Зурабишвили... и несбыточные мечты Армении

15 марта 2019 16:39    /    Аналитика    /    1 350

Новости-Азербайджан. Адекватность президента Грузии Саломе Зурабишвили в вопросе оккупационной политики Армении привела в бешенство политическую элиту этой республики и дала повод для разного рода высказываний, носящих характер возмущения и недоумения.

Свое региональное турне Зурабишвили начала с Азербайджана, что тоже является показателем того, что наша страна для соседней Грузии является не только братским государством, а также важным экономическим и стратегическим партнером. Региональные конфликты стали главной темой, которую смаковали армянские СМИ в контексте визита грузинского главы государства в регион. Скандальное на взгляд армянских политиканов заявление, сделанное  Зурабишвили в Баку, практически повторилось и в Ереване. Армяне до сих пор не могут прийти в себя от заявлений об оккупации наших земель и восстановлении территориальной целостности Азербайджана.

Армения, похоже, ожидала от Грузии совсем другого. Во всяком случае, армяне рассчитывали на нейтралитет Грузии, которого она придерживалась до недавнего времени и делали ставки на отголоски тесной связи Зурабишвили с Францией, где осуществляет свою активную деятельность армянское лобби. Но, как оказалось, любовь президента Грузии к Франции не помогла армянам.

Подводя итоги визитов главы Грузии в Баку и Ереван, складывается впечатление, что визит в Армению все же более формальный. В Армении, скорее всего, тоже ощутили этот холодок, особенно, когда Зурабишвили даже не пыталась отнекиваться от сделанных в Баку заявлений. Армянское руководство говорит о недопустимости заявлений Саломе Зурабишвили, в которых она проводила аналогии между конфликтами Азербайджана и Грузии.  

По итогам визитов президента Грузии Зурабишвили в Баку и Ереван своими мыслями с Новости-Азербайджан поделился политолог Эльхан Шахиноглу:

"Азербайджан является стратегическим партнером и союзником Грузии. Все региональные проекты проходят через Грузию, что является инициативой Азербайджана. Азербайджан много инвестирует в Грузию", - сказал политолог, особо отметив факт того, что первый региональный  визит президент Грузии совершила в Азербайджан.

"Были моменты, которые вызвали вопросы и у нас, и у армян. У нас вызвал вопрос посещения ею комплекса памяти жертв так называемого геноцида армян. Этим она показала, что она признает этот "геноцид". Кроме того, при встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном Зурабишвили отметила, что она ждет его на конференции в Батуми. То же самое она сказала и в Баку Алиеву. Но дело в том, что эта конференция посвящена региональным проектам, в которых Армения не принимает никакого участия", - сказал политолог.

Говоря о позитивном моменте, эксперт отметил,  что Грузия не понимает, как сепаратисты из Армении принимают участие в мероприятиях в непризнанных Абхазии и Осетии. "К моему удивлению, на это заявление Зурабишвили армяне так и не ответили. Вообще я не слышал, чтобы Армения хоть раз высказалась в поддержку территориальной целостности Грузии", - подчеркнул он.

"Визит в Армению ничего не решает. А что касается отношений Азербайджана и Грузии, то это естественное сотрудничество и партнерство. Премьер Армении Никол Пашинян высказал такую мысль, что якобы Грузия и Армения имеют какие-то общие стратегические цели. О каких целях идет речь, Пашинян не уточнил. Грузия стремится в НАТО, а Армения - член ОДКБ. Территория Грузии оккупирована и Грузия во главе угла ставит территориальную целостность страны и не поддерживает проявления сепаратизма не только касательно Карабаха, но и других территорий. Следовательно,  у Армении и Грузии нет единых целей и стратегических отношений, как говорит Пашинян", - заключил Эльхан Шахиноглу.

Родион Тихомиров 

Новости по теме
Пашинян: В "Багдаде" все спокойно

Пашинян: В "Багдаде" все спокойно

Но сколько бы Пашинян не утверждал, что в Армении нет волны зреющего недовольства, и не пытался все свалить на старый режим, волна недовольства все же существует и виноваты в этом не республиканцы и не Кочарян.

21 марта 13:42   /   Аналитика
Премьера театра абсурда: <span class="color_red">Акция по присоединению сепаратистов к Армении</span>

Премьера театра абсурда: Акция по присоединению сепаратистов к Армении

Партия радикалов "Сасна Црер" начала процедуру сбора подписей по присоединению сепаратистского образованию к Армении

19 марта 17:19   /   Аналитика
Пашинян тормозит реформы

Пашинян тормозит реформы

В результате внешней политики Пашиняна, Армения теряет союзников, не приобретая нового и становится для всех ненадежным

19 марта 17:02   /   Аналитика
Пашинян использует методы прежних властей

Пашинян использует методы прежних властей

Пройдет какое-то время, и Пашинян окончательно убедит себя и всех остальных, что армянами нельзя управлять иначе, нежели запугиванием и притеснением

19 марта 16:01   /   Аналитика
Армянская трусость оправдала Затулина

Армянская трусость оправдала Затулина

Позорная попытка проявить мужество для Навояна обернулась тем, что его заставили написать низкокачественное опровержение своего же письма

19 марта 14:35   /   Аналитика
Сказочное подхалимство: <span class="color_red">Армяне снова лижут пятки России</span>

Сказочное подхалимство: Армяне снова лижут пятки России

"Экс-министр обороны НКР" Самвел Бабаян видит решение карабахского конфликта через предоставление России мандата

19 марта 13:45   /   Аналитика