Тер-Петросян может сменить Саркисяна, разговоры об этом все громче

10 января 2019 15:28    /    Аналитика    /    1 446

Новости-Азербайджан. Когда Пашинян только пришел к власти, многие говорили о том, что он является учеником Тер-Петросяна, тот консультирует его по определенным вопросам. После этого Тер-Петросян решил ненадолго отойти в тень, чтобы не затмевать своего ученика, дать ему "набраться сил" и собственных политических очков.

Теперь, когда какие-то очки набраны, а какие-то потеряны, вновь начались разговоры о том, чтобы вернуть Тер-Петросяна к власти. Армянские СМИ пишут, что правящая элита вновь активно обсуждает вопрос об отставке Армена Саргсяна, как это уже было в декабре прошлого года. Воваевич не хочет работать с Арменом Саркисяном и пытается найти способы избавиться от него. Они полагают, что Пашиняну нужен человек, который поможет ему в вопросе урегулирования Нагорно-карабахского конфликта.

"Бывший президент Левон Тер-Петросян - лучший вариант для новой власти с точки зрения решения этой проблемы. В правящей элите обсуждается именно его кандидатура. Планируется, что после вступления Тер-Петросяна в должность через Национальное собрание будут внесены изменения в Конституцию, расширены полномочия президента, чтобы он мог заниматься внешней политикой," - сообщается в СМИ.

Команда Левона Тер-Петросяна также активно обсуждает этот вариант. Экс-президент даже неучастие своих близких сопартийцев в прошедших выборах в НС объяснил предстоящими событиями, в которых его команда будет играть большую роль. По мнению армянских СМИ, этого можно ожидать уже в мае.

О том, насколько благосклонно Пашинян относится к Тер-Петросяну говорит тот факт, что криминальными годами в истории Армении объявлены только последние 20 лет.  В то же время правление самого Тер-Петросяна, которое пришлось на довольно сложный период, никаких вопросов у Пашиняна и прочих не вызывает. Они ревностно оберегают репутацию Тер-Петросяна от любых посягательств. Нас, впрочем, это вопрос волнует мало, пусть армяне развлекаются как хотят, приводят к власти и, наоборот, сажают в тюрьму кого хотят, лишь бы Карабахский вопрос был решен.

Нынешний президент Армен Саркисян, хоть и человек не особо активный в армянской политике, тем не менее является человеком "старых властей", от которых Пашинян и Ко методически избавляются. Парламент они уже "почистили", однако президент остался на месте. Это и понятно, сначала они должны легитимизировать собственную власть, а потом менять законы.

Если говорить о Карабахском вопросе, хочется вспомнить, что в свое время Тер-Петросян опубликовал в газете "Республика Армения" статью на эту тему. Из-за своей позиции по конфликту ему пришлось уйти в отставку, и его место занял Роберт Кочарян, который вместе с Сержиком сильно политизировал Карабахский вопрос. Пашинян иногда заражается их риторикой, однако ему стоит знать, что думал и думает об этом его учитель.

"Карабаху и Армении невыгодна неурегулированность проблемы, поскольку это существенным образом препятствует экономическому развитию Армении и, следовательно, Карабаха, а в отношениях с международным сообществом и особенно соседними странами создает осложнения, которые могут иметь фатальное значение.<...> Единственный вариант решения карабахского вопроса - компромисс, что означает не победу одной из сторон и поражение другой, а возможность достижения соглашения в условиях пресыщенности конфликтом," - пишет Тер-Петросян.

Об этом неоднократно говорилось, оставаясь агрессором, Армения стреляет в ногу себе же, загоняя себя в изоляцию. Тер-Петросян поднимал перед армянским обществом неудобные вопросы, настолько неудобные, что ему пришлось уйти в отставку, так как люди не готовы были принимать его точку зрения - "горькую правду":

"Миф: Если Армения займет жесткую позицию по отношению к Турции, поднимет перед ней вопросы признания факта геноцида, провозглашения недействительным Карсского договора, возвращения армянских земель, то Турция и Азербайджан станут более уступчивыми в вопросе Карабаха. <...> По моему глубокому убеждению, которое я могу обосновать и конкретными политическими расчетами, такая позиция не только не поможет решению проблемы Нагорного Карабаха, но и создаст новые сложности во взаимоотношениях Армении с Турцией, которые еще более усугубят положение Армении и Нагорного Карабаха. Без труда можно заметить, что, наоборот, для Азербайджана и Турции это станет дополнительным аргументом, подтверждающим экспансионистские притязания Армении, и еще более восстановит против Армении и без того неблагоприятное мнение мирового сообщества."

В принципе, если и сейчас эти вопросы будут подняты, то армяне просто будут обязаны предпринять шаги для решения Нагорно-Карабахского конфликт. Не потому, что они - такие хорошие, а потому, что своим давлением Азербайджан и мировое сообщество вынудили их к этому. С этой точки зрения возможность президентства Тер-Петросяна можно назвать позитивным явлением. Реализуется оно или нет - покажет время.

Ч.Г.

Новости по теме
Призраки из &quot;прошлого&quot; пугают Пашиняна

Призраки из "прошлого" пугают Пашиняна

Экс-президент Армении Серж Саргсян не ушел из активной политики

19 января 12:38   /   Аналитика
Последний бой армянского лобби: <span class="color_red">Российский МИД будет бороться до последнего армянина</span>

Последний бой армянского лобби: Российский МИД будет бороться до последнего армянина

Армянское лобби в России делает все для того, чтобы омрачить отношения между Баку и Москвой

18 января 19:56   /   Аналитика
Foreign Policy снова в своем репертуаре

Foreign Policy снова в своем репертуаре

Невооруженным взглядом видно, что положения, содержащиеся в статье, не отражают правду и являются полностью клеветническими

18 января 19:40   /   Аналитика
Армянские «эксперты» пытаются поссорить Россию и Турцию

Армянские «эксперты» пытаются поссорить Россию и Турцию

Но им это не удастся

18 января 15:59   /   Аналитика
Пашинян срывает маску

Пашинян срывает маску

18 января 14:53   /   Аналитика