Пашинян расфилософствовался: Ибо, ибо...

13 марта 2019 14:36    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан.  Длительное время, уже много месяцев, на армяно-азербайджанской границе наблюдается относительная стабильность. Однако напряженность с военной плоскости  перешла на политическую, в чем определенно виновато правительство Армении. Неоднозначная и по сути неопределенная позиция Еревана раз за разом отбрасывает достигнутые договоренности по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на исходную точку.

Заявления Пашиняна на заседании Совбеза в оккупированном Карабахе показали, что внешняя политика Армении мало того, что не  перестала быть неопределенной, но к тому же приобрела более абсурдный характер. Судя по заявлениям премьера, Ереван не отказывается от вовлечения сепаратистов в переговорный процесс. Более того, Пашинян заявил о необходимости конкретизировать предложения Минской группы ОБСЕ по основным принципам решения карабахского конфликта.

Важнейшая задача в плане карабахского урегулирования - подготовка народов к миру. Говоря об этом на совместном заседании советов безопасности Армении и сепаратистского режима Карабаха в Ханкенди 12 марта, премьер-министр Армении Никол Пашинян скромно предложил свои услуги.

"Я  готов продолжить диалог не только с президентом, но и с народом Азербайджана, потому что уверен, что народ этой страны настолько же миролюбив, как и народы Армении и Карабаха", - заявил глава армянского правительства.

Ситуацию для Новости-Азербайджан прокомментировал преподаватель Академии Государственного управления при президенте Азербайджана, политолог Заур Мамедов.

По словам политолога, впереди предстоит встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, и накануне этой встречи мы становимся свидетелями  очень интересных выступлений и заявлений Пашиняна.

"Дело в том, что Пашинян любит играть на публику,  любит выступать перед толпой. Но его публичные выступления и его закулисные речи кардинально отличаются.

Другими словами, Пашинян в теории не означает, что на практике он такой же. По моим ожиданиям, после встречи глав государств  все станет намного яснее, чем сейчас. Встреча внесет для Азербайджана ясность о взгляде Пашиняна в отношении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.  Так как на публике Пашинян говорит, что он не представляет Карабах, а представляет только Армению. Конечно же,  Карабах является частью Азербайджана, и тут все понятно. С другой стороны, сегодня Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории Азербайджана оккупированы Арменией. И именно Армения является оккупантом, Армения захватила эти земли,  поэтому переговоры ведутся между Ереваном и Баку. Что касается  азербайджанской и армянской общин Карабаха, они являются заинтересованными лицами, и никто не против, чтобы между ними начался диалог. И по моему мнению, формат диалога будет только приветствоваться. Но не стоит забывать, что именно бывшие лидеры Армении прекратили переговоры между азербайджанским и армянским общинами Карабаха, и захватили монополию в урегулировании конфликта".

По словам эксперта, если Пашинян считает себя политиком, который любит свою страну, который хочет счастья для своего народа, то было бы лучше, если бы он не вел себя, как вели себя предыдущие руководители Армении.

"К чему это привело, он прекрасно знает. И Пашинян наверное хочет править страной до конца своего срока, а это будет проблематично, если нагорно-карабахский  конфликт не найдет своего решения согласно принятым Советом безопасности ООН резолюциям.

Всем известно, что Баку сторонник стабильности и мира на Южном Кавказе. Азербайджан показал свою миролюбивую политику, и продолжает показывать, что он за мирное решение конфликта. Это были определенные шаги со стороны Баку, теперь официальный Ереван в лице Пашиняна должен показать, что и они готовы именно мирным путем решать этот вопрос. Альтернативное решение вопроса не пугает Азербайджан, но тогда будет все намного хуже для Армении".

Из речи Пашиняна становится ясно, что он еще сам не определился, кого он все таки представляет, Карабах или Армению. А то, что премьер Армении хочет поговорить с азербайджанским народом, это что-то новое в его риторике, что безусловно вызывает определенные беспокойства. Хотелось бы понять, о чем именно Пашинян хочет поговорить с народом Азербайджана; о зверски истребленном армянскими сепаратистами мирном населении Ходжалы? А может о более миллиона беженцах выдворенных теми же сепаратистами из своих домов? Может о более 20 тысячах погибших за время конфликта граждан Азербайджана? Возможно, о пропавших без вести почти 5 тысячах азербайджанцах? Хотя может быть о 20% оккупированных его соплеменниками территориях Азербайджана? А может о чудовищном убийстве двухлетней жительницы оккупированного Арменией Физулинского района Захры Гулиевой?  В общем, тем для "задушевных" разговоров очень много, приезжайте господин Пашинян - пообщаемся!

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Армянский политолог: Нельзя Армению превращать в "скотный двор"

Армянский политолог: Нельзя Армению превращать в "скотный двор"

Если в сатирической повести Оруэлла изображена эволюция состояния животных, то в Армении наблюдается обратный процесс - деградация.

13:50   /   Аналитика
Пашинян пилит суд, на котором сидит

Пашинян пилит суд, на котором сидит

Ведь всем давно известно, что зачастую слова и дела Пашиняна расходятся, и в этом за прошедший год все убеждались неоднократно.

24 мая 17:40   /   Аналитика
Армянские СМИ исказили слова своего же президента - <span class="color_red">никакого уважения</span>

Армянские СМИ исказили слова своего же президента - никакого уважения

наверное ни в коем случае не хотят испугать "впечатлительных" армян тем, что карабахская проблема может решиться

24 мая 17:20   /   Аналитика
Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

Возможные военный сценарий с участием США и Ирана прокомментировал глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде

24 мая 16:44   /   Аналитика
США: Армения? <span class="color_red">Нет, не слышали</span>

США: Армения? Нет, не слышали

Пока Армения продолжает рассматривать отношения с Россией в качестве приоритета, не нужно ожидать хорошего расположения от США

24 мая 15:02   /   Аналитика
Страсти по Мхитаряну: <span class="color_red">- не велика потеря - ВИДЕО</span>

Страсти по Мхитаряну: - не велика потеря - ВИДЕО

Эксперт не считает, что отсутствие на поле армянского футболиста сильно отразится на игре

24 мая 14:40   /   Аналитика