Пашинян чужой среди своих, чужой среди чужих

12 января 2019 15:43    /    Аналитика    /    7 965

Новости-Азербайджан. С тех пор как власть в Армении сменилась, прошло уже достаточно времени. Но действующее правительство Армении пока еще не показало реальных результатов. Недовольство и Пашиняном и его командой растет в геометрической прогрессии.

Позитивно о Пашиняне и его деятельности отзываются лишь проправительственные СМИ.  Вряд ли это можно посчитать конструктивным мнением. Материалы по большей части высосанные из пальца или со взглядом на будущее. Правда никто не указывает, когда это будущее наступит.

Зато с довольно справедливой критикой выступают оппозиционные СМИ. Ежедневно публикуются десятки статей указывающие на явные ошибки и промахи Пашиняна внутри страны и на международных площадках.  Все армянские политологи и эксперты говорят о непрофессионализме нового правительства Армении.

Ситуация действительно экстраординарная. Граждане Армении пока  не осознают всю глубину трагизма ситуации.

Вот, что, к примеру пишет о нынешней власти и в частности о Пашиняне учредитель Армянского института по вопросам безопасности и международным проблемам Степан Сафарян.

По мнению Сафаряна, сегодня вряд ли можно говорить о высокой эффективности сформированных органов власти.  По его словам , городские власти Еревана, избранные в сентябре, могли за прошедшие месяцы, при наличии профессиональных навыков, проявить себя в вопросе вывоза мусора и других сферах.

"Прежде мы шутили, что снег в декабре всегда выпадает неожиданно для мэрии. То есть, профессионализма не прибавилось, и особых перемен нет. Вспомните историю с елкой, когда в ответ на вопрос, почему не был объявлен тендер, чтобы избрать более дешевый вариант, было заявлено, что времени было слишком мало. Или же разъяснения мэра по поводу уборки мусора, якобы, на Новый год бывает много мусора. А вице-премьер призвал думать не о мусоре, а о более глобальных проблемах", - отметил Сафарян.

По словам политолога, упущения очевидны и Пашинян понимает, что недовольство в общество возросло, а ожидания велики. "Вот почему следует серьезно задуматься об управлении страной посредством профессионалов, тем более, что власть в столице принадлежит блоку Мой шаг, как и в парламенте. В этих условиях вызывает недоумение отсутствие стремления привлечь к работе в партии профессионалов", - говорит Степан Сафарян.

Трудно не согласиться с политологом. Новый созыв Национального собрания Армении отличается от предыдущего тем, что состоит преимущественно из людей, не обладающих серьезным опытом.

Далее,  президент Strategy Foundation Мецо Игитян в своем интервью одному из армянских СМИ сказал, что армянскому государству необходимо не только профессиональное правительство, но и чтобы во всех звеньях и на всех уровнях государственного управления работали высококвалифицированные специалисты, соответствующие своими навыками и знаниями самым высоким международным стандартам. Властями должна быть поставлена глобальная стратегическая задача, создать социальные лифты, условия для проявления, самореализации молодых талантливых управленцев, а также провести аттестацию и переквалификацию действующих управленцев.

"Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий с качественными управленцами у руля государства. Вопрос нужно решать уже сегодня, и подобные программы, в том случае, если они будут взяты на вооружение новым правительством, позволят в короткие сроки повысить качество работы и производительность труда государственных служащих", - заявил Мецо Игитян.

Вот что думает о правительстве Армении политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

По словам политолога, в Армении нет развитых, устоявшихся политических партий. Партийная система сейчас лежит в руинах, в стране нет нормально функционирующих демократических институтов.

По его словам, даже партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна вряд ли может считаться устоявшейся силой, которая имела бы прочные кадровые, финансовые и медиаресурсы. Все это нужно создавать с ходу.

"Я подозреваю, что люди, пришедшие сейчас к власти, еще в феврале-марте прошлого года не знали, что они придут к власти. Соответственно, у них нет, и не могло быть четкого видения того, какими должны быть реформы в экономике, политике, социальной сфере и т.д.", - отметил он.

Искандарян предполагает, что весь 2019-й год, а может и больше, уйдет на формирование этого видения.

Но продержится ли Пашинян год в правительстве Армении, это уже другой вопрос.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Призраки из "прошлого" пугают Пашиняна

Призраки из "прошлого" пугают Пашиняна

Экс-президент Армении Серж Саргсян не ушел из активной политики

19 января 12:38   /   Аналитика
Последний бой армянского лобби: <span class="color_red">Российский МИД будет бороться до последнего армянина</span>

Последний бой армянского лобби: Российский МИД будет бороться до последнего армянина

Армянское лобби в России делает все для того, чтобы омрачить отношения между Баку и Москвой

18 января 19:56   /   Аналитика
Foreign Policy снова в своем репертуаре

Foreign Policy снова в своем репертуаре

Невооруженным взглядом видно, что положения, содержащиеся в статье, не отражают правду и являются полностью клеветническими

18 января 19:40   /   Аналитика
Армянские «эксперты» пытаются поссорить Россию и Турцию

Армянские «эксперты» пытаются поссорить Россию и Турцию

Но им это не удастся

18 января 15:59   /   Аналитика
Пашинян срывает маску

Пашинян срывает маску

18 января 14:53   /   Аналитика