Политологи: Азербайджан должен продолжать наступательную политику

9 января 2019 17:57    /    Аналитика    /    1 047

Новости-Азербайджан. Состоялось юбилейное, 60-е заседание клуба политологов "Южный Кавказ", которое прошло  в пресс-центре "Sputnik Азербайджан" и было посвящено итогам прошлого года.

В ходе заседания были обсуждены все актуальные вопросы минувшего года, так же политологи сделали свои прогнозы на нынешний год.

Эксперты рассказали об изменениях, произошедших в региональной политике, и об актуальных политических трендах на 2019 год. В юбилейном  заседании клуба политологов "Южный Кавказ" приняли участие политологи Фикрет Садыхов, Арзу Нагиев, Эльхан Шахиноглу, Заур Мамедов, Надир Шафиев, Анастасия Лаврина. Роль модератора выполнял Ильгар Велизаде.

Кроме прочих обсуждаемых на заседании тем, политологи коснулись региональных вопросов. Интересующим многих вопросом стала ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта.  В результате "бархатной революции" в Армении был свергнут карабахский клан, по итогам парламентских выборов партия РПА не прошла в парламент, а Пашинян возглавил правительство Армении. Как эти и другие события скажутся на общей картине всего региона, рассказали политологи.

В частности, касаясь свержения карабахского клана, политолог Фикрет Садыхов отметил, что карабахский клан был слабым и все равно долго не просуществовал бы, поэтому "свергать" в Армении было особо нечего.

"Некоторые называют революцию в Армении "тяжелым свержением власти", но там не было приложено особых усилий, ныне исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян не затратил много сил. Мы стали свидетелями того, как Серж Саргсян за одну ночь поменял своем мнение",- сказал политолог.

Так же Фикрет Садыхов заявил, что у Армении в настоящее время нет какой-то определенной политической схемы.

"В Армении даже правительство еще не сформировывалось. Фактически они находятся в подвешенном состоянии. То они заявляют о своей преданности России, то хотят сближения с ЕС и НАТО. Очевидно, что правительство Армении еще само не знает, в каком направлении нужно двигаться", - сообщил политолог.

По словам Садыхова, несмотря на то, что Армения не раз заявляла о необходимости участия в переговорных процессах представителей сепаратистского режима, Азербайджану все же удалось сломать этот стереотип.  Доказательством тому являются встречи глав МИД Азербайджана и Армении.

"Азербайджан должен продолжать проводить переговоры с Арменией и в 2019 году, но я не думаю, что мы должны эти переговоры идеализировать. Переговоры это одно, но мы так же должны продемонстрировать свою силу. Мы однажды это сделали, и должны продолжать в том же направлении. У нас для этого достаточно оснований, прав и резолюций международных структур.  Используя это, мы должны продолжать свою наступательную политику",- сказал Ф.Садыхов.  

Продолжил тему региональной политики  руководитель аналитического центра "Атлас" Эльхан Шахиноглу. По мнению Эльхана Шахиноглу, главной темой повестки на предстоящий год является разрешение нагорно-карабахского конфликта и без его урегулирования региональное сотрудничество невозможно.

"Главное наше ожидание на этот год - разрешение нагорно-карабахского конфликта. Мы надеемся, что российское руководство как-то сможет повлиять на Армению. Так как, чем больше затягивается конфликт, тем больше сходит на нет региональное сотрудничество. А если Армения освободит территории, то и она сможет участвовать в региональных проектах", - сказал Шахиноглу.

По словам политолога, Россия, Армения, Азербайджан и Турция могут объединиться в четырехсторонний формат, но все зависит от позиции Армении.

Очень важную роль в разрешении нагорно-карабахского конфликта играет Россия.  О российско-азербайджанских отношениях рассказал преподаватель Академии государственного управления при Президенте АР, политолог Заур Мамедов.

По словам политолога,  за 2018 год российско-азербайджанские отношения очень укрепились, и такого в истории еще не было.

"В первую очередь это конечно же заслуга глав государств. Между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым сложились очень теплые отношения.  Кроме того, на улучшение отношений между Азербайджаном и Российской Федерацией повлияли и события в Армении, так как отношения между Путиным и Пашиняном изначально не сложились. Надеюсь, что в 2019 году отношения, которые есть сегодня между Россией и Азербайджаном, продолжат укрепляться",- сказал политолог.

По поводу обсуждаемой в последнее время темы ОДКБ, Заур Мамедов заявил, что маловероятно, что Азербайджан станет членом ОДКБ.

"Не исключено, что Азербайджан станет наблюдателем в ОДКБ. Для этого у Баку есть свои определенные интересы. Если Москве удастся заинтересовать Азербайджан  определенными гарантиями, то почему бы и нет. Прежде всего, Азербайджан ведет сбалансированную политику. Наша экономика в большей степени зависима от нефти и газа, а значит зависима от Запада.  Поэтому в военно-политическом направлении Азербайджан не станет переориентировать свои направления.  Но в любом случае, 2018 год был удачным для Азербайджана. Нам удалось довести отношения до стратегического уровня со многими странами членами ОДКБ.

Кроме того, хотелось бы отметить, что за 2018 год некоторые российские эксперты и СМИ, которые раньше выступали против Азербайджана, заняли проазербайджанскую позицию",- заявил политолог.

По словам Заура Мамедова, в 2019 году между РФ и Азербайджаном планируется в первую очередь региональное сотрудничество. Азербайджан в 2018 году в некоторых регионах России уже отрыл свои торговые представительства.

В целом 2018 год для Азербайджана прошел удачно. И, безусловно, политические события прошедшего года позитивно скажутся на ситуации в регионе и на дальнейших политических процессах. 

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Призраки из "прошлого" пугают Пашиняна

Призраки из "прошлого" пугают Пашиняна

Экс-президент Армении Серж Саргсян не ушел из активной политики

12:38   /   Аналитика
Последний бой армянского лобби: <span class="color_red">Российский МИД будет бороться до последнего армянина</span>

Последний бой армянского лобби: Российский МИД будет бороться до последнего армянина

Армянское лобби в России делает все для того, чтобы омрачить отношения между Баку и Москвой

18 января 19:56   /   Аналитика
Foreign Policy снова в своем репертуаре

Foreign Policy снова в своем репертуаре

Невооруженным взглядом видно, что положения, содержащиеся в статье, не отражают правду и являются полностью клеветническими

18 января 19:40   /   Аналитика
Армянские «эксперты» пытаются поссорить Россию и Турцию

Армянские «эксперты» пытаются поссорить Россию и Турцию

Но им это не удастся

18 января 15:59   /   Аналитика
Пашинян срывает маску

Пашинян срывает маску

18 января 14:53   /   Аналитика