Пашинян тормозит реформы

19 марта 2019 17:02    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Уже не раз говорилось, что правительственная программа Армении не имеет стратегической, концептуальной основы и, по сути, не содержит ничего в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Более того, в ряде примеров правительство (роспуск учреждений области культуры, отмена этого решения, поправки к Налоговому кодексу и их отмена) показали, что у него недостаточно политической воли для осуществления своих реформ до конца.

И вообще, не имея стратегического плана, концепций, правительство Армении больше занимается оперативным управлением и решением текущих, повседневных вопросов. Все это исходит из-за нехватки кадров и недостатка профессионализма и некомпетентности имеющихся кадров.

Парламент, как источник генерации политической мысли и основной платформы дебатов, должен быть движущей силой любой реформы. В Армении этот принцип был нарушен, потому что почти все бывшие депутаты были механическими подписантами правительственных законопроектов, а политическая мысль парламента как таковая не рождалась и не обсуждалась. Парламенты Армении были политически бесплодными и раньше, и сейчас. Начнем с того, что в Армении парламентское большинство - фракция "Мой шаг", почти полностью состоит из аполитичных деятелей, которые оказались в парламенте под влиянием разных факторов, но не под влиянием политики. Парламент работает всего несколько месяцев, но за этот короткий промежуток времени альянс "Мой шаг" сумел показать, что он является скорее прицепом правительства, чем независимой и самодостаточной политической единицей. Иными словами, если это большинство должно быть двигателем реформы, с самого начала можно сказать, что двигатель неработоспособен или испорчен. Единственный документ, который был опубликован к настоящему времени, - это правительственная программа. Мягко говоря, он очень далек от качественного документа.

Аналогичная проблема наблюдается и во внешней политике нового правительства Армении. После становления Пашиняна премьером внешняя политика Армении в равной степени ухудшает отношения с Россией и Западом, получая удары с обеих сторон.

Официальный Ереван допускает одну за другой ошибки, и каждый раз пытается исправить ошибку в отношении одного из центров сил, предпринимая тот или иной шаг против другого центра. В результате внешняя политика еще более ухудшает позиции Армении в международных отношениях, в результате чего наносятся удары по ее безопасности. Удары эти пока что в дипломатической плоскости, но до более жестких и прямых ударов - всего один шаг. Пашинян, по всей видимости, этого не хочет, но так получается.

В результате внешней политики Пашиняна,  Армения теряет союзников, не приобретая нового, и становится для всех ненадежным. Понятно, что за этим следуют лишь удары, причем со всех сторон.

Одним из последних ударов был из США. Опубликованный на днях доклад Госдепа США был довольно жестким для Армении.

"Сепаратисты при поддержке Армении продолжают держать под своим контролем большую часть Нагорного Карабаха и прилегающие к нему 7 районов Азербайджана", - говорится в докладе.

Это было явным ответом на неучастие Пашиняна в учениях НАТО в Грузии, отправку войск в Сирию и отказ от плана Болтона.

Но Пашинян не хочет этого понимать, и каждый раз предпринимая шаги для преодоления последствий, ему приходится впадать в другую крайность. Сначала Пашинян нанес вред ОДКБ и армяно-российским отношениям. Затем раздражающим фактором для России принятие Пашиняном плана Болтона.  А после премьер Армении стал отматывать назад и вести борьбу с Западом.  Такова по сути представляемая Пашиняном "уравновешенность", которая в реальности означает свободное падение.

Капитализация бархатной революции, о которой говорилось уже десять месяцев, возможна только в случае реальных, радикальных реформ. У властей Армении может быть благородное желание проводить такие реформы, но у них нет необходимых человеческих ресурсов, идеологической базы как в исполнительных, так и в законодательных органах. Фракция Национального Собрания "Мой шаг" своими индивидуальными и коллективными качествами фактически является скорее тормозом большего количества реформ, чем движущей силой. Другими словами, фракция "Мой шаг" не только не способствует проведению реформ, но и мешает провозглашенным  правительством Армении целям и экономической революции.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян заблудился в трех державах

Пашинян заблудился в трех державах

Но насколько не понятна Армения, настолько, же неоднозначно отношение к ней других государств.

10:56   /   Аналитика
Перезагрузки нет: <span class="color_red">Закат премьерства близок</span>

Перезагрузки нет: Закат премьерства близок

Критика в адрес Пашиняна звучит все чаще

19 июля 17:49   /   Аналитика
Армянские полицейские провоцируют беспорядки

Армянские полицейские провоцируют беспорядки

В Армении вновь неспокойно

19 июля 16:24   /   Аналитика
Политика Пашиняна похожа на короткое одеяло

Политика Пашиняна похожа на короткое одеяло

Очевидно, что власти Армении надеются, что руководство России продолжит проявлять терпение, и пока Москва делает именно это.

19 июля 14:35   /   Аналитика
Армяне &quot;положили глаз&quot; на иранский газ

Армяне "положили глаз" на иранский газ

К богатому списку серьезных проблем руководства Армении прибавился еще и нерешенный вопрос газоснабжения республики

19 июля 14:18   /   Аналитика
В Армении нашли министра-уклониста

В Армении нашли министра-уклониста

27-летний министр юстиции республики Рустам Бадасян подозревается в уклонении от службы в армии

18 июля 17:56   /   Аналитика