Армяне расстроены игнором ЕС

12 января 2019 14:30    /    Аналитика    /    1 281

Новости-Азербайджан. Армяне постоянно задаются вопросом, что же с ними не так, раз в ЕС не ждут их с распростертыми объятиями.  Может, лицом не вышли, или европейцы просто относятся предвзято к этому "прекрасному" народу и не желают любить их "за красивые глаза"? Ведь Воваевич обещал, что же, все, что он говорил, было пустословием? Этот вопрос постоянно их мучит, и они обращаются к своим экспертам за ответом.

Соглашение о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом через год после подписания ратифицировало только 9 из 28 стран-членов ЕС - Эстония, Латвия, Литва, Польша, Болгария, Люксембург, Великобритания, Румыния и Дания.

Экс-председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Армен Ашотян напуган, что такими темпами соглашение Армения-ЕС не будет ратифицировано в 2019 году (а может, и позже), хотя до смены власти РПА поставила задачу ратифицировать соглашение в течение 1,5-2 лет: "Совершенно очевидно, что эта работа полностью находится в запущенном состоянии. Соглашение еще не было ратифицировано тяжеловесами ЕС, Германией и Францией, независимо от фейерверков селфи Пашинян-Меркель, а также трех рабочих встреч Пашинян-Макрон и самозабвенных танцев на саммите франкоязычных стран."

Вроде, и пригласили европейцев и гостей из Западного полушария, напоили их коньяком, накормили долмой, сделав вид, что это древнее армянское блюдо, надарили подарков, а те все равно ни в какую не хотят замечать маленькую Армению, лидер которой так преданно заглядывает им в глаза.

Президент Международного центра человеческого развития Теван Погосян попытался проанализировать причины подобного равнодушия: "Этот период имел свои ограничения, а также упущения. В 2019 году у нас будет правительство с утвержденной программой в середине февраля, может быть, в конце, зависит от работы. Давайте посмотрим, что в этот же период происходит в ЕС. Мы знаем, что в мае начнутся выборы в Европарламент, начнется предвыборный период, даже сегодня этот процесс начат. Возможно, некоторые страны ратифицируют соглашение в течение этого периода, но сказать, что мы полностью успеем, и после этого у уходящего Европарламента будет время, чтобы сделать все другие утверждения - нереально. Надо понимать, что если это и не невозможно, это очень сложно и маловероятно".

Тут, конечно, он погорячился, ибо хоть правительство у них и будет, насчет программы питать оптимизма не следует. Пока что Пашинян не особо блистал своей политической программой, поэтому нет надежд, что он в будущем вытащит ее, как фокусник из рукава. Что касается выборов в Евпропарламент, но в переводе на простой язык - ЕС сейчас не до Армении, оставайтесь на связи, может быть, когда-то о вас вспомнят. Он и сам об этом говорит - после выборов пройдет формирование нового правительства, потом летние каникулы... В общем, до осени следующего года армяне могут и не мечтать о каких бы то ни было соглашениях и их ратификации.

По мнению председателя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, задержка процесса ратификации имеет объективные причины. "Когда в стране происходят серьезные политические изменения, страны-партнеры, страны-члены ЕС, естественно, хотят изучить эти процессы, понять, что происходит, что это означает для отношений Армения-ЕС. Вот почему они могут продлить процесс ратификации, и это объективная причина, здесь от властей Армении мало что зависит."

Грубо говоря, в Европе еще не поняли, можно ли доверять Пашиняну, или это - очередной балабол и диктатор, мелящий языком о демократических ценностях и при этом сажающий неугодных в тюрьму, а на проступки угодных закрывающий глаза. Они изучают его, пристально изучают. Пока что действия Пашиняна не убедили их в обратном, и титул "балабол" все крепче приклеивается к его фамилии. Избавится от подобной репутации будет сложно, поэтому если уж Пашинян рассчитывает на хоть какие-то объедки с европейского стола, ему стоит поспешить.

Ч.Г.

Новости по теме
Призраки из "прошлого" пугают Пашиняна

Призраки из "прошлого" пугают Пашиняна

Экс-президент Армении Серж Саргсян не ушел из активной политики

19 января 12:38   /   Аналитика
Последний бой армянского лобби: <span class="color_red">Российский МИД будет бороться до последнего армянина</span>

Последний бой армянского лобби: Российский МИД будет бороться до последнего армянина

Армянское лобби в России делает все для того, чтобы омрачить отношения между Баку и Москвой

18 января 19:56   /   Аналитика
Foreign Policy снова в своем репертуаре

Foreign Policy снова в своем репертуаре

Невооруженным взглядом видно, что положения, содержащиеся в статье, не отражают правду и являются полностью клеветническими

18 января 19:40   /   Аналитика
Армянские «эксперты» пытаются поссорить Россию и Турцию

Армянские «эксперты» пытаются поссорить Россию и Турцию

Но им это не удастся

18 января 15:59   /   Аналитика
Пашинян срывает маску

Пашинян срывает маску

18 января 14:53   /   Аналитика