Пашинян стал жертвой своего популизма

12 февраля 2019 16:47    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Интересно наблюдать за трансформацией, которая произошла в лексическом контексте в Армении за последние несколько месяцев.

Число оппонентов новой власти Армении растет с каждым днем. Многие из лидеров внепарламентских сил, которые в прошлом году поддержали смену власти и назначение Пашиняна на пост премьер-министра, уже не на шутку озабочены тем, что РПА может аккумулировать недовольство "снизу" и оказаться в авангарде борьбы с действующей властью. Эта перспектива вполне реалистична, особенно на фоне последних криков умирающей эйфории.

Вот уже несколько дней в Армении на политической повестке говорится о создании движения сопротивления.

"В Армении должно быть создано новое национальное движение сопротивления, которое в первую очередь займется национальной идеологией, защитой Церкви и поиском национальных решений. Должен быть создан христианский национальный фронт, который будет надпартийным".

Такую идею озвучил вице-спикер парламента Армении предыдущего созыва, спикер РПА Эдуард Шармазанов.

Идея национального фронта сразу стала предметом заинтересованного обсуждения внепарламентских сил и активистов гражданских движений, которые разделяют мнение спикера РПА о том, что "власть Пашиняна доказала свою несостоятельность по всем направлениям, а потому должна уйти". Многие из этих сил сочли идею нового движения вполне своевременной. Впрочем, лидеры  партий и активисты движений, просили не публиковать их позицию из опасения оказаться мишенью для нападок власти и прикормленных  СМИ.

Своим мнением с Новости-Азербайджан поделился основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

По словам политолога,  Пашинян переусердствовал не только в популизме, но и в раскручивании протестного маховика.

"С учетом наблюдаемых сегодня тенденций, Армению в ближайшее время ожидает либо Революция-2 и приход к власти новой-старой команды на мощном костяке РПА, либо быстрое скатывание нынешней власти к диктатуре.

Создание движения сопротивления преследует первое (игра на опережение) с целью недопущения второго. Получится ли это у оппонентов Пашиняна или ему удастся заручиться поддержкой Путина, сохранившись тем самым у власти? В ближайшие месяцы станет понятно".

Как отметил эксперт, нынешний глава правительства Армении Никол Пашинян образец типичного революционера, способного быстро и подчас до основания все разрушать, но практически неспособного к созиданию.

"Как бы то ни было, в политике есть потребность и в подобных, т.к. довольно часто без того, чтобы все старое разрушить, невозможно построить новое.

Однако крайне важно не упустить момент смены разрушителя Пашиняна на строителя Пашиняна, иначе очень быстро революционер эволюционирует в реакционера и превратится в диктатора, почище тех, кого он свергал.

Поскольку только вытравливание инакомыслия и репрессии в отношении политических оппонентов позволяют подобным политикам удерживаться у власти. Зачастую борьба с внутренними врагами дополняется борьбой с внешней угрозой. В случае с Арменией внешнего врага и придумывать нет необходимости. Достаточно отказаться от прежних договоренностей и де-факто свернуть переговорный процесс в Карабахском вопросе. Что мы, собственно, уже и наблюдаем. Равно как и начало репрессий внутри самой Армении.

Рост недовольства новым премьером и его командой все отчетливее. Виноват в этом сам Пашинян, поскольку раздал массу сложно реализуемых на практике обещаний в экономической и социальной сферах, а в сложных условиях нынешней Армении - и вовсе невыполнимых. И если поначалу народ Армении на все предостережения отвечал, мол, вы нам просто завидуете, что у нас случилась свобода, и мы скоро будем жить как в Европе, а там, глядишь, и в составе Европы, то сегодня можно наблюдать спадание революционной эйфории - пелены с глаз.

Ведь ситуация не просто не улучшается, а, напротив, ухудшается. И виной тому,  действия самого Пашиняна и его команды, сумевших испортить отношения с теми, кто на деле (а не только на словах) всю постсоветскую историю Армении поддерживал ее. Это Россия, Казахстан и Беларусь. Без их поддержки, особенно, конечно же, Москвы, данное южно-кавказское государство ожидает незавидная судьба".

В последнее время большую озабоченность действующей власти Армении вызывает приток молодых людей в РПА. Республиканцы активно пополняют свои ряды в то время, как число недовольных действиями новой власти только увеличивается.

И судя по заинтересованной реакции армянского общества и внепарламентских сил, создание движения сопротивления - вопрос ближайшей перспективы.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Имеющие собственное мнение попадают в "расстрельный список" Пашиняна

Имеющие собственное мнение попадают в "расстрельный список" Пашиняна

Под выражением «информационная война» команда Пашиняна понимает как откровенные угрозы физической расправы

16:57   /   Аналитика
Бунт в армянской армии - подробности

Бунт в армянской армии - подробности

Дедовщина, фаворитизм, и чем это чревато

16:20   /   Аналитика
"Суперпремьера" Пашиняна ждут супернеприятности

"Суперпремьера" Пашиняна ждут супернеприятности

Последствия этой замаскированной ловушки, дадут о себе знать в ближайшем будущем.

14:40   /   Аналитика
Что для Армении истина, то для Пашиняна фейк

Что для Армении истина, то для Пашиняна фейк

Пашинян борется с критикой в свой адрес

17 апреля 17:41   /   Аналитика
Злополучную Мецаморскую АЭС вновь реанимируют

Злополучную Мецаморскую АЭС вновь реанимируют

Ее давно следовало бы закрыть

17 апреля 17:05   /   Аналитика
Лозунги Пашиняна так и остались лозунгами

Лозунги Пашиняна так и остались лозунгами

Отвергнутую народом Армении модель старых представлений заменила модель вообще без каких-либо представлений

17 апреля 16:00   /   Аналитика