Олег Кузнецов: "Пашиняну поотшибают рога"

11 марта 2019 16:23    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующие переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили информацию о скорой встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Кроме прочего, в своем заявлении сопредседатели МГ ОБСЕ косвенно ответили на последнее заявление Пашиняна относительно карабахских переговоров, в частности,  предложения сделать сепаратистский режим переговорной стороной.

Заявление МГ ОБСЕ, в которой дается оценка нынешней обстановки на линии соприкосновения конфликтующих сторон, а также содержится оценка перспектив переговоров, представляется чуть более оптимистичной, чем большинство предыдущих. Но в то же время возникает несколько вопросов.

Можно ли считать последний фрагмент заявления сопредседателей МГ ОБСЕ - "предвосхищают исход или создают предусловия переговоров, требуют односторонних изменений в формате без согласия другой стороны, либо указывают на готовность по возобновлению боевых действий", - по сути ответом на заявление Никола Пашиняна сделать Карабах переговорной стороной?

Создает ли заявление МГ ОБСЕ  в каком-то смысле  тупиковую ситуацию для Пашиняна, так как теперь, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ, по сути, отвергают этот подход Пашиняна, возникает вопрос: будет ли участвовать премьер-министр Армении в переговорном процессе без удовлетворения, выдвинутого им условия? Потому что участие Пашиняна в таких условиях означает отказ от установленной им цели, а неучастие - означало бы провал переговорного процесса с вытекающими отсюда нежелательными последствиями.

На эти и другие вопросы для Новости-Азербайджан ответил известный  российский историк, политолог Олег Кузнецов.

По словам политолога, премьер-министр Армении Никол Пашинян после захвата власти в стране в мае прошлого года и легитимизации своего статуса в результате парламентских выборов в прошлом декабре только-только начал формулировать свою внешнюю политику, а если быть более точным, то свою внешнеполитическую повестку.

"До этого времени все его действия на международной арене носили исключительно тактический, а не стратегический характер, и были подчинены одной единственной цели - удержанию в своих руках власти в стране. Обычно в таких условиях каждый мелкий в международном плане политик, всякий глава страны с населением в два-три миллиона человек, а Армения - именно такая страна, задирает планку своего собственного и национального самомнения до небес в надежде на то, что вдруг случится чудо: к нему и к его стране начнут относиться, как минимум, как к Германии или Франции. Но как показывает в таких случаях практика, пройдет совсем немного времени, и пыл Пашиняна после общения с мировыми лидерами, а также разного рода дипломатами, международными бюрократами, европарламентариями и прочими людьми более высокого, чем у него, политического статуса и веса резко поубавится, гонор спадет, самооценка станет более адекватной, как только ему пару раз укажут на то место, которое он и его страна реально занимает в этом мире. Так что я уверен, что в ближайшем будущем Пашиняну, как говорят в России, "поотшибают рога", после чего он перестанет ощущать себя гордым горным архаром, спустится с небес на нашу грешную землю и займет в переговорах более конструктивную и адекватную позицию. В возрастной педагогике это называется "болезнью роста" или "кризисом роста", в таком поведении Пашиняна нет ничего странного или противоестественного, просто у него нет достаточного опыта общения на международной арене, отчего он думает, что весь мир лежит у его ног или у него в ногах. Но это не так, и он очень скоро это поймет, глобальный мир - это не Армения, где он может диктовать сегодня условия, и если он не поймет этого непреложного факта, то ему эту данность обязательно объяснят сначала в дипломатической форме, а если он вежливого языка не поймет, то и через принуждение. Человечество в своей истории и не таких сумасбродов ставило на место.

По мнению политолога,  международные чиновники уже начали учить Пашиняна, какие линии ему категорически нельзя пересекать, как бы исподволь указывая ему на существующий для него коридор возможностей в международной политике, из которого ему никто не позволит выйти.

"Поэтому лично для него и для Армении в целом вояж в Европу был скорее позитивным, чем негативным, так как ему "на пальцах" и без всяких штрафов объяснили правила игры и ответственность за их нарушение. Пашинян в этом случае ничего не потерял, но приобрел опыт, а поэтому остался при своих раскладах. Он получил право на новый и правильный (с точки зрения европейских дипломатов и бюрократов) ход, не стал персоной нон грата, и в целом чуть-чуть подрос как политик . Да, амбиции заставили приуменьшить, аппетиты - поубавить, но взашей не вытолкали же.

Надо понимать, что Пашиняну пока на словах объяснили, что его местечковые амбиции альфа-самца в стае макак для цивилизованной Европы не имеют никакого значения. Он может фантазировать себе какие угодно условия или формат нагоно-карабахского урегулирования, но переговоры будут происходить только в том формате, который санкционирован ОБСЕ, и ни в каком другом. А если Пашинян вдруг не поймет таких элементарных вещей, то у его визави есть весьма весомый аргумент для принуждения к исполнению лично им ранее принятых на себя Арменией обязательств в данном вопросе. Я имею в виду начавшиеся сегодня маневры вооруженных сил Азербайджана, главной целью которых является отработка навыков ведения наступательных операций в условиях комбинированного применения сил и средств всех родов сухопутных войск и авиации".

В заключение политолог отметил, что чаша человеческого терпения не безмерна, и он не советовал бы Пашиняну опрокидывать ее содержимое на себя и на свою страну.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика