Программа Пашиняна дала сбой

9 февраля 2019 13:32    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Ситуация в Армении развивается таким образом, что через несколько месяцев  Армения может оказаться перед серьезными экономическими проблемами, а правящая команда, судя по всему, даже понятия не имеет, как их решать.

Вокруг правительства Пашиняна происходят весьма примечательные развития. Программу правительства критикуют все - и свои, и оппоненты.

Даже из фракции "Мой шаг"  практически нет ни одного, кто высказался бы о программе положительно. Программа правительства Армении уже три дня как доступна общественности. Она еще должна быть представлена Национальному Собранию, но каждый уже успел лично ознакомиться с ней. В программе правительства Армении отражены основные цели и задачи правительства, принципы работы, система ценностей, стремления, вопросы, которые необходимо решить, но отсутствуют действия, сроки, механизмы, пути, инструментарии и цифры.  Другими словами, -  это просто изложение добрых намерений, которое каждый может представить. По словам республиканцев, программа Пашиняна больше похожа на сборник тостов и добрых пожеланий.

Пока что единственным человеком, позитивно отозвавшимся о программе правительства Армении, является бывший депутат Мигран Акопян, но и это, как оказалось, было сарказмом. Акопян, так сказать, измывался над программой. Он положительно оценил программу по той простой причине, что в ней нет озвученных в прошлом пашиняновцами ложных обещаний. То есть из его слов выходит, что программа хороша в том плане, что сама по себе плоха, но могла быть еще хуже, если бы вранье и популизм нашли в ней свое место.

Представляющие разные сферы специалисты уже пытаются проанализировать касающиеся своих отраслей положения, сравнивают с предыдущими программами, стремятся найти различия.

Так, литературовед Овик Чархчян отметил, что при чтении касающегося раздела культуры проекта программы правительства  создается впечатление, что это уже несколько раз прочитанное сочинение, и сейчас Пашинян просто решил освежить нашу память.

По его оценке, все перечисленные в программе обещания и ориентиры уже были в предыдущие годы и не раз доказали свою неполноценность. Литературовед отметил, что в тактике самовыражения сферы нет ничего нового, изменений, что, в свою очередь, должно означать, что нынешние власти в вопросе культуры будут поддаваться инерции, иными словами, будет так, как было всегда.

"Создается такое впечатление, что это программа не государства, а какой-то туристической компании, которая старается извлечь максимум из культуры, ничего не давая взамен", - сказал  Чархчян.

Кроме прочего, говорящее об "экономической революции" правительство Пашиняна не только не поставило задачи и не дало обещания обеспечить революционный рост, но даже предусмотрело контрреволюционные шаги, заодно избежав закрепления каких-либо конкретных показателей.

Примечательно, что свои для Пашиняна, в частности, соросовские круги, тоже бьют по программе правительства и оценивают ее как контрреволюционную.

Будучи в оппозиции, Пашинян нещадно критиковал прежние власти за их слишком близкие отношения с Россией. Он не раз выступал с предложением о необходимости вывода Армении из ЕАЭС и ОДКБ, заявляя, что приоритетом во внешнеполитической и внешнеэкономической политике для Еревана должны стать ЕС и НАТО. Но в представленной им программе указывается углубление стратегических отношений с Россией, ЕАЭС и ОДКБ в качестве одного из главных приоритетов Армении.

Судя по всему, в результате своей эклектичной внутренней и внешней политики, желания всем понравиться, метаний из стороны в сторону, отсутствия четких представлений и замещения государственного управления митингами Пашинян оказался в статусе чужого, как среди чужих, так и среди своих.

Его критикуют как вчерашние партнеры, так и та часть граждан Армении, которая постепенно ощущает на себе и видит все последствия вереницы лжи. Видит и негодует.

По мнению армянских экспертов, показатели программы Пашиняна представлены на уровне 2017 года, причем довольно слабо.  Мало постановок вопросов в виде конкретных числовых показателей, но и уровень указанных показателей низкий. В этом смысле, это повторение программы 2017 года.  В обеих программах экономический рост составляет около 5 процентов, а показатели улучшения социального положения практически совпадают, приведенные в этой программе решения идут из предыдущей программы. Получается, что Пашинян представил публике программу прежних властей.

Очевидно, что, отсутствие или малое количество цифр и процентов в правительственной программе свидетельствует о том, что Пашинян избегает ответственности и страхует себя от ее бремени.

Стоит напомнить, что главной риторикой новых властей во время "бархатной революции" была их подотчетность обществу. Но судя по политике Пашиняна и его программе, принципы и идеи, которые были заложены в революции, успешно обесценены и потеряли смысл.

Возникает вполне справедливый вопрос: На какой слой общества сейчас опирается  правительство Армении и сколько оно продержится?.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
У Пашиняна все по "плану"

У Пашиняна все по "плану"

В Ереване 20 апреля группа молодых людей отметила Международный день марихуаны

14:38   /   Аналитика
Эксперт об отношениях Украина-Армения: о дружбе я бы говорить не стал

Эксперт об отношениях Украина-Армения: о дружбе я бы говорить не стал

О том, как будут развиваться отношения Азербайджан-Украина и Украина-Армения своими мыслями поделился политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов

14:12   /   Аналитика
Политолог: Надежды армян по признанию США т.н."геноцида" не оправдаются

Политолог: Надежды армян по признанию США т.н."геноцида" не оправдаются

Фейковый "геноцид" для Новости-Азербайджан прокомментировал глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде

22 апреля 18:01   /   Аналитика
Волшебная палочка Пашиняна не работает

Волшебная палочка Пашиняна не работает

Армения ничего не может дать миру, как в двусторонних отношениях, так и на уровне международной политики

22 апреля 17:10   /   Аналитика
Эксперт: Пока есть завистники, они будут продолжать очернять Азербайджан

Эксперт: Пока есть завистники, они будут продолжать очернять Азербайджан

С Новости-Азербайджан побеседовала политолог, помощница президента Международного Фонда Евразия Пресс (МФЕП) Анастасия Лаврина

22 апреля 16:03   /   Аналитика
Пашинян спускает бюджет Армении на гулянья

Пашинян спускает бюджет Армении на гулянья

Судя по всему, армянскую революцию нужно защищать не от контрреволюционеров, а от самих же революционеров.

22 апреля 15:17   /   Аналитика