Олег Кузнецов: Армения с завидным упорством пытается наступать на одни и те же грабли

13 февраля 2019 12:53    /    Аналитика    /    2 043

Новости-Азербайджан. На приеме в честь Дня армянской армии в посольстве Армении в Вашингтоне, высокопоставленный представитель Пентагона Лора Купер заявила, что Соединенные Штаты готовы углублять военные связи с Арменией и скоро прибудут в Армению для обсуждения этих вопросов.

Вашингтон прозрачно намекнул Армении о существовании конкретных предложений. Какого они характера, не понятно. Вряд ли можно говорить непосредственно об оружии, поскольку здесь, конечно, дело не только в политических, но и чисто технических вопросах, связанных с доминированием российского или советского вооружения всей армии Армении. Но все же предложение Вашингтона заставляет задуматься, в первую очередь,  о перспективе армяно-российских отношений.

Ситуацию для Новости-Азербайджан прокомментировал известный российский историк и политолог Олег  Кузнецов.

На вопрос, не кажутся ли слова высокопоставленного чиновника Пентагона, на самом деле конкретизацией предложения Джона Болтона Еревану о поставках вооружения, политолог ответил, что  Болтон не сказал ничего принципиально нового, власти США всегда и всем предлагают неограниченную гуманитарную, политическую, а также военную и финансовую поддержку, но с двумя последними темами у них не всегда обстоит все гладко и чисто.

"В связи с этим достаточно вспомнить ситуацию с курдами, громкими обещаниями американских президентов предоставить им национальную государственность,

Но что мы видим сейчас? Абсолютно ничего. Соединенные штаты умеют, надавав обещаний, ловко, в случае провала, убежать в кусты. Достаточно вспомнить, как они в 1919 году кинули армян, пообещав им шесть северо-восточных провинций Турции. Сегодня националисты в Ереване по-прежнему мечтают о так называемой "вильсоновской Армении", которая им недоступна как собственный локоть,  армяне на собственной шкуре не раз испытали, что верить американцам, англичанам и вообще всему англо-саксонскому миру им нельзя, однако с завидным упорством пытаются наступать на одни и те же грабли. Прямо по Пушкину: "ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад".

Что касается влияния предложения Вашингтона Армении на армяно-российские отношения, политолог отметил, что  Армения очень серьезно интегрирована в военно-техническом отношении с Россией, несмотря на все попытки установить контакты с Западом.

"Устройство вооруженных сил этой страны организовано по советским шаблонам, тактика действий армии в боевых условиях заточена под применение советского оружия. Если США хотят каких-то военных преобразований в этой стране, то им "с нуля" придется создавать новую армию. Откровенно говоря, делать это они не умеют, и опыт Грузии или Украины прекрасно доказывает это. Власти Еревана, я надеюсь, не будут окончательными идиотами, чтобы в данном вопросе бросаться в объятья США. Американцы никогда не умели воевать в горах, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить их поражение в арденнах в 1944 году, в войне во Вьетнаме или нынешнюю ситуацию в Афганистане, где американцы без всякого позитивного результата, без всякой перспективы победы над талибами сидят уже 18 лет. К слову, это в Ереване прекрасно понимают, иначе бы не ликвидирован с 1 января этого года институт стратегических исследований Национального оборонно-исследовательского университета МО Армении, который с 2006 года занимался разработкой новой оборонной доктрины Армении по лекалам военных теоретиков из США.

Если учитывать, что новые власти Армении всячески демонстрируют свою лояльность к России на международной арене, - достаточно вспомнить, что 17 декабря прошлого года Армения на заседании Генеральной Ассамблеи ООН голосовала против антироссийской резолюции Украины по Крыму, тогда как другие официальные союзники России в лице Казахстана и Киргизии воздержались, - то вряд ли они сегодня воспримут какие бы то ни было предложения США по военному сотрудничеству и перевооружению, поскольку они не только не готовы к этому морально, но и понимают всю самоубийственность данного шага для своей страны в условиях неразрешенности нагорно-карабахского конфликта и готовности Азербайджана  к войне за возвращение оккупированных территорий".

На вопрос, какого характера предложения США могут сделать Армении, эксперт сказал, что не ждет сегодня от Америки каких-либо конкретных предложений в адрес Армении, по крайней мере, сию секунду.

"Буквально сегодня США стоят на пороге нового шатдауна, который может наступить уже 15 февраля, хотя пресса говорит о достигнутой договоренности между американскими политическими элитами, но закон о бюджете до сих пор не утвержден, в этих условиях США, пока не будет достигнут внутриполитический консенсус, ни во что в мире вмешиваться не будут".

На вопрос, связанно ли предложение США с доминированием российского или советского вооружения всей армии Армении, Олег Кузнецов ответил, что безусловно, да.

"Одна из задач Пентагона заключается в том, чтобы навязывать другим странам американское вооружение. Ни для кого не секрет, что серийное производство оружия понижает стоимость его выпуска, через экспорт вооружения снижаются затраты страны на вооружение собственной армии. В этом смысле любая страна, в том числе и Армения, является перспективным рынком сбыта оружия, поэтому американцы будут не прочь погреть руки за счет армянского народа".

Исходя из неопределенной политики Пашиняна, на фоне данного предложения США, возникает вопрос, может ли Армения сменить вектор вооружения?

По словам политолога, теоретически может, но не сегодня.

"Вооружение предопределяет структуру армии, систему управления, тыловой службы, военного образования и многие прочие вещи. Смена вооружения влечет за собой глубинные изменения всей системы вооруженных сил. В Армении сегодня армия худо-бедно существует и выполняет свои функции в условиях военно-политического противостояния с Азербайджаном за Карабах. Любые кардинальные преобразования, включая перевооружение и неразрывно связанное с ним переобучение войск, на время ослабят военный потенциал Армении, чем может воспользоваться Азербайджан, и в Ереване это прекрасно понимают. Поэтому в условиях существования нагорно-карабахского конфликта какие-либо военные реформы в Армении, на мой взгляд, маловероятны".

Военное предложение Вашингтона Еревану требует длительной работы и процесса, а переходный этап является прямой и непосредственной угрозой безопасности. Пожертвует ли Армения своей безопасностью ради "безопасности" - покажет время.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Годовщина &quot;бархатной революции&quot;: <span class="color_red">Пашинян готовит новое шоу</span>

Годовщина "бархатной революции": Пашинян готовит новое шоу

Жизнь народа в Армении за это время лучше не стала, а потому власть, возможно, удивит публику новым скандальным шоу

18 февраля 18:01   /   Аналитика
&quot;Бархатный&quot; тариф на газ для армян: <span class="color_red">цены те же, но платят больше</span>

"Бархатный" тариф на газ для армян: цены те же, но платят больше

Граждане жалуются, что стали платить вдвое больше

18 февраля 17:32   /   Аналитика
Пашинян экспортирует революцию

Пашинян экспортирует революцию

Запад пытается сейчас окончательно отбить Армению от России и евразийского пространства в политическом смысле этого слова, отметил политолог Фархад Ибрагимов

18 февраля 15:15   /   Аналитика
Армян напугали азербайджанские ракеты-невидимки

Армян напугали азербайджанские ракеты-невидимки

Военные эксперты в панике

18 февраля 14:51   /   Аналитика
Армянским провокаторам не удалось рассорить азербайджанский и чеченский народы

Армянским провокаторам не удалось рассорить азербайджанский и чеченский народы

Армянство ведет открытую войну не только против Азербайджана, но и против всего мусульманского мира

17 февраля 14:23   /   Аналитика
Экономическая революция в Армении в руках робота Мкртыч

Экономическая революция в Армении в руках робота Мкртыч

Пашинян заговорил о трансформации сознания среднестатистического армянина

16 февраля 15:02   /   Аналитика