Армения уходит от влияния России: кто займет пустое место?

9 января 2019 14:38    /    Аналитика    /    1 380

Новости-Азербайджан. Вопрос с российским присутствием в Армении и взаимоотношений этих двух стран до сих пор остается довольно острым. В свое время Пашинян стартовал с места в карьер, стремясь как можно быстрее развернуть Армению на Запад и отвернуть ее от России, однако ему быстро дали по носу.

В то же время импульс, приданный Пашиняном, никуда не исчез, многие силы в Армении продолжают деятельность по снижению российского влияния. Так, Европейская партия Армении планирует провести демонстрацию траура и протеста в Гюмри напротив 102-й базы Минобороны России, в четвертую годовщину убийства семьи Аветисян.

"Мы поставили цель не только вывести российскую военную базу из Армении, но и нужно решить вопрос деколонизации Армении, а это будет возможно только посредством отмены Московского договора 16-го марта 1921 года," - сказал один из организаторов партии, сопредседатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

Он отмечает, что Армения до сих пор остается колониальным государством.

"Армения пока еще не является независимым и суверенным государством, и как ни удивительно, может быть членом ООН, отмечать день независимости и оставаться колонизированным. Если львиная доля какой-либо экономики принадлежит другой стране, если войска этой страны стоят на наших границах, то говорить об армяно-российских отношениях несерьезно, это - крепостные, вассалские отношения," - говорит Хзмалян.

При этом некоторое время назад министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью, что Москва и Ереван завершают подготовку документа, гарантирующего отсутствие в Армении иностранных военных. Свидетельствует ли это о том, что российская военная база так же будет убрана с территории Армении? Пока что сложно сказать, узнаем мы это по факту, однако шансы есть.

Подобное ухудшение армяно-российских отношений может благоприятно сказаться на разрешении нагорно-карабахского конфликта. В Кремле вряд ли в восторге от новых просоросовских настроений в Армении, они не допустят, чтобы государство прямо у них под носом реализовывало интересы этого русофоба. Пашинян же, что бы он не говорил в России и сколько раз бы туда не ездил, не перестает смотреть на Запад. Какой-то план на тему реализации западных сценариев в Армении у него явно есть, вопрос в том, насколько он может его реализовать, позволяют ли ему это.

Часть армян, конечно, раздражает их зависимость от России (особенно тех, кто не успел уехать в Москву и устроиться там), в то же время вопрос в том, что же они будут делать без нее. Быть колонией, конечно, унизительно, но какая у них есть альтернатива? Азербайджан богат природными ресурсами, у нас есть выход к морю, прекрасная природа, развит нефтяной сектор, развивается туризм. Грузия популярна благодаря возможностям бюджетного туризма, в том числе пляжного, а так же своему виноделию, что в сумме дает очень интересные возможности. В Армении плохо с природными ресурсами, выхода к морю у них нет, все, что они могут - строить новоделы и выдавать их за исторические здания, а так же делать коньяк. Туриста этим не особо заинтересуешь, особенно до тех пор, пока совсем рядом есть страны, в которых можно и в море искупаться, и действительно старинные крепости посетить. Но об этом Пашинян даже не заикается, чтобы не омрачать умы тяжелыми мыслями. Впрочем, народ и сам это прекрасно понимает, оттого рейтинги Пашиняна и падают. Кто-то говорит о том, что в Армении можно построить новую АЭС, "на радость соседям", чтобы там хотя бы что-то работало независимо от России, однако учитывая, что Евросоюз уже который год пытается добиться от Армении закрытия предыдущей АЭС, этот сценарий остается маловероятным. Кто будет им строить новые объекты? Не сами же армяне это сделают, у них нет соответствующей квалификации.

Как говорится, капля камень точит. Сегодня - демонстрация, завтра - еще что-то, в итоге послезавтра можно дождаться полного разрыва России с Арменией. Нас, в принципе, устраивает такой расклад. Вопрос в том, что будет дальше, ведь неспроста идет вся эта деколонизация Армении. Сама по себе Армения не способна быть самостоятельной, кого она пригласит на место России, какие последствия будут от этого - вот вопрос, который занимает умы сейчас.

Ч.Г.

Новости по теме
Призраки из "прошлого" пугают Пашиняна

Призраки из "прошлого" пугают Пашиняна

Экс-президент Армении Серж Саргсян не ушел из активной политики

19 января 12:38   /   Аналитика
Последний бой армянского лобби: <span class="color_red">Российский МИД будет бороться до последнего армянина</span>

Последний бой армянского лобби: Российский МИД будет бороться до последнего армянина

Армянское лобби в России делает все для того, чтобы омрачить отношения между Баку и Москвой

18 января 19:56   /   Аналитика
Foreign Policy снова в своем репертуаре

Foreign Policy снова в своем репертуаре

Невооруженным взглядом видно, что положения, содержащиеся в статье, не отражают правду и являются полностью клеветническими

18 января 19:40   /   Аналитика
Армянские «эксперты» пытаются поссорить Россию и Турцию

Армянские «эксперты» пытаются поссорить Россию и Турцию

Но им это не удастся

18 января 15:59   /   Аналитика
Пашинян срывает маску

Пашинян срывает маску

18 января 14:53   /   Аналитика