Для Армении выборы ничего не изменят

8 декабря 2018 13:42    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Армения готовится к внеочередным парламентским выборам, которые назначены на завтра. Указ о назначении выборов президент Армении Армен Саркисян издал после того, как Национальное собрание дважды - 24 октября и 1 ноября - не утвердило премьер-министра.

Конечной целью плана, заранее составленного ныне исполняющим обязанности премьера Николом Пашиняном, является овладение всеми ключевыми рычагами власти.

До настоящего времени, помимо центральной исполнительной власти, команда Пашиняна завоевала и позиции в органах местной власти, выиграв с подавляющим большинством выборы в органы местного самоуправления.

Таким образом, путь  Пашиняна и его бездарной команды к овладению последним ключевым рычагом власти был полностью открыт. Впереди еще один, практически формальный, шаг - сами внеочередные парламентские выборы, на которых, как предсказывают эксперты, команде Пашиняна обеспечена уверенная победа.

За места в законодательном органе 9 декабря будут бороться два блока и 9 политических партий. Бесспорным лидером среди претендентов считается блок "Мой шаг", в который вошли партии "Гражданский договор" (лидер Н. Пашинян) и "Аракелутюн", а также ряд беспартийных кандидатов. Возглавляет список этого блока, состоящий из 183 человек, сам Пашинян.

РПА  фактически полностью отдала инициативу в политической жизни страны Пашиняну.  Республиканцы своей совершенно инертной общественно-политической позицией создали Пашиняну весьма благоприятные условия для победы на выборах, поскольку в настоящее время для него сложился самый удобный, можно сказать "пограничный", период, когда, с одной стороны, он уже полностью переподчинил себе исполнительную власть, а с другой стороны - непродолжительное время пребывания во власти позволяет ему пользоваться наработками прежней власти, выдавая их за результаты уже своей деятельности, и одновременно критиковать прежнюю власть за недостатки, за которые в общем-то уже должен отвечать он со своей командой.

После выборов в Армении начнется процесс передачи власти. Власть будет передана небольшой группе революционеров, у которой институционального ничего нет. Все институты, управленческую вертикаль, иерархию и даже идеологию придется создавать на ходу. И все это предстоит делать в условиях неизбежного спада революционной эйфории и падения популярности Пашиняна.

Получается, что во главе Армении окажется человек, которого вообще нельзя выпускать на публику. Пашинян за время своего правления уже наделал кучу ошибок, как во внутренней, так и во внешней политике.  

Тип Пашиняна как политика описал в своём труде "Государство" древнегреческий философ Платон:

"Если он потерпел неудачу, подвергся изгнанию, а потом вернулся - назло своим врагам, - то возвращается он уже как законченный тиран. Имея в руках чрезвычайно послушную толпу, разве он воздержится от крови своих соплеменников? Напротив, как это обычно бывает, он станет привлекать их к суду по несправедливым обвинениям и осквернит себя, отнимая у человека жизнь: своими нечестивыми устами и языком он будет смаковать убийство родичей. Карая изгнанием и приговаривая к страшной казни, он между тем будет сулить отмену задолженности и передел земли. Когда же он примирится кое с кем из своих врагов, а иных уничтожит, так что они перестанут его беспокоить, я думаю, первой его задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе. А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Ради всего этого тирану необходимо постоянно будоражить всех посредством войны".

Тут принципиально даже добавить нечего, разве что вставлять в этот текст конкретные обстоятельства, факты и имена, но в нынешней ситуации в Армении, когда в предвыборной борьбе имеют первостепенное значение не программы развития, конкретные планы, цифры и т. п., а сугубо эмоциональное, не поддающееся критическому осмыслению восприятие личности, такой тип лидера просто обречён на победу.

Вообще ситуация в Армении очень тревожная. Ни одна из участвующих партий не представила реальную программу по улучшению экономической или политической жизни в стране. А сам народ ориентируется не на программы, а исключительно на лидеров партий.  Все партии заняты непосредственной критикой оппонентов. Пашинян изредка кричит, что в Армении "должно быть лучше". Но почему должно и как это сделать, и.о премьера,  как правило, не знает.

По большому счету после выборов мало что измениться. За неимением должного политического опыта Пашинян и дальше, но уже на законных основаниях, будет продолжать топить Армению в глазах мирового сообщества. Совершенные им ошибки, по всем законам природы претендуют на продолжение.  Если внутри страны, благодаря своей демагогии, он как-то выходил из воды сухим, то во внешней политике Пашинян зарекомендовал себя крайне не важно.  Особенно важными  следует отметить отношения Армении с Россией. Можно считать, что на данном этапе официальная Москва радикально не реагировала на неоднозначные высказывания Пашиняна. Даже наоборот,  Пашинян регулярно получает от России хоть и не прямую, но достаточно существенную информационную поддержку для своей избирательной кампании. К примеру, отсутствие официального оглашения Россией решения о том, что представитель Армении не будет генсеком ОДКБ.

Однозначно, что после выборов Пашинян навряд ли сможет, если даже захочет, избавиться от вмешательства России. Уникальность геополитического положения Армении делает практически нереализуемой любую альтернативу российскому политическому и экономическому курсу.

Закрытие в Гюмри 102-й российской военной базы может стать самоубийственным для Армении мероприятием.  Так же с точки зрения продолжающейся торгово-экономической блокады Армении, Россия является стратегическим окном в большой мир. В целом, без партнерства с Россией существование Армении как политического и экономического субъекта было бы как минимум существенно затруднено.

Естественно, это далеко не все коллизии во внутренней политической жизни Армении и в её отношениях с другими государствами, но и этого, пожалуй, достаточно для понимания того, что выборы в Армении мало чего изменят для самого населения.  Одно можно утверждать с абсолютной уверенностью, что после выборов политика Армении, если и претерпит кардинальные изменения, как во внутренней, так и во внешнеполитической сферах, то опять же, отнюдь не в лучшую для её жителей сторону.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Кампания "Отдадим Мхитаряна в хорошие руки" провалилась

Кампания "Отдадим Мхитаряна в хорошие руки" провалилась

Очевидно, что вопрос его безопасности изначально был нацелен на организацию возмутительной и даже подлой кампании против Азербайджана.

26 мая 13:23   /   Аналитика
В Армении вспомнили про Сержика и захотели его наказать

В Армении вспомнили про Сержика и захотели его наказать

Год его никто не вспоминал, и вот свершилось

25 мая 17:46   /   Аналитика
Армянский политолог: Нельзя Армению превращать в "скотный двор"

Армянский политолог: Нельзя Армению превращать в "скотный двор"

Если в сатирической повести Оруэлла изображена эволюция состояния животных, то в Армении наблюдается обратный процесс - деградация.

25 мая 13:50   /   Аналитика
Пашинян пилит суд, на котором сидит

Пашинян пилит суд, на котором сидит

Ведь всем давно известно, что зачастую слова и дела Пашиняна расходятся, и в этом за прошедший год все убеждались неоднократно.

24 мая 17:40   /   Аналитика
Армянские СМИ исказили слова своего же президента - <span class="color_red">никакого уважения</span>

Армянские СМИ исказили слова своего же президента - никакого уважения

наверное ни в коем случае не хотят испугать "впечатлительных" армян тем, что карабахская проблема может решиться

24 мая 17:20   /   Аналитика
Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

Возможные военный сценарий с участием США и Ирана прокомментировал глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде

24 мая 16:44   /   Аналитика