Ломающая политика Пашиняна сломит его самого

16 марта 2019 11:53    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. С новой властью в Армению пришла и новая тенденция. Акции протеста, митинги, пикеты стали для Армении обычными буднями. Почти каждый день в Армении проходят акции протеста, устраиваются пикеты, перекрываются улицы и шоссе.

После становления премьером Армении Пашинян сделал всё, чтобы расколоть и рассорить граждан страны, разделить их на черных и белых, революционных и контрреволюционных.

В настоящее время Армения переживает ломающую политику властей. Ничего нормального от команды Пашиняна пока ожидать не стоит. Николовцы ни на что другое и не способны, так как не обладают ни знаниями, ни видением развития страны, ни командой для созидания и построения чего-то позитивного. Они сформировали власть обиженных, бомжей и бывших клиентов, поскольку таковыми являются сами.

Правительство Армении ничего не строит. Оно только разрушает, и это в какой-то степени логично, так как революция, даже "бархатная", всегда бывает разрушительной.

В течение последних двух дней разрушительная сила правительства Армении  сосредоточена на площади Свободы в Ереване, где владельцы и сотрудники кафе не позволяют представителям мэрии Еревана демонтировать несколько кафе, чтобы район вокруг Оперы превратился в зеленую зону.

Самое простое объяснение продолжающихся и непрекращающихся акций протеста состоит в том, что в лице "бархатной" революции граждане Армении ощутили вкус решения проблем с помощью уличных акций протеста, и подают заявки на аналогичные шаги при любой удобной возможности. На самом деле  проблема имеет более глубокий характер, который сегодня не проявляется, но может быть выражен в ближайшем будущем.

Речь о социальном перевороте, социальном бунте, который может быть вызван местными и элементарными акциями протеста.

За последние три десятилетия вероятность социальных потрясений в Армении была практически нулевой, так как граждане Армении предпочитают эмиграцию, а не борьбу. Это обусловлено тем, что ни одно предыдущее  правительство, сформированное в Армении, не имело легитимности и общественного доверия. Не доверяя правительству, общество почти не имело ожиданий от него, и плохую жизнь, плохой уровень жизни считало наказанием, которое оно переносило молча.

С приходом Пашиняна к власти ситуация кардинально изменилась. Власть, возглавляемая Пашиняном, пользуется доверием большинства общества, а данное означает, что это большинство возлагает большие надежды на власти. Эйфория революции умножила эти ожидания в разы, и сейчас общество имеет от власти Армении не обычные, а неоправданные ожидания. Но возможности оправдать ожидания общества Пашинян не имеет. Во-первых, для этого нужны ресурсы, т.е много денег, чего у новой власти Армении нет, потому что крупные инвестиционные проекты и проекты международной помощи еще не реализованы, и вряд ли будут реализованы. Во-вторых, и сам Пашинян и его команда не обладают достаточным опытом.

Именно в этих условиях ежедневно  усиливается фрустрация, доля разочарования общества, которая заставляет армян протестовать на улицах для решения различных проблем. Эти акции пока носят элементарный, локальный характер, но в необходимое время, при соответствующей координации и функционировании могут стать обширными и всеобъемлющими.

А заинтересованных использовать народное разочарование против правительства не мало. Все протесты, в первую очередь, отвечают интересам бывших властей, РПА и кругов Кочаряна. Не случайно, время от времени полученная информация свидетельствует о том, что кочаряновцы пытаются убедить людей принять участие в той или иной демонстрации. Как Роберт Кочарян, так и РПА имеют более, чем достаточно финансовых ресурсов, чтобы координировать и сделать многолюдными акции протеста, а при необходимости придать им вид социального бунта. Это реальная угроза для Пашиняна, которому противодействовать у правительства Армении нет практических средств, поскольку оно не может контролировать финансовые потоки этих сил. Чтобы нейтрализовать эту опасность и лишить прежнюю систему возможности реабилитироваться за счет проблем людей, у правительства Армении есть только один путь- эффективная работа. Только в случае продуктивной работы, шаг за шагом оправдывая ожидания общества, правительство Армении может нейтрализовать возможности проведения социальных бунтов и бывших властей воспользоваться ими. Время работает в этом отношении в пользу прежней власти Армении.

Что касается николовцев, вместо того, чтобы проводить эффективные реформы, они удовлетворяют свои низменные инстинкты, опираясь на руководствующуюся исключительно теми же инстинктами толпу. Но длиться долго так не может. Изменения, рано или поздно, будут продиктованы или изнутри, или извне.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
В Армении нарушаются права человека под молчание международных организаций

В Армении нарушаются права человека под молчание международных организаций

Очевидно, что в «новой» Армении утверждена диктаторская система, и с этим трудно не согласиться, поскольку в Армении все крутится вокруг Пашиняна

18 мая 13:40   /   Аналитика
Армянские эксперты бьются над вопросом, <span class="color_red">как улучшить отношения с США</span>

Армянские эксперты бьются над вопросом, как улучшить отношения с США

"Для нас очень важно, чтобы американские предприниматели были здесь. Это имеет принципиальное значение", - сказал Сурен Саркисян

18 мая 12:12   /   Аналитика
Эксперт: ЕС увидел четкую позицию Азербайджана

Эксперт: ЕС увидел четкую позицию Азербайджана

О сотрудничестве Азербайджан-ЕС с Новости-Азербайджан своими мыслями поделился Глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов

17 мая 17:59   /   Аналитика
Какой Пашинян  - такие и партии

Какой Пашинян - такие и партии

Плохо то, что подобное количество фигур высшего пилотажа, продемонстрированное в столь сжатые сроки, оказало существенное влияние на психическое состояние Пашиняна

17 мая 17:40   /   Аналитика
Карабахские сепаратисты платят за Кочаряна

Карабахские сепаратисты платят за Кочаряна

Оппозиция Пашиняну не сдается

17 мая 15:18   /   Аналитика
Сценарий Пашиняна трещит по швам

Сценарий Пашиняна трещит по швам

Суд над Кочаряном должен дать ответы на многие вопросы, в том числе и связанные с новой властью Армении.

17 мая 14:21   /   Аналитика