Военные - разменная монета Пашиняна

11 февраля 2019 14:10    /    Аналитика    /    474

Новости-Азербайджан. Армения страстно желает избавиться от застарелого клейма российского прихвостня. При этом руководство страны делает извечные противоречивые  заявления, путающие ход мыслей политических гигантов, которые ждут от армян какой-то определенности. Маленькое государство, коим является Армения, не имеющее каких-либо природных ресурсов, обречено на пожизненные муки подвластного придатка. Если при Саргсяне было все вполне понятно и четко, то при Николе Пашиняне трудно определить направление реверанса армянской политической элиты.

Несмотря на гонения и нападки с приходом революционного правительства на российские компании, арест главы ОДКБ, судебная возня вокруг Кочаряна и Саргсяна и многое другое, все это не являются прямым указанием четкой одновекторной политики официального Еревана. Кроме того, на прошлой неделе представители Республиканской партии Армении (РПА) провели встречу с послом России Сергеем Копыркиным. Это всколыхнуло армянскую общественность. Став оппозиционерами, РПА продолжает демонстрировать свою пророссийскую приверженность. Казалось бы, ничего такого - обычная встреча, но это все же был посыл, рассчитанный сразу на два адресата - Кремль (мол, мы верны) и новым властям. И если бы новые  власти, говоря о своем намерении интегрироваться в Европу, хоть как-то волновал бы этот факт, то Пашинян бы этот момент прокомментировал. Но этого не произошло. То ли потому что Воваевича это не волнует, то ли потому, что он боится оппозицию, а она, зная это, взяла на себя такую смелость. Ни то, ни другое, кстати, не делает ему чести.

Допустим, что Пашинян не соблаговолит  и не боится России, но тогда как можно объяснить  решение об отправке армянских специалистов в Сирию? Разве это не говорит о том, что Армения в сирийском вопросе придерживается российского видения? Несомненно, Россию сильно беспокоят процессы, происходящие в Армении. Кремль держит руку на пульсе, а РПА с ее нынешними и бывшими лидерами  - некий опорный пункт России в армянской республике.

Как сообщают армянские СМИ, со ссылкой на официальный источник, группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и обеспечения безопасности самих специалистов, в общем количестве 83 человека, была отправлена в Сирию для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

Эта новость вызвала большой резонанс в обществе. В прессе звучат нелестные высказывания по этому поводу: "Ассоциация с Россией в Сирии, реализуемая в рамках российского военно-политического вмешательства, вызывает обеспокоенность и создает угрозы нашим национальным интересам и безопасности".

Политические активисты и представители разных блоков Национального Собрания Армении призывают правительство республики воздержаться от этого необдуманного шага.

Армяне вынуждены констатировать, что правительство Армении последовательно игнорирует жизненную необходимость преодоления колониальной зависимости от России вместо установления с РФ достойных отношений, и продолжает внешнюю политику прежнего режима.

Зампред РПА Армен Ашотян обратился на своей странице в Facebook к вопросу отправки в Сирию группы армянских специалистов.

"Обобщая первый день поднятого мною шума в связи с отправкой в Сирию армянской военной группировки, констатируем:

Власти запутались, придумывая правовые основания для оправдания своего вопиющего  беззакония. В конце остановились на каком-то соглашении, подписанном в 2001 (!!!) году между министерствами обороны Армении и Сирии".

Стоит отметить, что в прессе также говорится о том, что власти республики не обнародовали официальную просьбу властей Сирии об отправке военной группы, о которой говорилось ранее. Это означает, что безопасность граждан Армении не гарантируется.

"Власти признали мое утверждение, что наша военная группировка находится там по инициативе Никола Пашиняна. Тема продолжит оставаться в центре моего внимания. Наша армия, наши военные не должны становиться разменной монетой в руках премьера - авантюриста", - написал Армен Ашотян.

В словах Ашотяна, конечно, есть правда. Но и сам Пашинян, идя на такой шаг, должен был предвидеть такой сценарий событий и реакцию оппозиции. Следовательно, он чего-то страшно боится и решил спасовать перед Кремлем. Вот только теперь ему предстоит как-то оправдаться перед Западом за свою трусливую позу. Вряд ли покровители "бархатных" революционеров простят Пашиняну подобное слабоволие.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Годовщина &quot;бархатной революции&quot;: <span class="color_red">Пашинян готовит новое шоу</span>

Годовщина "бархатной революции": Пашинян готовит новое шоу

Жизнь народа в Армении за это время лучше не стала, а потому власть, возможно, удивит публику новым скандальным шоу

18 февраля 18:01   /   Аналитика
&quot;Бархатный&quot; тариф на газ для армян: <span class="color_red">цены те же, но платят больше</span>

"Бархатный" тариф на газ для армян: цены те же, но платят больше

Граждане жалуются, что стали платить вдвое больше

18 февраля 17:32   /   Аналитика
Пашинян экспортирует революцию

Пашинян экспортирует революцию

Запад пытается сейчас окончательно отбить Армению от России и евразийского пространства в политическом смысле этого слова, отметил политолог Фархад Ибрагимов

18 февраля 15:15   /   Аналитика
Армян напугали азербайджанские ракеты-невидимки

Армян напугали азербайджанские ракеты-невидимки

Военные эксперты в панике

18 февраля 14:51   /   Аналитика
Армянским провокаторам не удалось рассорить азербайджанский и чеченский народы

Армянским провокаторам не удалось рассорить азербайджанский и чеченский народы

Армянство ведет открытую войну не только против Азербайджана, но и против всего мусульманского мира

17 февраля 14:23   /   Аналитика
Экономическая революция в Армении в руках робота Мкртыч

Экономическая революция в Армении в руках робота Мкртыч

Пашинян заговорил о трансформации сознания среднестатистического армянина

16 февраля 15:02   /   Аналитика