Устами Пашиняна глаголет Тер-Петросян

11 февраля 2019 15:46    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Воистину правы те, кто считает, что не так страшен Черт, как его Малютка! Особенно, если этот Малютка реализует план своего гуру и борется с политическими противниками под видом наступления на коррупцию. "Бархатная" революция вернула  Тер-Петросяна  в действующую политику в виде серого кардинала власти, и сегодня он руками Пашиняна сводит счеты с теми, кто вынудил его в 1998 г. покинуть президентское кресло. Месть, как известно, - блюдо, которое подают холодным.

За долгие годы Пашинян привык на все смотреть глазами своего политического гуру, а потому вольно или невольно копирует образ политического поведения Левона Тер-Петросяна. К тому же, за неимением  собственных политических концепций, премьер Армении вынужден эксплуатировать чужие.

Премьерские амбиции владели редактором "Айкакан жаманак"  Пашиняном еще 11 лет назад.

Пашинян сделал все, чтобы Тер-Петросян одержал победу на президентских выборах 2008 г., полагая, что в этом случае он сможет претендовать на должность премьер-министра.  Сегодня Пашинян мстит карабахскому клану, за то, что те разрушили его планы.  А возвращение Тер-Петросяна в действующую политику в роли серого кардинала преследует цель: отомстить Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну за свою отставку. В Армении политику устами Пашиняна  диктует Тер-Петросян.

О том, что во фракции "Мой шаг" обосновались деятели из ближайшего окружения Тер-Петросяна Ованес Игитян и Андраник Кочарян, а должность пресс-секретаря премьера занял Владимир Карапетян, занимавший пост пресс-секретаря МИД Армении при президентстве Тер-Петросяна,  говорилось неоднократно. Как заявил по этому поводу вице-спикер парламента VI созыва Эдуард Шармазанов, к власти пришли сторонники тер-петросяновской модели с лицом Пашиняна.

Ярким доказательством тому является не столько кадровая политика Пашиняна, сколько повсеместно насаждаемая атмосфера хаоса и правового беспредела.  Пашинян постоянно заявляет, что раскрытие дела "1 марта" - для него вопрос чести. Но гораздо  больше соответствует действительности  утверждение, что расследование дела ведется в полном соответствии с запросами и политическими интересами Тер-Петросяна.

Новое правительство Армении решило разворошить старое гнездо о событиях 2008 года. Все больше людей проходят по делу 1 марта, видных государственных деятелей Армении тех лет вызывают на допрос.

Напомним, что на демонстрациях в 2008 года в центре Еревана погибло 10 человек. После президентских выборов сторонники Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на круглосуточные протесты. Против них было применено боевое оружие.

Таким образом, система правосудия Армении стала заложницей сведения политических счетов. Дело дошло до того, что из Специальной следственной службы Армении  увольняются квалифицированные специалисты. По причине того, что не желают "шить дела" под диктовку власти.

Прослушанные телефонные разговоры начальника ССС Армении Сасуна Хачатряна, руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и Никола Пашиняна не оставляют сомнений в том, что премьер-министр лично руководит следствием, а главы силовых структур выполняют его приказы. О втором президенте Армении Роберте Кочаряне внутри страны и за ее пределами говорят как политзаключенном N1, а о погибшем в тюрьме журналисте и политическом деятеле Мгере Егиазаряне пишут не иначе как о первой жертве реставрации режима Тер-Петросяна.

Как заявил на днях один из адвокатов Роберта Кочаряна, судьи вынуждены идти на поводу у новой власти, чтобы сохранить свои места в системе. Известно, что колоду судей тасует лично премьер-министр.

Кроме того, в Армении царит хаос и криминал, а дерзкий и циничный характер преступлений один в один повторяет ситуацию времен правления Тер-Петросяна.

За несколько месяцев правления Пашиняна  ситуация в Армении скатилась к прежней вседозволенности. Средь бела дня в Ереване совершено нападение на банк, участились случаи нападений на букмекерские конторы, после амнистии стало больше квартирных краж. Ежедневно  приходят сведения о разборках с применением огнестрельного оружия. Криминал поднял голову не только в Ереване, но и по всей Армении.

Еще одним подтверждением возрождения славных традиций Левона стало отсутствие оппозиции в парламенте Армении. В этом случае ученик превзошел учителя: если Тер-Петросяну так и не удалось окончательно вытравить из парламента оппозицию, то Пашинян с легкостью справился с этой задачей.  Сегодня в парламенте Армении есть меньшинство, которое называет себя оппозицией, но на деле таковой не является. Так же Пашинян продолжил заложенную Тер-Петросяном традицию теплой дружбы с Гагиком Царукяном и даже скрепил ее специальным соглашением. Кстати, в то самое время, когда многие представители оппозиции критиковали Тер-Петросяна за смычку с олигархом и его партией, Пашинян писал в передовице "Айкакан жаманак" о гениальной тактике Левона, которую простые смертные сразу постичь не в состоянии...

Подобно  своему учителю,  Пашинян стремится сосредоточить в своих руках абсолютную власть. В Армении создана суперпремьерская модель правления, в которой СНБ и полиция подчиняются премьер-министру.

Команда Пашиняна говорит о том, что превращение Службы полиции и Службы нацбезопасности в министерства придаст этим структурам политическую составляющую и нарушит всю систему власти. На самом деле эти отговорки свидетельствуют о нежелании Пашиняна выполнить обещание по части сокращения полномочий суперпремьера. Напомним, что принятая 5 июля 1995 г. ценой тотальных фальсификаций Конституция Армении так же наделяла экс-президента Армении  Тер-Петросяна суперполномочиями.

Так же как и Тер-Петросян,  Пашинян требует от окружения неукоснительно следовать его предписаниям. Недавно он без объяснения причин отправил в отставку председателя Комитета по градостроительству  Аветика Элояна, которого Пашинян сам пригласил в 2018 г. на эту должность. Причиной отставки стал отказ Элояна следовать устному распоряжению Пашиняна о том, что члены правительства должны провести новогодние праздники в Армении. Элоян выехал к проживающей в США семье. О своей отставке Элоян узнал из СМИ.

Другими словами, институционализм, о котором говорил Пашинян в начале своей политической карьеры, сейчас подменили институтом одного человека - Никола Пашиняна. То есть на смену законодательству, судам, прокуратуре  и другим государственным структурам пришла воля Пашиняна, которая отнюдь не совсем добрая. А гражданам Армении предлагается слепо верить этому одному человеку. Сколько продержится Армения в условиях этой лжи и демагогии, и  сколько продержится власть Пашиняна, пока неизвестно, но армянское аналитическое сообщество уже заговорило о том, что РПА избавилась от одиозных представителей,  и в состоянии сплотить вокруг себя сторонников национальной идеи.

Судя по заинтересованной реакции общества и внепарламентских сил Армении, создание движения сопротивления - вопрос ближайшей перспективы. Особенно если учесть, что фактор участия Тер-Петросяна в принятии судьбоносных для Армении решений ни у кого сомнений не вызывает.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Бюджет Армении на 2019 год не выполнен

Бюджет Армении на 2019 год не выполнен

Пара слов о приоритетах правительства

18:09   /   Аналитика
Принятие Стамбульской Конвенции станет для Пашиняна ударом

Принятие Стамбульской Конвенции станет для Пашиняна ударом

Страх премьер-министра Армении Пашиняна за свою популярность мешает реализации его амбициозной программы

16:29   /   Аналитика
Пашисоросы против робосержей

Пашисоросы против робосержей

Робосержи уже были у власти, и ничем хорошим это не закончилось

18 октября 18:02   /   Аналитика
Никол применяет бериевские методы

Никол применяет бериевские методы

Между тем, если это дело дойдет до Европейского суда, для Армении это будет очередной позор.

18 октября 17:39   /   Аналитика
Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Адвокат Кочаряна жалуется на мат в зале суда

18 октября 17:17   /   Аналитика
Пашинян действует с опорой на маргиналов

Пашинян действует с опорой на маргиналов

Никол с новой реальностью мириться не собирается и в случае необходимости хотел бы видеть на улице тех, кто будет имитировать «всенародную поддержку».

18 октября 14:11   /   Аналитика