Российско-азербайджанские отношения находятся на пике, но есть куда расти

11 января 2019 12:13    /    Аналитика    /    5 109

Новости-Азербайджан. 2018 год изобиловал сюжетами, которые четко обозначили связь многих внутриполитических проблем в кавказских государствах с внешней политикой.

Азербайджан справедливо считается государством, которое играет ключевую роль в регионе. Роль Азербайджана в регионе связана непосредственно с Россией. Россия является одним из основных стратегических партнеров Азербайджана. Официальная Москва никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Азербайджана, и выстраивала взаимодействие с Баку на дружеской основе.

Сегодня, когда российское и азербайджанское общества приобрели свободу информации, это легко увидеть даже из официальных источников, а также из откровенных высказываний высокопоставленных политиков двух государств.

Это свидетельство важности не только вертикальных связей между Россией и Азербайджаном, но и горизонтального расширения взаимодействия между нашими государствами. 2018 год для российско-азербайджанских отношений прошел весьма оптимистично, что, безусловно, скажется и на отношения в 2019 году.

По инициативе "Бакинского Клуба Политологов" и  "Клуба молодых экспертов и журналистов Азербайджана и России" прошел диалог  на тему "Прогноз развития российско-азербайджанских отношений в 2019 году".

В обсуждениях приняли  участие российские и азербайджанские эксперты.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам, доцента кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александра Гущина, российско- азербайджанские отношения - это пример того, насколько стабильными и поступательными в своем развитии могут быть отношения двух стран на евразийском пространстве.

"Прошедший 2018 год стал очередным годом, отчетливо демонстрирующим этот тренд и это качество. Безусловно, можно отметить ряд знаковых событий. Это, конечно, подписание конвенции о правовом статусе Каспии, активизация диалога о создании энергетического коридора Россия - Азербайджан - Иран. Это, безусловно, проведенный в Баку межрегиональный форум, который показал то, насколько важным является сотрудничество не только на межгосударственном уровне, но и между областями. Наконец, это личностный фактор. А именно контакты президентов двух стран, которые отличались высокой частотой и проходили в обстановке взаимопонимания. На 2019 год планы большие. Есть программа взаимодействия правительств России и Азербайджана до 2024 года, есть план совместных действий по ключевым направлениям экономического сотрудничества до 2024 года, который предусматривает наличие 5 специальных дорожных карт. Особо хотел бы отметить важность гуманитарных связей, развития вузовского партнерства, межкультурного диалога. Думаю, у наших стран есть большой потенциал в развитии каспийских проектов, реализации транспортных морских коммуникаций. Мне представляется, что все это в комплексе и будет определять развитие отношений России и Азербайджана в нынешнем году".

По словам члена экспертного совета "Офицеров России", доцента "РЭУ" имени Г. В.Плеханова Александра Перенджиева, в России проживает более 20 млн. мусульман, значительная часть которых являются тюркоязычными.

"В этих условиях, государство Азербайджан и азербайджанский народ, а также азербайджанская диаспора в России стали представлять собою важные политические коммуникации в усилении взаимодействия русского и тюркского мира в ответ на глобальные вызовы и угрозы.

Полагаю, что перспективы сотрудничества связаны с вступлением Азербайджана в состав ШОС, возможно, что даже вместе с Турцией. Кроме этого, официальный Баку, как мы ранее отмечали, может стать официальным государством-партнером для ОДКБ, усилив при этом сотрудничество в военной сфере, как с Россией, так и с Республикой Беларусь и братскими тюркоязычными государствами - Казахстаном и Кыргызстаном.

Получит продолжение развития диалога по линии Москва-Баку-Тегеран, который вполне может привести к трехстороннему экономическому и политическому альянсу, включая и сотрудничество по вопросам обеспечения безопасности.

Однако никаких новых вооружений Россия Азербайджану предлагать не будет. То есть, сама предлагать не будет, если об этом не попросит азербайджанская сторона".

В ходе диалога так же высказал свое мнение председатель Экспертного совета The Workshop of Eurasian Ideas Foundation Григорий Трофимчук.

По мнению Григория Трофимчука, российско-азербайджанские отношения находятся сейчас, как известно, на своём пике.

"Но это не должно нас успокаивать, так как существует целый ряд факторов, способных нарушить идиллию. Поэтому нам нужны гарантии поступательного развития наших связей, в том числе в сфере экономики, где существует ещё много резервов для развития, помимо общеизвестных декларативных проектов. Именно экономика способна заложить прочный фундамент на ближайшее и стратегическое будущее. К сожалению, российско-азербайджанские отношения теперь в значительной мере зависят также и от состояния внешней, геополитической обстановки. К примеру, если произойдёт очередное ухудшение связей между Москвой и Анкарой, то это будет более тяжёлый вариант, чем на рубеже 2015-2016 гг., и он неизбежно отразится на контактах Москвы с Баку. Поэтому стоит отметить прочный, на данный момент, баланс отношений и внутри треугольника Россия-Турция-Азербайджан. В наступившем 2019 году необходимо дать нашим отношениям реальное наполнение, в противном случае их постараются проверить на прочность. Напомню, что в российско-азербайджанских связях за последнее время существовали периоды и потепления, и похолодания. Текущий период потепления длится с 2013 года, и наверняка кому-то из наших оппонентов он кажется чересчур "затянувшимся". Характерно также, что Азербайджан, стоящий на позиции неприсоединения, очень внимательно относится к перспективам собственной интеграции в рамках таких организаций как ЕАЭС и даже ОДКБ. Необходимо ценить такую позицию Баку, и делать всё возможное, чтобы находить платформу для сближения и здесь. Понимая при этом, что простые декларации, без конкретного содержания, Баку привлекают мало, и что надо найти возможность быстрого практического решения ключевой, и не только для него одного, карабахской проблемы".

Как считает основатель экспертно - аналитической сети "PolitRUS" Виталий Арьков, азербайджано-российские отношения демонстрируют поступательное развитие.

"На фоне дружбы лидеров двух стран, углубляется и расширяется сотрудничество в торгово-экономической и культурно-просветительской сферах. Большие перспективы открывает подписанная летом прошлого года Конвенция о правовом статусе Каспия и новые совместные транспортные и энергетические проекты Баку и Москвы.

Еще более тесному сотрудничеству Азербайджана и России, развитию интеграционных проектов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) препятствует нерешенность Карабахского вопроса. Есть все предпосылки для начала практической реализации в наступившем 2019 году мирного плана Москвы (плана Лаврова) по поэтапному возвращению под контроль Баку оккупированных Арменией районов - т.н. пояса безопасности самопровозглашенной (непризнанной на мировом уровне - ред.НА) Нагорно-Карабахской Республики. Это, в свою очередь, откроет путь к началу многих ранее замороженных на стадии разработки межгосударственных программ".

Азербайджанские эксперты так же рассказали о дальнейшем развитии российско-азербайджанских отношений.

По словам главы клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгара Велизаде, азербайджано-российские отношения всегда характеризовались особой прагматичностью и предсказуемостью, что в современных условиях является весьма ценным ресурсом.

"Прошлый год продемонстрировал, что и Москва, и Баку одинаково оценивают потенциал и перспективы двустороннего сотрудничества, основанных на принципах равного партнерства и взаимного уважения. Сегодня товарооборот между Азербайджаном и Россией сопоставим с суммарным товарооборотом между Россией и другими странами Южного Кавказа, а также Ирана. При этом потенциал оценивается в значительно больших объемах. Реализация подписанного в 2018 году солидного пакета документов между двумя странами позволит значительно нарастить как объемы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере, так и еще больше диверсифицировать структуру товарооборота. Говоря об отношениях в политической сфере, следует отметить, что Россия и Азербайджан одинаково оценивают риски для безопасности двух стран исходящие из вне и предпринимают скоординированные действия по их отражению. Подписание Каспийской конвенции в прошлом году еще раз продемонстрировало единодушие в подходах к актуальным темам региональной повестки, и станет важной составной частью формирующейся общей системы региональной безопасности, в которой российско-азербайджанское взаимодействие играет важнейшую роль".

В завершение диалога, руководитель "Бакинского Клуба Политологов" Заур Мамедов, выразил удовольствие по поводу того, что эксперты и с российской стороны, и с азербайджанской оптимистично смотрят на будущее двусторонних отношений.

"Несмотря на то, что некоторые круги в России, в том числе "Лазаревский клуб", занимаются антиазербайджанской пропагандой, искажением истории Южного Кавказа, многие экспертные круги и научные сообщества несерьезно относятся к высказываниям и заявлениям таких проармянских деятелей, спонсируемых армянским лобби. В регионе происходят известные события. В этих процессах и событиях есть особая роль России и Азербайджана, с этой точки зрения важно укреплять азербайджано - российские отношения. Дискуссии такого рода между экспертами и тесное сотрудничество могут внести свой вклад в укреплении и развитии отношений между двумя народами.  Это не первое наше мероприятие. "Бакинский Клуб Политологов" и  "Клуб  молодых экспертов и журналистов Азербайджана и России" являются надежными академическими и экспертными площадками для развития отношений между двумя народами". 

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Премьера театра абсурда: <span class="color_red">Акция по присоединению сепаратистов к Армении</span>

Премьера театра абсурда: Акция по присоединению сепаратистов к Армении

Партия радикалов "Сасна Црер" начала процедуру сбора подписей по присоединению сепаратистского образованию к Армении

19 марта 17:19   /   Аналитика
Пашинян тормозит реформы

Пашинян тормозит реформы

В результате внешней политики Пашиняна, Армения теряет союзников, не приобретая нового и становится для всех ненадежным

19 марта 17:02   /   Аналитика
Пашинян использует методы прежних властей

Пашинян использует методы прежних властей

Пройдет какое-то время, и Пашинян окончательно убедит себя и всех остальных, что армянами нельзя управлять иначе, нежели запугиванием и притеснением

19 марта 16:01   /   Аналитика
Армянская трусость оправдала Затулина

Армянская трусость оправдала Затулина

Позорная попытка проявить мужество для Навояна обернулась тем, что его заставили написать низкокачественное опровержение своего же письма

19 марта 14:35   /   Аналитика
Сказочное подхалимство: <span class="color_red">Армяне снова лижут пятки России</span>

Сказочное подхалимство: Армяне снова лижут пятки России

"Экс-министр обороны НКР" Самвел Бабаян видит решение карабахского конфликта через предоставление России мандата

19 марта 13:45   /   Аналитика
Правительство Армении разваливается изнутри

Правительство Армении разваливается изнутри

Сегодня в правительстве Армении чиновники плетут интриги и заговоры друг против друга, сдают членов своей команды, заказывают статьи против своих

18 марта 16:57   /   Аналитика