Пашинян использует методы прежних властей

19 марта 2019 16:01    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Армянские власти перешли в серьезное наступление против СМИ. Об этом, в принципе, мы уже писали, но теперь стали ясны масштабы проблемы. Армянские СМИ жалуются на встестороннее давление, оказываемое на них, и пока что у них есть такая возможность, но что будет потом - неизвестно.

Руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян недавно пожаловался в социальных сетях: "Представители власти, члены их семей и связанные с ними аналитики, используя собственную тактику разделения на "черных" и "белых", с разных фронтов атакуют прессу, вновь поднимая такие избитые темы как финансирование СМИ, "дезинформация", связи с предыдущими властями. Более того, чиновники у власти, их родственники и связанные с ними структуры считают своим долгом не только обучать СМИ "правильной" журналистике, но и классифицируют медиа на "правильные" и "неправильные": те, которые необходимо читать для получения "достоверной" информации, и те, которые не следует читать."

По его словам, поведение действующих властей вызывает серьезные подозрения в том, что спекуляции по данному вопросу исходят не из предполагаемой обеспокоенности свободой слова, но являются попыткой решить проблемы прессы в обход законов и правовых механизмов: "Нынешним властям кажется, что СМИ им больше не нужны, и они дискредитируют прессу, пытаясь ослабить ее роль, пролагая путь для более прямых, но и безответственных средств - в соцсетях, посредством прямых эфиров и статусов."

Все происодящее подтверждает ряд фактов. Так, мы уже писали, что власти оказывают давление на газету "Жоховурд", якобы те выдают секретные сведения по поводу процесса о расстреле демонстрантов в Армении в марте 2008 года. Дело это довольно мутное, оказывается, что в расстреле замешаны не только "черненькие", но и "беленькие", которые сейчас сидят у власти. Видимо, из-за этого было решено заткнуть рот представителям неугодных СМИ, чтобы можно было сажать тех, кого власти посчитают нужным посадить, но не всех виновных в расстреле.

Есть и другие факты. В конце февраля мэрия Еревана направила уведомления 27-ми организациям, в частности, газете "Грапарак", изданию "Андин", пресс-клубу "Зеркало" и ряду представителей СМИ. В уведомлении отмечалось, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бузанда 1/3 и ряду других адресов. Армянские СМИ считают, что власти объявили им войну и готовы отстоять свои права в суде.

Дошло до того, что в Армении напали на некоего блоггера Маляна, попытались "отправить его на помойку". Нападавшие известны, это - члены группы "Репост". По этому вопросу странно выразился сам Пашинян: "Это не первый случай, когда власти Армении говорят о необходимости противодействия распространению дезинформации без каких-либо примеров и доказательств. Более того, так они пытаются использовать эти обвинения для оправдания внесудебных наказаний прессы."

При этом Пашинян якобы осуждал насилие, но вышло все как-то неубедительно. Мол он против насилия, тем не менее дезинформацию надо остановить, и вот "народные активисты", напавшие на блоггера, действуют, как могут. Вопрос в том, что считать дезинформацией? Видимо, все то, что не по душе нынешним властям.

Причины наступления на прессу ясны. Пашинян обещал населению улучшение политической и экономической ситуауии после революции, рост иммиграции и прочее. Ничего подобного не произошло, и этот вопрос часто поднимают СМИ. Видимо, теперь он понял, что ничего хорошего сделать своему народу не сможет, но у власти остаться хочется, вот в ход и пошла цензура. Ход, достойный Сержика и Роберта. Можно ожидать, что пройдет какое-то время, и Пашинян окончательно убедит себя и всех остальных, что армянами нельзя управлять иначе, нежели запугиванием и притеснением. И окажется, что все революционные обещания были пустым звуком.

Ч.Г.

Новости по теме
Пашинян ради Путина сдает своих соратников

Пашинян ради Путина сдает своих соратников

Премьер Армении оправдывается перед Кремлем

25 апреля 17:49   /   Аналитика
В Армении ищут человека, которому можно верить

В Армении ищут человека, которому можно верить

Дело в том, что антикоррупционный маяк «новой» Армении рухнул.

25 апреля 16:57   /   Аналитика
Армянский политик о Пашиняне: <span class="color_red">Ожидали солидарность - получили размазывание по асфальту</span>

Армянский политик о Пашиняне: Ожидали солидарность - получили размазывание по асфальту

На Пашиняна обрушились с жесткой критикой

25 апреля 16:00   /   Аналитика
Америка вновь не &quot;оправдала&quot; армянских надежд

Америка вновь не "оправдала" армянских надежд

Вот и получается, что наши соседи постоянно оказываются в "геноцидном тупике" и выхода из сотворенного ими самими лабиринта лжи однозначно не предвидится

25 апреля 14:59   /   Аналитика
Маразмы от Мухомора <span class="color_red"> или армянский визг Казимирова</span>

Маразмы от Мухомора или армянский визг Казимирова

Посол Казимиров снова проявляет "объективность" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

25 апреля 14:18   /   Аналитика
Пашинян учит Зеленского <span class="color_red">как правильно общаться с Путиным</span>

Пашинян учит Зеленского как правильно общаться с Путиным

Вряд ли Зеленский обращался за советом к Пашиняну, но последний опять сует свой нос в дела, не имеющие к нему никакого отношения

24 апреля 18:11   /   Аналитика