Пашинян лишился приставки "и.о.", а Армения - будущего

14 января 2019 16:10    /    Аналитика    /    2 949

Новости-Азербайджан.  В ходе первого заседания второй сессии Национального собрания седьмого созыва и.о. премьера Армении Пашинян лишился приставки к должности "и.о." и стал полноправным премьер-министром. Многие по наивности полагают, что именно "и.о." мешало Пашиняну проводить реформы в стране, и теперь он наконец-то начнет выполнять обещания.

Сегодня в Армении  стартовало первое заседание второй сессии Национального собрания седьмого созыва.

В НС 7-го созыва представлены блок "Мой шаг" (88 депутатов), партии "Процветающая Армения" (26 депутатов) и "Просвещенная Армения" (18 депутатов).

В ходе сегодняшнего заседания фракция большинства - "Мой шаг" представила на утверждение президента Армении Армена Саркисяна кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Президент Армении Армен Саркисян, назначил премьер-министром страны исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна, сообщили в президентской пресс-службе.

Время, которое Пашинян находится у власти,  оказалось весьма богатым на события. За несколько месяцев его правления Армения стала изолированной страной. В результате "бархатной революции" Пашинян  испортил отношения со стратегическими партнерами и союзниками. Кроме того, в отношениях с ЕС так же нет никакого серьезного прогресса.  Армения не выполняет взятые на себя обязательства, так же нет никаких отношений с США. Во внешней политике все страны заняли выжидательную позицию, все пытаются понять, в каком направлении пойдет Армения. И вряд ли кадровый потенциал парламентской дипломатии сможет проявить себя лучшим образом в дальнейшем.  Оценивая внешнюю политику действующей власти Армении нужно говорить об угрозе фиаско, так как правительство не может решить многие стоящие перед ним элементарные проблемы.

Отметим, что среди депутатов много бывших оппозиционеров, спортсменов и переобувшихся представителей РПА.  Но больше всего смущает юный возраст большинства новоизбранных депутатов.

Вопреки заявлениям Пашиняна о том, что в новом парламенте Армении не должно быть предпринимателей, один из крупнейших предпринимателей Армении Гагик Царукян снова попал в парламент.

Кроме того, бывший начальник охраны главы партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна Эдуард Бабаян, тоже каким-то образом оказался в списке депутатов. Напомним, что Эдуард Бабаян является основным фигурантом уголовного дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц (пункт 6-й части 2-й статьи 112-й Уголовного кодекса Армении). По данным следствия, Бабаян вместе с группой лиц избили гражданина Вячеслава Арутюнова, нанеся ему тяжкий вред здоровью, угрожающий жизни (сотрясение мозга, повреждение грудной клетки, перелом ребра, правосторонний пневмоторакс, сопровождающийся острой дыхательной недостаточностью). Бабаяну было предъявлено обвинение по вышеупомянутой статье, на следующий день он был арестован. В августе его освободили из-под стражи под залог в 20 млн. драмов (более 41 тыс. долларов).  

Общая картина парламента Армении вырисовывается не совсем позитивная, и ожидать реформ от депутатов, половина которых неопытные юноши, а другая половина матерые уголовники - высшая степень наивности.

Своим мнением с Новости-Азербайджан поделилась политолог, помощница президента  Международного Фонда Евразия Пресс (МФЕП) Анастасия Лаврина.

По словам политолога, на сегодняшний день Армения находится в трудном положении, будь то внутренняя или внешняя политика. К этому состоянию страну привело бывшее руководство страны, которое было, в конечном итоге, свергнуто своим же народом.

"На протяжении 20 лет население было зомбировано не соответствующими действительности заявлениями и обещаниями бывшего правительства, которое всегда ставило впереди только свои собственные коррумпированные интересы. Политика бывшего правительства Армении и не желание разрешить армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт в соответствии с принципами международного права, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и в рамках территориальной целостности Азербайджана, привела Армению к полному экономическому и социальному упадку.

За период пребывания Пашиняна у власти, мы можем наблюдать только изменения в составе правительства. На сегодняшний день, никаких серьезных реформ, которые могли бы вытащить страну из экономической деградации, проведено не было. Наоборот, все попытки заявить об Армении, как о сильном и надежном партнере для мирового сообщества, потерпели неудачу. Громкие возгласы о демократизации республики и стремлении укрепить партнёрство с западом, стало одной из причин, как Пашинян убедил население поддержать его. Однако при этом никаких серьёзных проектов, которые привели бы к экономическому развитию, подписано не было. Акции в стране до сих пор продолжаются по тем или иным вопросам. Цена российского газа для Армении была поднята на 15$ и составила 165$ за 1 тысячу кубометров. Армения потерпела фиаско в ОДКБ, при этом рассорившись с некоторыми членами организации.   

Всё это говорит о том, что сейчас перед Пашиняном стоят серьёзные задачи для налаживания как внутренней, так и внешней политики страны, как минимум стабилизации положения на первом этапе. И тут уже станет ясно, чего на самом деле хотел Пашинян, избираясь на пост премьер-министра, просто получить эту должность при этом, давая лживые обещания своему народу, или же на самом деле хотел помочь развитию государства". 

По мнению Анастасии Лавриной, на сегодняшний день, в Армении нет, как такового структуризированного правительства.

"Пашинян просто окружил себя сторонниками и сейчас, в течение 15 дней, должно быть сформировано новое правительство. Во-вторых, всё-таки настаёт время, когда необходимо представить планы по развитию экономики, необходимо выполнят всё то, что было наобещано народу. И тут, разумеется, Пашинян упирается в тупик. Единственное, что может вывести Армению из изоляции и позволить участвовать в международных проектах, развивать региональное сотрудничество, что соответственно привело бы к потоку инвестиций, это урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и возвращение Азербайджану всех оккупированных земель.

Ни о каких переговорах с самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской республикой" не может быть и речи. Пашинян уже должен был это понять. В этом вопросе его не поддержала ни одна страна- сопредседатель Минской группы ОБСЕ. На мой взгляд, подобное предложение было выдвинуто Пашиняном с целью отодвинуть переговоры и выиграть время в интересах своей предвыборной кампании. Однако в конечном итоге переговоры возобновились. Реалии о Нагорно-Карабахском конфликте всё более эффективно распространяются на международной арене, как дипломатами, так и представителями гражданского общества, и находят отражения в международных документах. Как, например, в документе "Приоритеты партнерства", подписанном между Азербайджаном и Европейским Союзом, содержится пункт о территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана. Это, несомненно, очень важно. Сложившуюся ситуацию хорошо понимают в Армении, и если Пашинян серьёзно заботиться о своей стране и о своём народе, то после формирования своего правительства, он должен предпринять шаги для решения главной проблемы".

Очевидно, что в Армении начинается следующий этап политических изменений, надежд и обещаний, решительной и каждодневной популистской работы правительства.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян: В "Багдаде" все спокойно

Пашинян: В "Багдаде" все спокойно

Но сколько бы Пашинян не утверждал, что в Армении нет волны зреющего недовольства, и не пытался все свалить на старый режим, волна недовольства все же существует и виноваты в этом не республиканцы и не Кочарян.

21 марта 13:42   /   Аналитика
Премьера театра абсурда: <span class="color_red">Акция по присоединению сепаратистов к Армении</span>

Премьера театра абсурда: Акция по присоединению сепаратистов к Армении

Партия радикалов "Сасна Црер" начала процедуру сбора подписей по присоединению сепаратистского образованию к Армении

19 марта 17:19   /   Аналитика
Пашинян тормозит реформы

Пашинян тормозит реформы

В результате внешней политики Пашиняна, Армения теряет союзников, не приобретая нового и становится для всех ненадежным

19 марта 17:02   /   Аналитика
Пашинян использует методы прежних властей

Пашинян использует методы прежних властей

Пройдет какое-то время, и Пашинян окончательно убедит себя и всех остальных, что армянами нельзя управлять иначе, нежели запугиванием и притеснением

19 марта 16:01   /   Аналитика
Армянская трусость оправдала Затулина

Армянская трусость оправдала Затулина

Позорная попытка проявить мужество для Навояна обернулась тем, что его заставили написать низкокачественное опровержение своего же письма

19 марта 14:35   /   Аналитика
Сказочное подхалимство: <span class="color_red">Армяне снова лижут пятки России</span>

Сказочное подхалимство: Армяне снова лижут пятки России

"Экс-министр обороны НКР" Самвел Бабаян видит решение карабахского конфликта через предоставление России мандата

19 марта 13:45   /   Аналитика