательные беседы и обсуждения Президента Ильхама Алиева со всеми главам государств, участвующими в мероприятии, по представляющим взаимный интерес вопросам.

Своим мнением по поводу саммита глав государств СНГ с Новости-Азербайджан поделился преподаватель Академии Государственного управления при президенте Азербайджана, политолог Заур Мамедов.

По мнению политолога, участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите в Санкт-Петербурге пришлась очень кстати.

"Фактически на всех фотографиях и сюжетах мы видим, как президент Азербайджана Ильхам Алиев общался с главой России Владимиром Путиным. И в формальной, и не в формальной обстановке. Разумеется, они обсуждали и Южно- Кавказский регион, нагорно-карабахский конфликт,  и российско-азербайджанские отношения. И, несмотря на то, что некоторые круги в России, в том числе "Лазаревский клуб", занимаются антиазербайджанской пропагандой, искажением истории Южного Кавказа, многие экспертные круги и научные сообщества несерьезно относятся к их высказываниям, и заявлениям таких проармянских деятелей, как Затулин, и остальных политиков, спонсируемых армянским лобби. Они больше представляют не Россию и русских, а Армению и мировое армянство.

И не случайно, что в СМИ появилась информация о том, что якобы они в Ереване придерживались проармянской позиции по поводу Карабаха и Нахичевана. Это можно считать хамством и невоспитанностью со стороны таких российских политиков и депутатов.

В то же время встреча глав России и Азербайджана показывают , что они не смогут добиться своей цели, а российско-азербайджанские отношения будут и дальше развиваться, как и развивались до этого. Это означает, что в отношениях двух государств центральное место занимает теплые отношения между двумя лидерами.

И, кстати, в ходе мероприятия состоялась беседа между Ильхамом Алиевым и Пашиняном, в ходе которой они обсуждали нагорно-карабахский конфликт. Суть беседы узнаем после парламентских выборов Армении. Как я уже неоднократно отмечал,  2019 год будет очень важным в урегулировании конфликта".

Как заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, в ходе мероприятия в Санк-Петербурге состоялась беседа Президента Ильхама Алиева и с Николом Пашиняном, исполняющим обязанности премьер-министра Армении. Были проведены обсуждения по продолжению активных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и соблюдению режима прекращения огня. Решительная позиция Азербайджана заключается в том, что опирающийся на оккупацию статус-кво должен быть в скором времени изменен.

В ходе беседы обсуждался и вопрос обмена пленными и заложниками между Арменией и Азербайджаном.

"Акцентируя внимание на позиции Азербайджана по этому вопросу, Президент Ильхам Алиев заявил, что обмен по принципу "всех на всех" должен быть полным, и среди них должны быть и Дильгам Аскеров, и Шахбаз Гулиев. Подобные гуманные шаги могут оказать положительное влияние на переговорный процесс. Эту позицию поддерживают и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, поэтому армянская сторона должна учитывать это. На встречах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком и другими собеседниками глава государства всегда поднимает вопрос освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и их возвращения в Азербайджан. Особо следует подчеркнуть, что глава государства прикладывает большие усилия для освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и держит этот вопрос под пристальным вниманием", - сказал завотделом.

Президент Ильхам Алиев - это личность, которая на основе глубокого стратегического мышления и прагматических взглядов способна с большим умением и мастерством проводить не декларативную политику, как некоторые, а политику, которая называется "стратегическая дипломатия". Эта "стратегическая дипломатия" обеспечивает победу Азербайджана, служит защите национальных интересов, усилению позиции и роли страны в международных отношениях.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Коротко о Пашиняне: <span class="color_red">Власти не бывает много</span>

Коротко о Пашиняне: Власти не бывает много

Армянские эксперты критикуют политику премьера

21 мая 17:35   /   Аналитика
Москва «бросила перчатку» Пашиняну

Москва «бросила перчатку» Пашиняну

Против революции произошел заговор, однако он был организован не столько из-за целевой деятельности бывших и Кремля, сколько из-за бездарности команды Пашиняна.

21 мая 17:08   /   Аналитика
Митингующие в Армении призывают Запад забрать своих марионеток

Митингующие в Армении призывают Запад забрать своих марионеток

Чего они ждут? Что спонсоры постыдятся и раскаются, и отзовут своего клоуна? Вряд ли

21 мая 16:41   /   Аналитика
Армянские страсти по ОДКБ: <span class="color_red">надо бойкотировать</span>

Армянские страсти по ОДКБ: надо бойкотировать

Касательно армянской истерии по ОДКБ, своими мыслями с Новости-Азербайджан поделился политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов

21 мая 15:15   /   Аналитика
Армяне сомневаются в психике Пашиняна

Армяне сомневаются в психике Пашиняна

Единственный выход из сложившейся ситуации, это принять правила игры новой власти Армении, и противостоять ей ее же методами.

21 мая 14:48   /   Аналитика
Армянские эксперты подвергли критике судебную систему из-за «дела Кочаряна»

Армянские эксперты подвергли критике судебную систему из-за «дела Кочаряна»

Судебная система Армении прогнила

20 мая 17:40   /   Аналитика