Эксперт: Армения превращает переговорный процесс в фарс

14 марта 2019 15:31    /    Аналитика    /    1 215

Новости-Азербайджан. Театр абсурда, с армянскими актерами в главных ролях, продолжает свои затянувшиеся гастроли. Для этих людей нет авторитетного мнения, не существует ни правил, ни принципов, что является самой большой проблемой в деле урегулирования многолетнего конфликта. Армения за время попыток найти пути решения ни разу не приняла ни одного решения, ни единого существенного действия, чтобы хоть на шаг приблизиться к намеченному результату. Зато годами они занимаются тем, что тянут кота за хвост, который уже охрип в приступах истошного крика и смиренно ждет неизбежного конца мучениям.

Армянам окончательно омрачил существование настрой Минской группы ОБСЕ. Действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак во время визита в Армению, несмотря на все ожидания армянской стороны, отметил намерение ОБСЕ продолжить переговоры в имеющемся формате. Почему армяне надеялись на другое, непонятно, ведь сопредседатели еще до этого визита выступили с аналогичным заявлением.

Тем временем, армяне не унимались. Заместитель начальника аппарата "президента" непризнанной НКР Давид Бабаян в интервью 1in.am настаивал на том, что "у азербайджано-карабахского конфликта три стороны - Азербайджан, Карабах и Армения". Дальше следует цитата в лучших традициях народных армянских сказок: "Правда Армения вынуждена была вовлечься в этот конфликт, поскольку Азербайджан осуществила агрессию против Арцаха (Нагорный Карабах - НА) и Мать-Армения (!) не могла оставаться безучастной. Произошло то, что Мать-Армения должна была помочь Арцаху (Нагорный Карабах - НА) и, волей-неволею, стала участником переговоров". А теперь, утрите слезы после продолжительного смеха и попробуйте найти истину в этом. Даже не пробуйте, это не получится. Ее там просто нет. Армяне - это сказочники высшей категории. Оказывается, Азербайджан совершил агрессии. Протии своей же территории и своего народа! Да, похоже, сомнений в необходимости срочной госпитализации  обладателей столь больной фантазии не остается.

Говоря о переговорах в прежнем формате без участия сепаратистов, Давид Бабаян говорит: "Здесь фактически, у нас есть два варианта - или переговоры должны быть провалены или продолжены, хотя бы и в этом формате". "Аллилуйа", воскликните вы, вскинув руки к небу, но не тут-то было... Далее следует обычный пример непостоянности армян: "... рано или поздно статус Арцаха (Нагорный Карабах - НА) за столом переговоров восстановится, нет другого варианта".

И снова: "Как мы можем быть против, чтобы переговорный процесс продолжался и это продолжила бы Мать-Армения? А разве мы не доверяем мать-Армении?".

"То, что Армения продолжает переговоры, является проявлением конструктивизма самого высокого уровня", - окончательно забывается собеседник. Да будет известно этому умалишенному, что Азербайджан оказывает огромную услугу и идет на уступки Армении более 25 лет, проявляя недюжинное терпение в переговорах с оккупантами.

Комментируя для Новости-Азербайджан армянскую истерию по поводу привлечения за стол переговоров представителей сепаратистского режима, глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде отметил, что на данный момент, к сожалению, уже в который раз имеет место подмена понятий и потасовка фактов.

"В данном случае до сих пор армянская сторона не определилась со своей позицией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Здесь наблюдается некоторая двойственность. Во-первых, де-факто участие в переговорах и, представляя армянскую сторону, до сих пор их политическая элита не видит оснований для участия только одной стороны в переговорном процессе, т.е. до сих пор настаивает на включении в него представителей сепаратистского режима. Это, конечно, ставит весь переговорный процесс в двусмысленное положение, поскольку никогда не знаешь, как себя поведет армянская сторона в случае принятия каких-то решений", - сказал эксперт, напоминая при этом, что неоднократно армянские официальные лица говорили прямым текстом, что те решения, которые будут приняты между ними и азербайджанской стороной должны быть еще подтверждены карабахским режимом.

"Это превращает весь переговорный процесс в какой-то фарс. Сегодня мы наблюдаем, как под этот фарс подводятся какие-то основания: непонятные люди, которые называют себя "руководителями" Нагорного Карабаха, которым никто таких полномочий не давал, выясняют свои отношения с руководством Армении на предмет того, кто будет представлен на переговорном процессе, и как будет строиться процесс дальше. Это происходит так, словно в процессе именно они являются законодателями условий и ставят перед фактом и азербайджанскую сторону и сопредседателей МГ ОБСЕ. Нам со стороны приходится наблюдать такую трагикомическую ситуацию, когда ведутся разборки, хотя на самом деле ситуация в зоне конфликта все больше ужесточается и накаляется, становясь взрывоопасной", - считает Ильгар Велизаде.

По словам политолога, сегодня армянская сторона  на фоне цирка, который они устроили в очередной раз, заявляет о том, что рассматривают возможность ведения наступательных операций против Азербайджана, что для Баку является лишним сигналом того, что переговорный процесс используется как ширма, фарс.

"Сопредседатели, глядя на все это со стороны, также выражают свое недовольство, поскольку вот такая откровенно беспринципная позиция армянской стороны и раздражает, и сводит на нет усилия Минской группы. Как ни крути, для МГ вопрос результативности переговорного процесса имеет немаловажное значение. О какой результативности можно говорить, если к нему так несерьезно подходят?", - задается вопросом политолог.

Говоря о позиции армянской стороны, можно с уверенностью заявить,что логикой и хоть каким-то здравым смыслом тут и не пахнет. Как можно договориться с такими людьми, если они страдают отсутствием согласования между полушариями мозга?

Родион Тихомиров

Новости по теме
Пашинян: В "Багдаде" все спокойно

Пашинян: В "Багдаде" все спокойно

Но сколько бы Пашинян не утверждал, что в Армении нет волны зреющего недовольства, и не пытался все свалить на старый режим, волна недовольства все же существует и виноваты в этом не республиканцы и не Кочарян.

21 марта 13:42   /   Аналитика
Премьера театра абсурда: <span class="color_red">Акция по присоединению сепаратистов к Армении</span>

Премьера театра абсурда: Акция по присоединению сепаратистов к Армении

Партия радикалов "Сасна Црер" начала процедуру сбора подписей по присоединению сепаратистского образованию к Армении

19 марта 17:19   /   Аналитика
Пашинян тормозит реформы

Пашинян тормозит реформы

В результате внешней политики Пашиняна, Армения теряет союзников, не приобретая нового и становится для всех ненадежным

19 марта 17:02   /   Аналитика
Пашинян использует методы прежних властей

Пашинян использует методы прежних властей

Пройдет какое-то время, и Пашинян окончательно убедит себя и всех остальных, что армянами нельзя управлять иначе, нежели запугиванием и притеснением

19 марта 16:01   /   Аналитика
Армянская трусость оправдала Затулина

Армянская трусость оправдала Затулина

Позорная попытка проявить мужество для Навояна обернулась тем, что его заставили написать низкокачественное опровержение своего же письма

19 марта 14:35   /   Аналитика
Сказочное подхалимство: <span class="color_red">Армяне снова лижут пятки России</span>

Сказочное подхалимство: Армяне снова лижут пятки России

"Экс-министр обороны НКР" Самвел Бабаян видит решение карабахского конфликта через предоставление России мандата

19 марта 13:45   /   Аналитика