Олег Кузнецов: Пашинян может пойти на переговоры с Азербайджаном

10 декабря 2018 15:12    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Как показала предвыборная кампания в Армении, карабахская тема продолжает оставаться основным инструментом манипуляций армянских политиков друг против друга. Вчера в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых одержал победу блок Пашиняна "Мой шаг". В ходе предвыборной кампании Пашиняна не раз упрекали в том, что в Азербайджане говорят о возможности продвижения в карабахском урегулировании при его власти.

Может ли Пашинян после победы на выборах, пойти на компромиссы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в своем интервью Новости-Азербайджан рассказал известный российский политолог Олег Кузнецов.

- Пашинян часто говорит о мирном разрешении карабахского конфликта. Как вы считаете, на нынешней стадии ситуации с Карабахом возможно ли прийти к компромиссу?

- Возможность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта остается всегда, главное - кто, с кем и на каких условиях будет договариваться. Позиция Азербайджана по этой проблеме была озвучена не раз и остается неизменной на протяжении, как минимум, полутора десятилетий, поэтому с его стороны никаких препятствий на этом пути нет. Поэтому вопрос реализации такой возможности в практической плоскости, всецело зависит только от позиции и представительства армянской стороны. Пашинян представляется мне - при всей неоднозначности, популизме и даже одиозности его фигуры - тем человеком, который способен пойти на ответственные переговоры с Азербайджаном и гарантировать исполнение достигнутых договоренностей. Но это - только в стратегическом плане на среднесрочную или долгосрочную перспективу его государственно-политической деятельности, тогда как в ближайшей перспективе для решения злободневных тактических задач текущего дня армяно-азербайджанский конфликт ему необходим. Иными словами, Пашинян в договороспособный субъект переговорного процесса в моем понимании ситуации превратиться не раньше 2020 года, а до этого времени он будет озабочен укреплением своей власти внутри страны, и все внешнеполитические вопросы, включая нагорно-карабахское урегулирование, он будет рассматривать исключительно под этим углом зрения.

А теперь я выскажу крамольную мысль о том, почему именно Пашинян среди всех нынешних политиков Армении является наиболее удобной для Азербайджана фигурой для ведения переговоров по мирному возвращению оккупированных территорий под свою юрисдикцию. Он относится к числу так называемых "ереванских" армян, которые исторически никогда не претендовали на земли Карабаха и не стремились подчинить его своей власти. Идею миацума создали, озвучили и реализовали на практике совершенно другие - "неереванские" - армяне, рожденные и воспитанные в совершенно другой политико-культурологической традиции. Чтобы понять эту мою мысль, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю и посмотреть, уроженцами каких местностей являлись главнейшие представители армянского национализма ХХ века, которые сформулировали и озвучили идею миацума и вообще возрождения полумифической "Великой Армении от моря до моря". Гарегин Тер-Аратюнян или Нжде - уроженец Нахичевани, азербайджанский армянин, Драстамат Канаян или Дро - уроженец Игдыра, турецкий армянин, Ованес Качазнуни - уроженец Ахалциха, грузинский армянин, Симон Врацян - уроженец Ростова-на-Дону, российский армянин, Анастас Микоян - уроженец Тифлисской губернии, грузинский армянин. И этот список можно продолжать очень долго. Получается, что практически все известные армянские националисты или деятели партии "Дашнакцутюн" не были уроженцами современной Армении, не имели с ней кровно-родственных связей и воспринимали ее, как некий умозрительный идеологический идеал или как психологический фетиш, но никак не место жизни или обитания, у которого есть своя собственная хозяйственно-бытовая традиция и правила бытия. Поэтому они, не родясь в Армении, не живя в Армении, не учась в Армении, совершенно не зная реальной Армении, все время пытались навязывать ей, причем нередко - силой оружия, свои собственные абстрактные идеалы, которые далеко не всегда совпадали с интересами местного населения.

Идею миацума придумали отнюдь не ереванские армяне. Впервые ее озвучили гитлеровцам на переговорах весной-летом 1940 года руководители дашнакских организаций, по сути, местных армянских диаспор из Болгарии, Румынии и Франции - Саркис Араратьян, Аршак Джамальян и Драстамат Канаян, поставив ее в качестве условия их сотрудничества с нацистами. При этом никто из них не спрашивал самих ереванских армян, хотят ли они присоединения Карабаха или нет, так как они в полном соответствии с армянской нацистской теорией цехакрона чувствовали себя цехамардами-"сверхчеловеками", призванными повелевать жоховурдами-плебеями из числа ереванских армян. Карабахскую войну начали также отнюдь не ереванские, а азербайджанские армяне и прибывшие им на помощь под видом заграничных спасателей для ликвидации последствий Спитакского землетрясения, боевики из числа ближневосточных армян под началом Монте Мелконяна. После государственного переворота в октябре 1999 года власть над Арменией вообще захватили карабахские армяне из числа полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, причем многие из них отнюдь не являлись этнически чистокровными армянами. 

Пашинян, по сути, является первым армянским политиком за последние более чем сто лет, кто выражает интересы собственно ереванских армян или, как минимум, армян, рожденных в Армении, а не за пределами этой страны. Поэтому он и пришел к власти при поддержке стихии улицы, поскольку она знает его, как парня с этой самой ереванской улицы, именно как "парня с улицы", а не героя географически по меркам Кавказа далекой от Еревана войны в Карабахе, который знает и понимает все беды, тревоги и проблемы местного населения, поскольку является его частью. Я думаю, что и все остальные армянские политики из числа, как говорят в России, "понаехавших" в Ереван, прекрасно понимают это, а поэтому или боятся, или не хотят, или не могут противопоставить ему что-либо, мирясь или даже смиряясь с реалиями дня или ситуации в целом.

В силу этого обстоятельства Пашинян может пойти на переговоры с Азербайджаном от имени непосредственно ереванских армян или Армении, не смешивая их с карабахскими или с диаспорой в целом. Для него армяне не являются единой этнической массой, какими они кажутся или видятся представителям других стран и народов. Поэтому он и заявлял с самого начала, что на переговорах с Азербайджаном Армения будет участвовать отдельно от Карабаха, то есть по принципу "мухи отдельно - котлеты отдельно". Для Пашиняна Карабах - не Армения, по крайней мере, не "ереванская" Армения в ее современном государственно-правовом статусе, который признан на международном уровне. Именно поэтому для официального Баку он может быть самым удобным субъектом переговорного процесса.

- Как вы думаете, почему Пашинян все ещё не воспользовался своей популярностью на волне революции и не продвинул непопулярные реформы?

- Но не продвинул непопулярные реформы именно потому, чтобы не терять своей популярности в глазах экзальтированной революционной толпы. До парламентских выборов 9 декабря, которые не только легитимизировали, то есть придали конституционную законность, но и вообще институализировали, то есть гарантировали стабильность существования его власти, симпатии толпы являлись для Пашиняна единственным действенным политическим инструментом, который он имеет в своих руках. Если проводить в жизнь непопулярные реформы означает для него не менее, чем сознательно отбросить в сторону этот инструмент и остаться с голыми руками, а на это, естественно, он пойти не мог. Надо понимать, что внутри Армении за исключением этой самой толпы у него союзников нет, все остальные политические силы или группировки лоббируют или представляют собой в Ереване интересы каких угодно других армян - карабахских, российских, ближневосточных, западноевропейских, североамериканских, но только не собственно ереванских. Парламентские выборы для него - это своего рода "момент истины", который даст реальный расклад сил и симпатий, после чего Пашинян и стоящие за ним политтехнологи будут объективно понимать, с кем конкретно необходимо дружить, кого можно откровенного игнорировать, а кого можно будет пустить под кнут на потеху толпе и на разорение, для получения экстраординарных доходов, для пополнения бюджета и поддерживания необходимого уровня популярности в глазах все той же самой толпы.

Армения сегодня не ждет от Пашиняна реформ, так как любая реформа - это долго, трудно и зачастую болезненно. Она ждет от него сегодня совершенно другого - мести, "взреж" для армян - одна из доминант национального миросозерцания или миропонимания. Самосознание армян, по крайней мере, той их части, на инстинкты которых он опирался приходя к власти, воспитанных в духе теории цехакрона Гарегина Нжде, соответствует скорее родоплеменному, но никак не постиндустриальному характеру общества, а поэтому в лучших традициях той эпохи требует "хлеба и зрелищ", в современном прочтении - репрессий и конфискаций. Результаты выборов наглядно показали, какая конкретно из армянских партийно-лоббистских групп первой пошла под нож. Не удивительно, что первый удар был нанесен по активам традиционных прислужников России из числа "карабахского клана" и их политического инструментария в лице Республиканской партии Армении и Союза еркрапа (добровольцев). Причин для этого две: во-первых, данная финансово-политическая группировка - самая богатая, а поэтому самая опасная; во-вторых, она наиболее ненавистна ереванским армянам, которых она подавляла последние десятилетия и превращала в своей же стране в людей второго сорта. Пашинян и вообще все ереванские армяне не будут чувствовать себя в по-настоящему безопасности, пока "карабахский клан" внутри Армении сохранит свое организованное присутствие, поэтому все политические и экономические репрессии будут направлены против него, включая ухудшение отношений с Россией и даже возврат под юрисдикцию Азербайджана оккупированных территорий.

Пока Пашинян полностью не расправится с "карабахским кланом", он не будет проводить в стране никаких реформ. Любая реформаторская деятельность нуждается в общественно-политической стабильности и материальных ресурсах, но сегодня у Пашиняна нет ни того, ни другого. Но если он раздавит и конфискует имущество олигархов из "карабахского клана", сможет вывести их активы из России и Украины, то тогда обретет и то, и другое.

- Исходя из каких принципов будет формироваться правящая партия?

- Ответ на этот вопрос напрашивается из логики ответа на предыдущий. Новая правящая партия будет строиться на принципах личной преданности новому национальному лидеру Пашиняну и в соответствии с коэффициентом личного участия в погромах его политических оппонентов, из числа предшественников во власти. Убеждения, образование, деловые качества функционеров новой партии в момент ее формирования не будут иметь принципиального значения, единственным критерием отбора станет персональная лояльность. Изначальная аморфность или даже полная амфотерность, если не сказать более жестко - идеологическая стерильность новой партии необходима Пашиняну для того, чтобы легко и без всяких внутрипартийных дискуссий вылепить из нее ту конфигурацию, какая нужна кукловодам Пашиняна. А о политических или идеологических принципах и началах в данном случае можно забыть: скажут быть националистами - будут националистами, скажут быть демократами - будут демократами, скажут быть либералами - будут либералами.

- Способна ли команда Пашиняна провести в будущем весомые социально-экономические реформы?

- Все будет зависеть от того, кто войдет в его команду в будущем. Сейчас его окружают люди, которые были специально заточены на разрушение государственности, а не на ее созидание, поэтому команда Пашиняна в ее нынешнем составе способна только на то, чтобы расправится с "карабахским кланом", но не более того. Для строительства цивилизованной и демократической Армении эта команда была не приспособлена с самого начала. Но кто сказал, что ее состав не может, и не будет меняться в будущем?

- Как решение о закрытии Арменией своих вод для России отразится на взаимоотношениях двух стран?

- Ваш вопрос вызвал в моей памяти ассоциацию с одним из эпизодов мемуаров гитлеровского генерала Гальдера под названием "Военный дневник". В 1944 году Тану-Тувинская советская социалистическая республика, в то время - независимое государство, а сегодня - республика Тыва в составе Российской Федерации, объявила войну фашистам. Верховное командование вермахта несколько часов пыталось понять, как это скажется на военно-политической обстановке в мире, но ответа так и не нашло. Нечто подобное происходит сейчас и в политических кругах России, которые сейчас мучительно размышляют над вопросом о том, что считать "внутренними водами Армении" - акваторию озера Севан или одноименную минеральную воду?

Конечно, этот шаг может иметь не только политический, но экономический подтекст, когда после такого заявления 102-ю базу МО РФ в Гюмри отключат от водоснабжения, чтобы тем самым заставить Россию платить за потребляемую воду. Тогда военно-политические последствия могут быть непредсказуемыми, но я думаю, что этот жест в сторону Москвы имеет предупредительный характер: дескать, не мешайте нам чинить расправу над олигархами из "карабахского клана" и РПА, и база от водопровода и канализации отключена не будет. В любом случае, Пашинян из ничего создал для себя инструмент политического давления на Россию, его изворотливости и фантазии в данном частном случае можно только поаплодировать. Как говорят в футболе, он смог обыграть соперника на носовом платке, и это - круто.

- Как отразились апрельские события на российско-армянских отношениях?

- Практически сразу в Армении перед зданием правительства был установлен памятник Гарегину Нжде, который несколько лет до этого уже был изготовлен, но не было повода для его установки и открытия. После своего военного поражения в апреле 2016 года правящая элита Армении во всеуслышание заявила о своей нацистской сущности и предложила России ее поддержать. Маски были сорваны, российско-армянские отношения перестали представлять собой комедию дель-арте. Этот шаг обескуражил Кремль. Теперь можно с полным основанием сказать, что с 2000 года официальные власти России, открыто поддерживали в Армении откровенно нацистский режим.

- И, на Ваш взгляд, возможен ли такой же поворот событий в России в ближайшее время? Ваши прогнозы.

- Безусловно, нет. В отличие от Армении, Россия - большая и многонациональная страна, для стабильности жизни которой межклановые или местечковые склоки и свары никакой угрозы не представляют. Россия и Армения - два разных мира, две разных системы государственной и общественной жизни, две разные ментальности, поэтому развитие событий в России по армянскому сценарию также невозможно, как невозможно развитие событий, скажем, в Китае по какому-нибудь, условно, гондурасскому сценарию. Конечно, в каждом социуме и в каждом государственном механизме есть так называемые "точки Паретто", но в каждом конкретном случае они индивидуальны, что хорошо описывается словами русской пословицы "что русскому хорошо, то немцу - смерть". Возможно,  Россию в будущем ожидает политическая турбулентность, но это не означает того, что развитие ситуации в России будет происходить по аналогии с Арменией. Не надо путать теплое и мягкое.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика