Воплощение армянской мечты: цена Макрона

8 февраля 2019 14:47    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Все имеет свою цену. Цену себе знает и Макрон, вот только не в переносном, а в прямом смысле. Он дал это понять, когда выступил на днях  со своим неуместным заявлением по поводу вымышленного геноцида армян.

Президент Франции Эммануэль Макрон во вторник объявил 24 апреля Днем памяти жертв "геноцида армян" во Франции. Соответствующее заявление французский лидер сделал на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции.

Осуществляя подобные необдуманные шаги, Макрон хочет поправить свое шаткое положение в стране засчет армянского лобби, так как известно, что во Франции проживает самая многочисленная армянская диаспора в Европе. Таким образом он хочет завоевать симпатии избирателей армянского происхождения.  

Макрон игнорирует исторические факты и решение Европейского суда по правам человека. Турция не раз выступала с предложением о создании совместной комиссии по расследованию с целью  пролить свет на события 1915 года, но Армения не желает воспользоваться таким шансом, чтобы доказать свою "правоту". Видимо, это ее пугает, и перспектива ощутить все прелести позора ее не прельщает. Почему-то сама Франция внезапно стала проявлять симптомы амнезии касательно фактов геноцида, совершенных ею в Алжире и Руанде.

Что касается большой любви к братьям-армянам, то Франция не в первый раз проявляет такие нежные чувства в отношении страны-агрессора.  В 2001 году парламент Франции принял закон о признании так называемого "геноцида армян".  Несколькими годами позже в Марселе  состоялась церемония  открытия бронзового памятника "Армянская мать" работы  скульптора  Вигена Аветиса все по тому же поводу. В 2012 году президент Франции Николя Саркози принял закон и кримнализации отрицания "геноцида армян", но позже отменил его.

Все это, несомненно, отразится на турецко-французских отношениях не лучшим образом.  Можно подумать, что главе государства, в котором уже третий месяц проводятся массовые акции протеста, повлекшие за собой серьезные экономические проблемы и рост политической напряженности, нечем заняться. Почему Макрон, которого совершенно заслуженно и абсолютно искренне ненавидит вся Франция, решил, что так называемый "геноцид армян" важнее собественных проблем?  Скорее всего, он не совсем понимает всю опасность, которую несут в себе его высказывания. Как говорится, на однажды проданную душу цена невысока... Будем верить, что граждане Франции понимают это.

Будучи членом МГ ОБСЕ, Франция не стесняется ярко выражать свою многолетнюю симпатию к Армении.  В такой ситуации говорить об объективности процесса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не приходится.

Данный вопрос для Новости-Азербайжан прокомментировал преподаватель Академии Государственного управления при президенте Азербайджана, глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.  

"У Франции сегодня достаточно проблем. Страна сталкивается с вызовами со стороны и Европейского Союза, и "желтых жилетов". Мы знаем, что недавно имел место скандал, связанный с итальянскими властями. Отношения между этими двумя странами после окончания второй мировой войны никогда еще не были такими сложными. После смены власти в Италии, она открыто выступает против политики Макрона. Иногда и вмешивается во внутренние дела Франции. На этой неделе состоялась встреча вице-премьера Италии с представителями "желтых жилетов". В ходе встречи были обсужены внутриполитческие вопросы Франции, а также была выражена открытая поддержка активистам с пожеланиями удачи на выборах в Европарламент в мае. До этого также между странами имел место конфликт по вопросам  миграции. Представители Франции в очень жеской форме раскритиковали политику Италии, то же самое сделала и Италия", - рассказал Заур Мамедов.

"Имея много проблем, как  внутри страны, так и на международном уровне,  портить отношения еще и с Турцией и Азербайджаном - не пойдет на пользу Франции. Проармянские настроения Макрона  прослеживались с первого дня его президенства. Это связано с тем, что ближайшее окружение Макрона состоит из богатых и статусных представителей армянской диаспоры, которые поддерживали его. Сейчас для Франции и для Макрона наступили тяжелые времена, и он пользуется поддержкой этих кругов. В любом случае,  от всего этого проиграет сама Франция. Это очень чувствительная тема, а идиотская политика Макрона лишена всякой логики, что не принесет ничего хорошего ни ему самому, ни народу Франции", - заключил эксперт.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Войска из ниоткуда. Армяне не знают, куда девать своих сепаратистов

Войска из ниоткуда. Армяне не знают, куда девать своих сепаратистов

Уровень абсурда в армянской политической жизни всё больше нарастает

17 августа 14:12   /   Аналитика
Пашинян опоздал со своим низкопробным маркетингом

Пашинян опоздал со своим низкопробным маркетингом

Очевидно, что цель Пашиняна состоит в том, чтобы каждый день готовить какой-нибудь рейтинговый материал.

17 августа 12:30   /   Аналитика
В Армении звучат антипашиняновские  призывы

В Армении звучат антипашиняновские призывы

Недовольных бездействием властей в Армении все больше

16 августа 17:54   /   Аналитика
Пашинян ведет себя, как привокзальная гадалка

Пашинян ведет себя, как привокзальная гадалка

Слабоумие Пашиняна распространяется и на внешнюю политику Армении.

16 августа 17:23   /   Аналитика
Армения задыхается от кредитов

Армения задыхается от кредитов

Эксперт предложил выход, но вряд ли Пашинян его услышит

16 августа 16:36   /   Аналитика
Армяне переписывают историю под Пашиняна

Армяне переписывают историю под Пашиняна

Школьные учебники по истории Армении перепишут

16 августа 15:09   /   Аналитика