В надежде на новую историю о величии армяне вытерли ноги об Кочаряна и сразу же забыли

14 декабря 2018 14:25    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Интервью Новости-Азербайджан с известным российским политологом Олегом Кузнецовым о последних событиях в Армении.

Сторонники арестованного экс-президента Армении Роберта Кочаряна планировали начать с 11 декабря акции протеста в его поддержку, но на митинге, прошедшем в этот день, все закончилось. Можно ли сказать, что сторонники Кочаряна смирились с арестом или есть другие причины?

- Нынешняя ситуация в Армении вызывает у меня эффект дежавю, будто в начале декабря повторяется ситуация, которая была восемь месяцев назад, в начале мая, когда Пашинян волей митинговой страсти толпы уселся в кресло премьер-министра страны. Мало кто помнит сейчас события тех дней, но я тогда пристально следил за ними и даже написал пару аналитических статей на их счет, а потому они у меня в памяти, да и ранее высказанные оценки всегда можно в интернете посмотреть еще раз. Напомню, что 1 мая Национальное собрание Армении было категорически против кандидатуры Никола Пашиняна на высший государственный пост в стране, но уже на следующий день, 2 мая, депутаты от РПА в армянском парламенте пошли на попятную, по сути, заранее сдав повторное голосование, назначенное на 8 мая. Тогда было сказано много громких слов о "решительности" и "бескомпромиссности" позиции республиканцев, ну, а в итоге получилось то, что получилось, - нечто совершенно противоположное высказанному с высокой трибуны. Не хочу и не буду лезть в армянскую внутриполитическую кухню,  все равно в ней человеку со стороны  ничего не понять,  но могу сказать только одно: ситуация с обещанными многотысячными протестами в поддержку Роберта Кочаряна мне очень напоминает ситуацию восьмимесячной давности, с клятвенными заверениями депутатов от РПА в парламенте не допустить Пашиняна в премьер-министры. А что в итоге? Утерлись и допустили.

Не хотел сначала делать широкоформатных обобщений, но когда сказал "А", надо говорить и "Б". Я достаточно долгое время изучал документы российский и азербайджанских спецслужб времен СССР об их противодействии глобальному армянскому национализму и транснациональному армянскому терроризму, и на основе полученных сведений пришел к следующему выводу. Внутриармянские отношения никогда не перестанут быть увлекательным зрелищем для стороннего просвещенного наблюдателя, поскольку они не только отчасти копируют излюбленное развлечение жителей Древнего Рима - бои гладиаторов на публичной арене, где побеждают сила, опыт, мужество и отвага, но и без всякой меры привносят в него элементы подлости, беспринципности и продажности,  в духе гаремов османских султанов. Борьба между собой за власть и деньги у лидеров армянской диаспоры традиционно отнимала гораздо больше времени, чем борьба с внешними врагами - Турцией и Россией, чуть позже и  Азербайджаном. Особо забавно было изучать документы, в которых очень подробно самими же армянами описывалось толкание локтями друг друга Нжде и Дро, в процессе привлечения к себе внимания спецслужб гитлеровской Германии летом 1940 года. О, как они поливали грязью друг друга и лебезили перед самыми низшими чинами СС в расчете на благосклонность их боссов! Читать описание этого нормальному человеку, без необходимой профессионально-психологической подготовки просто омерзительно. В свое время премьер-министр Великобритании образно и очень метко охарактеризовал внутрипартийные склоки и борьбу за власть в высших эшелонах СССР, назвав ее "схваткой бульдогов под ковром", наблюдая за которой "никогда не знаешь точно, какая именно следующая собака вылетит из-под ковра дохлой". Нечто аналогичное мы наблюдаем сегодня в Армении, - сначала Юрий Хачатуров, потом Манвел Григорян, а теперь Роберт Кочарян, о которых армяне, похоже, вытерли ноги и сразу же забыли.

Поражает та безмолвность в Армении, которая сопровождает ниспровержение с пьедесталов недавних сильных мира сего. Ничего не хочу говорить плохого о Юрии Хачатурове, к которому я заочно,  всегда испытывал,  и до сих пор испытываю чувство,  если не уважения, то симпатии, поскольку он был единственным армянским армейским генералом, кто не был в числе полевых командиров незаконных вооруженных формирований сепаратистов Нагорного Карабаха, чего нельзя сказать о Манвеле Григоряне и Роберте Кочаряне. Они, как люди умные, практичные и циничные, сразу же по приходу к власти в стране озаботились созданием для себя социальной опоры в лице Союза еркрапа (добровольцев), дав на законодательном уровне своим подельникам по преступлениям на оккупированных азербайджанских территориях большие льготы и преференции, при этом сам генерал Григорян возглавлял эту структуру. Но что мы сегодня видим на практике? Кочарян и Григорян в СИЗО, члены еркрапа активно стремятся раствориться в безвестности, государственная власть более полугода валяется в пыли и грязи, пока ее не решил подобрать и присвоить популист-демагог с улицы. И самое главное, армянам такая ситуация более чем нравится.

Складывается впечатление, что возведение и ниспровержение кумиров и идолов - это любимое развлечение армянского народа. Забавно наблюдать со стороны, какой культ личности на грани сексуального фетиша они создали внутри страны вокруг нацистского преступника Гарегина Нжде. И останки по трем  могилам растащили, и памятники понастроили, и медаль отчеканили, и паломничества ежегодные устраивают... А что будет, если из Вашингтона или Москвы вдруг прикажут прекратить этот неоязыческий шабаш? Более чем уверен, что в надежде на новую историю о собственном величии,  они также легко вытрут ноги о культ Гарегина Нжде, как до этого вытерли их о Кочеряна и Григоряна. Так что я не ищу в забвении Кочеряна какого-то рационального смысла, оно в моем понимании обусловлено иррациональными чертами   ментальности армянского этноса.

Почему по вашему Серж Саргсян никак не отреагировал на арест Кочаряна?

- Думаю, только потому, чтобы не оказаться рядом с ним в одной камере СИЗО. Вообще я полагаю, что начиная со второй половины апреля 2018 года,  Саргсян и Пашинян действуют рука об руку, но не как союзники, а как вполне толерантные противники. Последние полгода мы наблюдаем процесс того, как Саргсян постепенно и поэтапно сдает Пашиняну сначала государственную власть, затем - Республиканскую партию Армении, потом - бывших коллег, союзников и подельников, и все это ради того, чтобы сохранить в неприкосновенности себя любимого и свое имущество в Армении. Если проводить исторические параллели с Россией, то Саргсян сегодня выступает в роли Горбачева, а Пашинян - в роли Ельцина. Другого объяснения у меня нет.

Известно, что президент РФ Владимир Путин не поздравил Пашиняна с победой на выборах. Можно ли это связать с арестом Кочаряна или возможны другие причины?

- Я уже отвечал на этот вопрос, а поэтому мне остается только повториться. Сегодня,  ни у кого в Москве, я имею в виду власть предержащих, нет адекватного представления о ситуации в Армении, вся поступающая оттуда информация однобока, фильтруется в определенном ключе еще на подходах к Кремлю, в результате чего президент Путин и его ближайшее окружение погружены в поток тщательно подготовленной дезинформации,  и продолжают пребывать в нем до сих пор, продолжая наивно полагать, что Пашинян - это ненадолго и не всерьез. Такая ситуация в Кремле сложилась не сегодня, не вчера и даже не позавчера. Кремль со времен Горбачева, в окружении которого верховодили карабахские армяне Аганбегян и Шахназаров - старший, смотрел на ситуацию на Южном Кавказе сквозь призму фиолетовых или розовых очков, прицепленных ему на нос этими деятелями. А они внушили политическому истеблишменту России, что ее государственные интересы в регионе  способна удовлетворить только такая схема: карабахские армяне устанавливают контроль над частью Азербайджана, потом берут под свой контроль Армению и частично Грузию,  и все это преподносят на блюдечке с голубой каемочкой Кремлю,  в качестве модели геополитического доминирования на всем Южном Кавказе. Долгие двадцать пять лет такая система исправно работала, но потом исчерпала свой ресурс и пошла в разнос, но в Кремле на это никто не обращал внимания. Доказательство тому - звонок Путина Кочаряну с поздравлениями с днем рождения в тот момент, когда ему были предъявлены обвинения в совершении государственных преступлений.

Вера Кремля во всемогущество карабахского клана во власти в Армении была настолько слепа и наивна, что он не возражал даже против установления в этой стране откровенно фашистской или нацистской идеологии цегакрона, а также против превращения в правящую Республиканской партии Армении, изначально создававшейся на нацистско-неоязыческой идейной основе. Я не уверен даже, что российские власти после всего случившегося в Армении прозрели на этот счет. Официальная Москва сегодня погружена в шок и ступор от происходящего в Армении, ибо такого бесславного внешнеполитического поражения она не терпела очень давно. Пусть меня двадцать раз назовут в Москве экстремистом, но я смею утверждать, что российские власти, как минимум, на уровне МИДа, знали, что поддерживают в Армении откровенно нацистский режим, тем более, что в Армении этого никто особо и не скрывал. В этих условиях признание победы Пашиняна будет означать только то, что на идее возрождения нацизма в Армении Кремль поставил крест. А поскольку у России в Армении других союзников нет, и в последние два десятилетия не было, то лучше промолчать, чтобы никто со стороны не напомнил о том, какую именно мразь в Ереване Москва все последние два десятилетия поддерживала.

Как, по-вашему, поведут себя в дальнейшем Республиканцы и не прошедшие в парламент партии?

- Не возьму в толк, кого вы имеете в виду? Давайте  честно признаем, что такой политической структуры,  как Республиканская партия Армении нет с 8 мая этого года, когда ее представители в парламенте этой страны голосовали за наделение Пашиняна статусом премьер-министра. Уже тогда я написал в одной из своих статей, что очень скоро большинство из региональных депутатов мы увидим в близком окружении Пашиняна, что и случилось. Я уверен, что половину голосов избирателей, отданных в поддержку блока Пашиняна "Мой шаг", составил прежний электорат республиканцев. РПА деградировала буквально в течение одной недели в начале мая этого года, агонизировала она 9 декабря, и теперь нам остается наблюдать, как ее останки в виде партийного имущества и имущества аффилированных к ней олигархов из числа представителей "карабахского клана" будут делиться новыми властями через конфискации, экспроприации и прочие революционные действия.

Что касается других формально политических группировок - от коммунистов до террористов из "Сасна црер", - то они никогда не были политическими структурами в том смысле, что хоть как-то влияли на политику страны. Скорее, они были дорогими игрушками отдельных армянских олигархов, которые в кругу себе подобных хвастаются не молодыми смазливыми любовницами и шикарными лимузинами, а наличием инструментов влияния на политическую жизнь в лице карманных партий, продажных журналистов и политиков и т.п. Не хочу и не буду углубляться в дебри национального менталитета армян, но только у представителей этого этноса есть персонажи типа Париуйра Айрикяна, Жирайра Сефиляна или Ваго Аветяна, которых общество просто игнорирует, а власти гонят поганой метлой из политики, а они все равно,  назло всем кричат о себе,  как об истинных лидерах нации. Таких людей с больным самомнением и в России немало, но у нас в стране они заканчивают либо тюрьмой, либо психбольницей, а в Армении они от выборов к выборам регулярно всплывают к жизни. Остается только удивляться, за счет чего они живут в промежуток между выборами?

Почему Пашинян предложил Турции восстановить отношения без предварительных условий, заведомо зная отрицательный ответ Анкары?

- Я не телепат,  и не могу забраться в голову этому человеку, чтобы понять, какими резонами он руководствовался, обращаясь к Анкаре с этой инициативой. Однако я достаточно пристально наблюдаю за ним с весны этого года и сегодня, совершенно определенно могу сказать, что он явно не заморачивается относительно светских салонных политесов,  и зачастую идет напролом, чем шокирует и противников, и союзников. Именно в этом духе он высказался о необходимости установления дипломатических отношений с Турцией.  Реакция самих армян на эту инициативу Пашиняна оказалась абсолютно толерантной, в духе того, что простой армянский народ, не наживавшийся на идеях гипертрофированного национализма, готов дружить с турками. И это - главный итог, который Пашинян, я думаю, вынес из этой инициативы, и в развитие именно этого результата он будет дальше строить свою деятельность во главе государства.

МИД Турции выставил два условия установления нормальных турецко-армянских отношений - возврат к границам 1988 года на Южном Кавказе и отказ от идеи пресловутого "геноцида армян в Османской империи". По сути, речь идет о публичном отказе властей Армении от даже не самой идеологии, а от внешних атрибутов идеологии армянского национализма. Парадокс ситуации заключается в том, что в данном вопросе требования Турции к Пашиняну,  если не тождественны, то параллельны требованиям, предъявляемым к нему Вашингтоном в деле отказа от российско-советского наследия и влияния.  Удовлетворить требования Турции Пашинян технически может за несколько месяцев, максимум, за полгода, - вывод войск из Карабаха, снос памятников Нжде в Ереване и Сюнике и мемориала Цицернакаберд, как символа территориальных претензий армян к соседям, и в первую очередь - к Турции, большего времени занять не должны. В этом случае и Анкара, и Вашингтон будут довольны, поскольку и Цицернакаберд и идея "геноцида армян" являлись плодом фантазии армянских коммунистов-националистов времен СССР, появившиеся в начале 1960-х,  как инструмент "холодной войны" в руках Советского Союза. Скажу больше, партия "Дашнакцутюн" на XVI съезде в 1955 году приняла решение прекратить антитурецкую деятельность, сконцентрировавшись на антисоветской деятельности, встав под знамена НАТО.

Армянский национализм последней четверти ХХ века, включая АСАЛА и Карабахскую войну, - это национализм советского розлива, поэтому отказ от него со стороны правительства Пашиняна будет автоматически означать и отказ от российско-советского наследия и разрыв политического единства с современной Россией. Не такая уж и большая плата за вхождение в "цивилизованный мир": вывести войска из Карабаха, снести пяток памятников, выгнать из Гюмри российскую военную базу - и все. И политическое и экономическое положение Армении в окружающем мире кратно изменится.  И самое главное - значительных денег на все это не требуется.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика