Эксперт о визите Зурабишвили в Ереван: формальность и не более

13 марта 2019 13:19    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Президент Грузии Саломе Зурабишвили по приглашению армянского коллеги Армена Саркисяна в среду начинает свой двухдневный официальный визит в Армению.

В рамках официального визита президент Грузии встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, спикером армянского парламента Араратом Мирзояном, будет принята Католикосом всех армян Гарегином Вторым.

То, что президент Грузии совершила свой первый региональный визит в Азербайджан - закономерно, так как именно с Азербайджаном Грузию связывают экономические отношения, в частности, в области транспорта и энергетики.

Визит Саломе Зурабишвили в Ереван прокомментировал для Новости-Азербайджан иранист, директор Института изучения Ближнего Востока и Кавказа Василий Папава.

"После визита в Баку, в рамках "кавказского турне" президент Грузии Саломе Зурабишвили отправилась в Армению, где проведет встречу с премьер-министром Никола Пашиняном, президентом Арсеном Саркисяном и председателем Национального собрания Араратом Мирзояном.

Визит президента Саломе Зурабишвили носит дружественный характер, подчеркивая важность для Грузии поддержания близких доверительных отношений с государствами региона", - сказал эксперт.

Касательно высказывания Зурабишвили в Баку, в котором она выразила надежду на восстановление территориальной целостности Азербайджана и Грузии в ближайшее время, что вызвало бурную негативную реакцию в Армении, Валилий Папава отметил:

"Позиция Грузии относительно Карабахского вопроса предельна ясна - Тбилиси признает территориальную целостность Азербайджана. В свою очередь и Азербайджан на всех уровнях (политико-дипломатическом, международном) поддерживает территориальную целостность Грузии. Это прекрасно знают в Армении, и при таком геополитическом раскладе трудно ждать от Грузии "признание Карабаха составной частью другого государства или отдельным субъектом международного права", - заключил политолог.

Армении придется смириться с тем, что соседняя Грузия, переживающая схожую с Азербайджаном территориальную проблему, вряд ли когда-то отойдет от своей позиции по вопросу оккупации Нагорного Карабаха. Саломе Зурабишвили просто сказала то, что есть. Осуществлена именно оккупация, и как бы армянам не было тяжело это слышать от грузинского главы государства, - это факт. А факты, как известно, вещь упрямая.

Нежелательное для Армении заявление президента Грузии прозвучало для страны-оккупанта как гром среди ясного неба, хотя до заявления Зурабишвили Грузия неоднократно поддерживала азербайджанские резолюции на Генассамблее ООН с осуждением оккупации территорий Азербайджана. Армения же, наоборот, постоянно голосовала против грузинских резолюций по проблематике беженцев.

Согласитесь, что слова президента - это четкая и конкретная позиция страны, с которой смириться Армении будет тяжко. Заявление Зурабишвили было сделано неслучайно, скорее всего, это был посыл властям Армении и он не остался без внимания, как это и было запланировано.  Существует мнение, что последнее заявление президента Грузии по Карабаху открывает новую страницу в кавказской дипломатии.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Армянский политолог: Нельзя Армению превращать в "скотный двор"

Армянский политолог: Нельзя Армению превращать в "скотный двор"

Если в сатирической повести Оруэлла изображена эволюция состояния животных, то в Армении наблюдается обратный процесс - деградация.

13:50   /   Аналитика
Пашинян пилит суд, на котором сидит

Пашинян пилит суд, на котором сидит

Ведь всем давно известно, что зачастую слова и дела Пашиняна расходятся, и в этом за прошедший год все убеждались неоднократно.

24 мая 17:40   /   Аналитика
Армянские СМИ исказили слова своего же президента - <span class="color_red">никакого уважения</span>

Армянские СМИ исказили слова своего же президента - никакого уважения

наверное ни в коем случае не хотят испугать "впечатлительных" армян тем, что карабахская проблема может решиться

24 мая 17:20   /   Аналитика
Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

Возможные военный сценарий с участием США и Ирана прокомментировал глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде

24 мая 16:44   /   Аналитика
США: Армения? <span class="color_red">Нет, не слышали</span>

США: Армения? Нет, не слышали

Пока Армения продолжает рассматривать отношения с Россией в качестве приоритета, не нужно ожидать хорошего расположения от США

24 мая 15:02   /   Аналитика
Страсти по Мхитаряну: <span class="color_red">- не велика потеря - ВИДЕО</span>

Страсти по Мхитаряну: - не велика потеря - ВИДЕО

Эксперт не считает, что отсутствие на поле армянского футболиста сильно отразится на игре

24 мая 14:40   /   Аналитика