К лицу ли Пашиняну пейсы?

12 марта 2019 17:08    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. В последние дни в армянском обществе муссируется вопрос открытия посольства Армении в Израиле.

Надо понимать, что само по себе открытие посольства Армении в Израиле  не изменит ситуацию, если отсутствует соответствующая повестка для диалога. Правительству Армении следовало бы для начала проработать соответствующую повестку, лишь затем переходить к конкретным шагам. В противном случае, открытие посольства может оказаться просто красивым шагом, не более того.  Кроме прочего, Ереван, ограничиваясь пока что открытием посольства, рискует попасть в сложную ситуацию.  Неизвестно, как данный шаг воспримет Тегеран.

Напомним, что Армения рассматривает вопрос открытия посольства Армении в Израиле. Об этом в интервью изданию The Jerusalem Post заявил заместитель министра иностранных дел Армении Григор Ованнисян. Оно, однако, не будет располагаться в Иерусалиме. Ованнисян отметил также, что Армения желает, чтобы Израиль открыл свое посольство в Ереване, однако это не предусловие для открытия посольства Армении в Израиле.

Своим мнением по данному вопросу с Новости-Азербайджан поделился политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

По мнению политолога, это вопрос дипломатических отношений двух стран  - Израиля и Армении.

"С другой стороны, в Азербайджане присутствует израильская дипломатическая миссия, невзирая на наличие между народами Ирана и Азербайджана более тесных связей, нежели между народами Ирана и Армении. И, насколько я могу судить, официальный Тегеран не выказывает официальному Баку на сей счет претензий. Равно как и за покупку продукции израильского ВПК.

Интерес Тель-Авива к укреплению своих позиций на постсоветском пространстве очевиден. К примеру, несмотря на всю сложность отношений в сирийском вопросе, премьер Израиля приезжает на 9 Мая в Москву, крепит на пиджак георгиевскую ленту и проходит вместе с Президентом России в составе "Бессмертного полка".

Южный Кавказ стратегически важен для Израиля, в т.ч. и в свете его противостояния с Ираном.

Израиль, равно как и Саудовская Аравия - давние политические и бизнес-партнеры Республиканской партии США. А в Армении - новое правительство, которое не только ориентировано на коллективный Запад, но и работает во многом в интересах и под контролем США. Поэтому вряд ли Никол Пашинян станет испрашивать разрешения у Великого аятоллы Али Хаменеи на контакты с Биньямином Нетаньяху. К тому же Хаменеи происходит из азербайджанской семьи.

Новое правительство Армении пытается выйти из обоснованной оккупацией ей части территории Азербайджана изоляции, стараясь развивать международные контакты по широкому спектру. Израиль, хоть и небольшое государство, однако играет огромную роль на мировой арене, прямо или опосредованно оказывает серьезное влияние на многие мировые процессы.  Поэтому развитие отношений с ним в интересах Еревана.

Что касается поставок израильского вооружения в Армению, то это возможно, если Тель-Авив предоставит Еревану кредит на закупку продукции своего ВПК, то есть де-факто подарит. Армения известна тем, что редко возвращает кредиты, предпочитая рассчитываться своей лояльностью и предоставлением кредиторам режима максимального благоприятствования, по сути отдавая на откуп иностранным партнерам целые отрасли своей экономики".

Так же перспективу открытия посольства Армении в Израиле с точки зрения развития двусторонних отношений, для Новости-Азербайджан прокомментировал аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, политолог Фархад Ибрагимов.

По мнению политолога, теоретически Израиль может допустить открытие посольства Армении у себя, но существуют несколько факторов, которые необходимо учитывать в этом вопросе.

"Во-первых, Израилю возможно потребуются гарантии от Еревана в вопросе Ирана. Можно предположить, что Израиль изъявит желание, чтобы Армения пересмотрела свои отношения с Ираном. Во-вторых, есть и фактор Азербайджана. Как известно, отношения между Израилем и Баку находятся на достаточно высоком уровне, упираются они, прежде всего, в сотрудничество в военно-оборонной сфере. И здесь Израиль вряд ли захочет слегка подпортить свои отношения с Баку, в случае если будет открыто посольство Армении. В-третьих - это фактор вышеупомянутого Ирана. Не секрет, что Пашинян всегда под предлогом "соблюдения собственных национальных интересов" пытался удержаться на двух стульях. Его недавний визит в Иран нельзя назвать провальным, но несмотря на то, что он был многообещающим, премьер Армении, по сути, ничего не достиг, одни формальности. И теперь Пашинян стремится искать другие выходы, желая достичь поставленных целей. И в этом смысле он теперь рассчитывает на Израиль. Израиль же, если и захочет активного сотрудничества с Арменией, то разве что в пику Ирана с целью как-то использовать армянскую территорию для размещения там своих вооружений и нацелиться на Иран. Иран может отреагировать достаточно нервно, следовательно, с Ереваном отношения изрядно подпортятся".

Что же касается покупки Арменией вооружения у Израиля, то по словам эксперта, на сегодняшний день это не представляется возможным.

"Во-первых, у Армении нет финансовых возможностей, чтобы осуществлять подобные покупки. А во-вторых, есть фактор ОДКБ, членом которой Армения пока что является и вряд ли в Организации будут рады подобному сотрудничеству".

В разные годы армянская сторона пыталась выступить с определенными инициативами для определения двусторонней повестки дня, ее расширения. С израильской стороны был определенный интерес, но на этом все заканчивалось, так как при разработке повестки армяно-израильских отношений необходимо учитывать региональные процессы.

В частности, имеет важное значение фактор армяно-иранских отношений, израильско-азербайджанских отношений. Это те факторы, которые Армения не в силах игнорировать.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян ищет новую жертву: <span class="color_red">Кто виноват в армянском позоре апреля 2016-го?</span>

Пашинян ищет новую жертву: Кто виноват в армянском позоре апреля 2016-го?

Парламентская комиссия Армении намерена расследовать подробности апрельской войны 2016 года

18:02   /   Аналитика
&quot;Игра престолов&quot; по-армянски: <span class="color_red">жалкое зрелище</span>

"Игра престолов" по-армянски: жалкое зрелище

Рассматривать это по дефолту, как победу над бархатной революцией – будет ошибочным, поскольку Кочарян явно далек от потенциала бросить вызов революции.

17:28   /   Аналитика
Пашиняну противостоит карабахский клан

Пашиняну противостоит карабахский клан

В Армении нарастает политический кризис

17:13   /   Аналитика
Посол ЕС в Армении начал за здравие, а кончил за упокой

Посол ЕС в Армении начал за здравие, а кончил за упокой

Остается предположить, что Евросоюз ведет себя как банальный флюгер, меняя свою позицию, и пытается выглядеть большим католиком, чем Папа Римский.

14:59   /   Аналитика
Заезженная пластинка от Amnesty International <span class="color_red">или выборочная свобода</span>

Заезженная пластинка от Amnesty International или выборочная свобода

«Amnesty International» распространила заявление по поводу проведения в столице Азербайджана финала Лиги Европы УЕФА по футболу

14:00   /   Аналитика
Учения ВС Азербайджана как повод для паники среди оккупантов

Учения ВС Азербайджана как повод для паники среди оккупантов

Армяне заговорили о формировании атмосферы мира и доверия в регионе

22 мая 17:36   /   Аналитика