Карабах, как криптонит для Пашиняна

5 февраля 2019 12:28    /    Аналитика    /    1 167

Новости-Азербайджан.  Пашинян своими заявлениями по карабахскому вопросу может поставить Армению в рискованное положение. Судя по сделанным Николом Пашиняном в Армении и Германии заявлениям, он отступает от того процесса, в который вошел. Мировая общественность уже не раз становилась свидетелем пашиняновской лжи.

Есть также мнение, что Пашинян адресует подобные месседжи внутренней аудитории, так как опасается, что могут возникнуть проблемы с удержанием властного кресла. Пашинян испугался, что если слишком далеко зайдет в карабахском вопросе,  то потеряет власть точно так же, как первый президент Армении Тер-Петросян.

Уже несколько месяцев говорится о том, что переговоры Пашинян-Алиев и Мнацаканян-Мамедъяров идут в рамах повестки "Территории в обмен на мир".  Но долгое время пашиняновцы хранили молчание, то есть не опровергали, подтверждая тем самым повестку, в рамках которой хотели "подготовить народы к миру".

Сейчас Пашинян кардинально поменял свою риторику, а это означает фактический срыв переговорного процесса, а возникшее тупиковое состояние повышают угрозу войны. Скорее всего, даже Пашинян, босой в дипломатических и политических вопросах, это понимает.

В результате, между заявлениями Пашиняна образовался довольно большой люфт, который не может быть содержанием нынешнего этапа переговорного процесса.

Отрицание  армянским премьером тезиса "Территории в обмен на мир" способно стать первым шагом к развалу переговорного статус-кво, который был налажен в последние месяцы Ереваном и Баку. Не исключено, что это приведет и к исчезновению "духа Душанбе", который сыграл и играет немалую роль в деле снижения напряженности на карабахском фронте и который, по сути, подменил соглашения сопредседателей МГ ОБСЕ в Вене и Санкт-Петербурге.

Своим мнением с Новости-Азербайджан поделился основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

По мнению политолога, новая война не выгодна, в первую очередь, армянскому народу.

"Это если бы говорим о народе Армении в целом, а не об отдельных группах политиков или крупного бизнеса, который как увязан с ВПК, так и наживется на поставках в военное время.

Также надо понимать, что в сложившейся ситуации военные действия может начать именно азербайджанская сторона. Это общепринятая версия, и поэтому политикам и военным Азербайджана стоит, во-первых, набраться терпения и, во-вторых, не поддаваться на провокации оппонентов. Они обязательно будут, т.к. Еревану важно обосновать свой отказ от мирных переговоров, а начало боевых действий со стороны Баку - то, что нужно армянским политикам".

Что касается дуалистких заявлений Пашиняна, то политолог отметил, что заявления господина Пашиняна, конечно же, в первую очередь имеют внутриармянскую направленность (как граждане Армении, так и представители армянских общин по всему миру).

"Как я уже не раз заявлял (еще и при Саргсяне), официальный Ереван стал заложником собственной многолетней пропаганды "Ни пяди родной земли врагу", когда под родной землей понимается не только территория самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (что еще можно обсуждать), а вся захваченная территория.

При таком восприятии армянским обществом возвращать даже часть из оккупированных районов т.н. Пояса безопасности "НКР" для любого политика самоубийствоенно. Тем более, когда твои главные соперники внутри Армении - выдавленные тобой от верховной власти представители т.н. "карабахского клана". Армянское общество имеет к ним серьезные претензии по части экономики, управления и коррупции, но солидарно по карабахской позиции.

Если господин Пашинян сможет в короткое время выполнить хотя бы часть из обещанного им в ходе "бархатной революции" и парламентских выборов, если качество жизни граждан Армении начнет заметно повышаться, тогда он сможет мягко подготовить  общество к мысли о том, что дальнейшее развитие страны и улучшение ситуации для ее жителей невозможно без разрешения Карабахской проблемы.

Вот и возникает также логичный вопрос: как господину Пашиняну повысить качество жизни сограждан в условиях продолжающейся экономической блокады. Очевидно, что без первых шагов со стороны Еревана, ни Анкара, ни тем более Баку на ослабление не пойдут. Получается замкнутый круг.

Разомкнуть его могут Москва и Тегеран, расширив экономическое сотрудничество с Ереваном. Присоединиться к ним могла бы и Астана: в азербайджано-армянском конфликте Казахстан на стороне Азербайджана, но расширяя сотрудничество с Арменией в рамках ЕАЭС, он тем самым приблизит возвращение территорий". 

По словам эксперта, мирный договор можно подписать, но именно общества двух соседних стран пока не готово его исполнять.

В Азербайджане пока пытаются разобраться, в какую сторону двигаются карабахские переговоры.

В своем комментарии для Новости-Азербайджан,  аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, политолог Фархад Ибрагимов отметил, что все заявления премьера Пашиняна нужно расценивать не иначе, как популистские.

"Проблема в том, что Никол Пашинян на деле не заинтересован реально урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Напротив, ему выгодно держать ситуацию  напряжённой, чтобы все проблемы своего правления в будущем "сваливать" на Азербайджан. Дело в том, что Пашинян является некой "последней надеждой" Армении, которая будет способна вывести страну из того кризиса, в котором она находится. Пашинян в ходе протестов имел неосторожность сделать много серьёзных заявлений, в которые население искренне поверило, и теперь? получив власть, ждёт от него продвижений и развития. Скоро уже наступит год, как он взял власть в свои руки, а на деле ничего. Более того, он сумел завести в тупик свои отношения со стратегическими союзниками по линии ЕАЭС и ОДКБ, что только осложняет положение.

Следовательно, все свои неудачи он будет перекидывать на Баку, упирая всё в конфликт в Карабахе, при этом делая провокационные и абсурдные заявления и, что самое главное, всю необдуманность подобных заявлений в самой Армении прекрасно понимают. Войну он объявить, конечно, не сможет, если только не вмешаются третьи стороны, которые его активно поддерживают, но устроить провокации на линии фронта - вполне возможно. Учитывая запросы внутренней аудитории Армении, ему предстоит проделать в этом направлении много работы. Не стоит забывать ещё о том, что существует и т.н. "карабахский клан", который только и дело, что обвиняет его в том, что он готов их "сдать" Азербайджану. Иными словами, ситуация там сейчас самая неоднозначная. Ему необходима хоть какая-нибудь, пусть даже самая маленькая победа, только чтобы удержать властное кресло, но из этого мало что получится. У него нет ресурсов, а со временем он, как и все его предшественники, утратят веру народа, который возможно потом поймёт, что к чему".

Внимательно анализируя события последних девяти месяцев в Армении после государственного переворота апреля-мая 2018 года, а также публикации и аналитические материалы, нашедшие место в масс-медиа, можно прийти к весьма неутешительным выводам, что у Армении есть власть, у которой нет принципов.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Годовщина &quot;бархатной революции&quot;: <span class="color_red">Пашинян готовит новое шоу</span>

Годовщина "бархатной революции": Пашинян готовит новое шоу

Жизнь народа в Армении за это время лучше не стала, а потому власть, возможно, удивит публику новым скандальным шоу

18 февраля 18:01   /   Аналитика
&quot;Бархатный&quot; тариф на газ для армян: <span class="color_red">цены те же, но платят больше</span>

"Бархатный" тариф на газ для армян: цены те же, но платят больше

Граждане жалуются, что стали платить вдвое больше

18 февраля 17:32   /   Аналитика
Пашинян экспортирует революцию

Пашинян экспортирует революцию

Запад пытается сейчас окончательно отбить Армению от России и евразийского пространства в политическом смысле этого слова, отметил политолог Фархад Ибрагимов

18 февраля 15:15   /   Аналитика
Армян напугали азербайджанские ракеты-невидимки

Армян напугали азербайджанские ракеты-невидимки

Военные эксперты в панике

18 февраля 14:51   /   Аналитика
Армянским провокаторам не удалось рассорить азербайджанский и чеченский народы

Армянским провокаторам не удалось рассорить азербайджанский и чеченский народы

Армянство ведет открытую войну не только против Азербайджана, но и против всего мусульманского мира

17 февраля 14:23   /   Аналитика
Экономическая революция в Армении в руках робота Мкртыч

Экономическая революция в Армении в руках робота Мкртыч

Пашинян заговорил о трансформации сознания среднестатистического армянина

16 февраля 15:02   /   Аналитика