Пашинян снова в роли униженного и оскорбленного

8 декабря 2018 11:09    /    Аналитика    /    4 554

Новости-Азербайджан. Состоявшийся в Санкт-Петербурге саммит ЕАЭС в очередной раз продемонстрировал армянскому обществу, что между Арменией и Россией очень накаленные отношения.

Интрига вокруг саммита была  чрезвычайно велика.  Она происходит в контексте беспрецедентного кризиса в армяно-российских отношениях.  Судя по итогам прошедшего саммита ЕАЭС, Россия не только не отрицает факт кризиса, но и, не обходя правила дипломатической этики, дает понять Пашиняну, что с Россией шутки опасны.

На фоне этого, единственным политиком, который продолжает говорить о том, что в армяно-российских отношениях все в порядке, остается  Никол Пашинян. Но, как известно, его заявления  в этом вопросе находятся на границе политической адекватности.

За последние месяцы увеличилось давление Москвы на Ереван и на формальных площадках, а политика Армении была одновекторной, что не оказало положительного влияния на отношения Армении ни с соседними странами, ни с Европой, ни тем более с Америкой.

Если оставить в стороне заклинания Пашиняна  о "плохих бывших властях", становится ясно, что созданию такой ситуации поспособствовали именно новые.

Несмотря на заявление Пашиняна во время заседания ЕАЭС, что участие в данной организации является приоритетным направлением деятельности армянского правительства, тем не менее, было хорошо заметно, что присутствие премьера нежелательно.

Одним из доказательств того, что с Арменией не считаются на международных площадках, было заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Хотя председательство ЕАЭС в 2019 году перешло к Армении, тем не менее, Назарбаев предложил провести следующий саммит организации в Астане в мае 2019 года. Учитывая политику официального Еревана, неожиданностью это заявление трудно назвать.  Армения за последний год сделала все, чтобы окончательно испортить отношения с союзниками  - Беларусью и Казахстаном.

Затем, вечером, после неформальной встречи глав государств СНГ, в которой приняли участие все лидеры стран Содружества, президент России Владимир Путин пригласил их на балет "Щелкунчик", который шел в Государственном Академическом Мариинском театре. Обращает на себя внимание, как принимающая сторона рассадила глав государств. Сам Путин сел в центре ряда с президентами. Справа от него разместились Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев, слева - Александр Лукашенко. А  Пашиняна посадили в самом конце ряда, рядом с сотрудниками личной охраны президентов. Тем самым Путин показал свое личное отношение к Пашиняну и его политическому курсу.

Пашиняну дали понять, что постоянно прятаться за спиной Москвы, как в свое время это делали его предшественники, у него вряд ли получится.

Учитывая тот факт, что уже завтра в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, совершенно очевидно, что Россия таким образом демонстрирует свое неприятие Пашиняну и его риторике. Это, можно сказать, был своеобразный знак Пашиняну и антироссийски настроенным силам в Армении.

Целью Армении в ЕАЭС всегда было заполучить как можно больше кредитов, а потом долго тянуть с их выплатой.  И до прихода к власти Пашиняна это неплохо получалось. Но видимо правила игры меняются, и не в пользу и.о. премьера. Завтра в Армении пройдут выборы в парламент, а, следовательно, следующий ход за Пашиняном, но попахивает цугцвангом.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Выборы в Армении прошли довольно уныло

9 декабря 21:08   /   Аналитика
Для Армении выборы ничего не изменят

Для Армении выборы ничего не изменят

Армения готовится к внеочередным парламентским выборам, которые назначены на завтра

8 декабря 13:42   /   Аналитика
Эксперт: Центральное место в отношениях Азербайджана и России занимают теплые взаимоотношения двух лидеров

Эксперт: Центральное место в отношениях Азербайджана и России занимают теплые взаимоотношения двух лидеров

"Лазаревский клуб" больше представляет не Россию и русских, а Армению и мировое армянство, сказал Заур Мамедов

7 декабря 18:02   /   Аналитика
Эксперт: В Армении устали воевать и протестовать

Эксперт: В Армении устали воевать и протестовать

Депутат Руфат Гулиев об экономической ситуации в Армении

7 декабря 17:36   /   Аналитика
Пашинян должен помнить, что <span class="color_red">Россия - не та страна, которую можно игнорировать</span>

Пашинян должен помнить, что Россия - не та страна, которую можно игнорировать

Шероховатые последствия "бархатной революции"

7 декабря 17:19   /   Аналитика
Армянские власти забыли о людях и экономике

Армянские власти забыли о людях и экономике

Продукты дорожают, рабочие места сокращаются

7 декабря 14:47   /   Аналитика