А Пашинян-то "голый"

12 февраля 2019 17:36    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении система супер-премьерства осталась не только неприкосновенной, но и полномочия Пашиняна незаметно для большинства были увеличены. В правительстве Армении укрепляется опасный стереотип, что "хороший король" может заниматься всем, но в итоге может выйти как в сказке у Андерсена "А король-то голый".

После смены власти в Армении  вопросы государственного устройства стали решаться  не на основе соответствующих концепций, а по воле одного человека, то есть налицо внесистемный подход, который в итоге может привести к деградации государственных институтов: полиции, судов и прочего.  Как известно, эта деградация может вызвать в Армении  политический кризис.

Так получилось, что институциональные реформы в Армении не реализовались. Основным показателем структурной реформы было - сохранится ли система супер-премьерства, или нет.

Казалось, что нынешний премьер-министр Армении  не нуждается в силовой или административной опоре, но, видимо, Пашинян лучше проинформирован о потенциале своей команды и почти уверен, что рейтинговый спад будет раньше, чем прогнозируют даже большинство пессимистичных экспертов. Эта перспектива сделает актуальной проблему сохранения власти, тем более что общество уже разочаровано работой правительства. Кроме того, общество не спешит покидать улицы, и даже решение местных проблем видит путем демонстраций и блокировки дорог.

После разгрома прежнего режима, власть Армении пришла к выводу, что теперь ей мешают "контрреволюционные" СМИ, которые критикуют ее и задают неудобные вопросы. И судя по высказываниям отдельных представителей власти, правящие круги считают, что после разгрома прежней власти следует перейти к разгрому СМИ. Что говорит о существующем идеологическом кризисе в правительстве Армении.

Нынешняя власть Армении оказалась в условиях не только идеологического, но и политического кризиса, а потому завтра ей будут мешать не только СМИ, но и таксисты, и уличные торговцы, и Россия, Иран, и даже плохая погода. По степени высокомерности и закрытости нынешние руководители государства находятся гораздо дальше от общества, чем предыдущая  власть.

Депутаты от фракции "Мой шаг" боятся высказывать собственное мнение с трибуны парламента, опасаясь, что оно может не понравиться Пашиняну.

А единственным аргументом Пашиняна является то, что система супер-премьер-министра была злом в случае бывших властей, а его (Пашиняна) цели  добрые и хорошие, поэтому демократии в Армении ничего не угрожает. Такая примитивная мотивация не имеет ничего общего с политикой, потому что сила демократии заключается не в заверениях и популистских заявлениях политических лидеров, а в конкретных институциональных  инструментах.

На сегодняшний день нет никаких гарантий, что Пашинян откажется от власти, если такое требование будет сформировано обществом. Более того, если Пашинян требовал от находящихся в его ведении полиции и Службы национальной безопасности "уложить на асфальт" олигархов, завтра его мишенью могут стать протестующие граждане Армении.

Стоит отметить, что в программе правительства Армении написано, что ключевым фактором в решении проблемы всеобщего равенства перед законом является политическая воля правительства.

Другими словами, ключевым фактором является не верховенство закона или  система правосудия, а политическая воля правительства, основанная на репутации одного человека - Пашиняна.  

В свою очередь атмосфера ненависти, площадной брани и нападок на тех, кто рискует высказать мнение, которое не совпадает с мнением новой власти Армении, может обернуться и уже оборачивается против самой власти.

Если Пашинян считает, что в апреле-мае прошлого года в Армении произошла революция, то он должен понимать, что революция сначала кормит и обожествляет, а потом - пожирает своих детей, опять же под предательские выкрикивания толпы.

Механизм политических качелей и бумеранга неизбежно действует всегда и везде.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Войска из ниоткуда. Армяне не знают, куда девать своих сепаратистов

Войска из ниоткуда. Армяне не знают, куда девать своих сепаратистов

Уровень абсурда в армянской политической жизни всё больше нарастает

17 августа 14:12   /   Аналитика
Пашинян опоздал со своим низкопробным маркетингом

Пашинян опоздал со своим низкопробным маркетингом

Очевидно, что цель Пашиняна состоит в том, чтобы каждый день готовить какой-нибудь рейтинговый материал.

17 августа 12:30   /   Аналитика
В Армении звучат антипашиняновские  призывы

В Армении звучат антипашиняновские призывы

Недовольных бездействием властей в Армении все больше

16 августа 17:54   /   Аналитика
Пашинян ведет себя, как привокзальная гадалка

Пашинян ведет себя, как привокзальная гадалка

Слабоумие Пашиняна распространяется и на внешнюю политику Армении.

16 августа 17:23   /   Аналитика
Армения задыхается от кредитов

Армения задыхается от кредитов

Эксперт предложил выход, но вряд ли Пашинян его услышит

16 августа 16:36   /   Аналитика
Армяне переписывают историю под Пашиняна

Армяне переписывают историю под Пашиняна

Школьные учебники по истории Армении перепишут

16 августа 15:09   /   Аналитика