Пашинян: В "Багдаде" все спокойно

21 марта 2019 13:42    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. В Армении с каждым днем растет  волна недовольства, но Пашинян не знает об этом или не хочет знать.

На вчерашней пресс-конференции премьер-министр Армении  Пашинян снова  коснулся предыдущих властей в своих ответах на различные вопросы. Основной акцент в его заявлениях заключался в том, что у бывших властей нет никакой возможности вернуться, потому что их "поезд ушел". Тем не менее, общий фон заявлений Пашиняна заключался в том, что он считает бывшую власть и, в частности, второго президента Армении Роберта Кочаряна источником всех проблем и угрозой для Армении.

Пашинян также затронул антипропаганду, ведущуюся против его власти, косвенно, ссылаясь на кочаряновскую прессу. По словам Пашиняна, миллионы долларов тратятся на чёрную антипропаганду против правительства Армении, но правительство не делает ничего против этого, уважая свободу слова. "Они должны понимать, что у них не будет никакой поддержки среди людей, даже если они потратят миллион".

Но главная беда Пашиняна в том, что он по прежнему считает, что внутриполитическая ситуация в Армении никогда не была более стабильной, чем сегодня.

Как и прежде подтекст заявлений Пашиняна заключается в том, что основным противником нынешнего правительства является прежняя система в лице республиканцев и Роберта Кочаряна. Этими заявлениями непреднамеренно создается конфронтационный режим в том смысле, что для правительства, системы государственного управления формируется образ внутреннего врага, от которого всегда исходит угроза. Это в некотором роде дает Пашиняну возможность консолидироваться в системе государственного управления.

Но сколько бы Пашинян не утверждал, что в Армении нет волны зреющего недовольства, и не пытался все свалить на старый режим, волна недовольства все же существует и виноваты в этом не республиканцы и не Кочарян.

Причин для недовольства больше чем достаточно. К примеру, сейчас обсуждается, налоговый кодекс Армении, в связи с чем есть большое недовольство. Кроме этого, в Национальном собрании Армении обсуждаются поправки в закон о ломбардах, в связи с чем общество снова испытывает различного рода недовольство. У граждан Армении в разных сферах есть разные проблемы, и в основном в отношениях с государственными структурами, и все это нужно решать, и всем этим нужно заниматься.

Почти ежедневно перед зданием правительства в Ереване проводятся акции протеста граждан. Но их пока никто не слышит, если премьер Армении утверждает, что недовольства не существует. После "бархатной" революции ситуация в Армении изменилась, а законодательное поле осталось прежним. Граждане Армении пока не чувствуют реальных изменений в своей жизни после революции.

У людей были очень большие ожидания. Не снижена цена на газ, на электричество, что также обещали до революции. Так как  ничего из этого не делается, сформировались очень большие ожидания, и эти ожидания несут большую опасность для новой власти Армении. Нет даже тенденции того, что хотя бы часть этих ожиданий на каком-то этапе будет реализована, если общество этого не увидит, Армения  встанет перед очень серьезной опасностью депрессии.

В течение прошедшего года не было также системной борьбы с коррупцией, хотя принят закон о создании антикоррупционного органа, однако тот так и не был создан. Борьба с коррупцией в Армении сегодня носит фрагментарный характер.

До сих пор нет конкретных механизмов возвращения бывшими чиновниками "награбленного" государству и нет гарантий, что после возвращения те не будут подвергаться уголовному преследованию.

Помимо социальных проблем, инвестиций и борьбы с коррупцией, Пашинян на продлившейся более 4 часов вчерашней пресс-конференции говорил также об отношениях с четвертой властью, подчеркнув, что возглавляемое им правительство не будет делать никаких шагов против СМИ.

Но и это очередная ложь, поскольку пресса в Армении сегодня разделилась на политические команды: с одной стороны - доходящая до лжи критика, с другой стороны - доходящая до лжи похвала в адрес властей, и общество не понимает, где правда, а где ложь.

Со стороны новой власти Армении влияние на прессу оказывается настолько, что конкретные СМИ: информационные сайты и телеканалы даже обслуживают власть, то есть, говорят то, что думает или хочет сказать власть, игнорируя объективность.

Очевидно, что оптимизму Пашиняна, можно лишь позавидовать. Нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, чтобы в данных условиях  ежедневных разнообразных акций протеста заявлять, что в "Багдаде" все спокойно.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян оказался слишком "бархатным"

Пашинян оказался слишком "бархатным"

Методы "уличной" демократии не "прокатывают"

15:44   /   Аналитика
Чем Армения заплатит за очередную ложь Пашиняна?

Чем Армения заплатит за очередную ложь Пашиняна?

С учетом опыта предыдущих армяно-российских газовых переговоров и их финала рассчитывать на благоприятный исход для армянской стороны не стоит

15:13   /   Аналитика
За Санасаряном пришли: Пашинян прикрывает одних и сажает других соратников

За Санасаряном пришли: Пашинян прикрывает одних и сажает других соратников

Возможно так же, что на Санасаряна специально показали пальцем, мол этого - убрать

14:42   /   Аналитика
Имеющие собственное мнение попадают в "расстрельный список" Пашиняна

Имеющие собственное мнение попадают в "расстрельный список" Пашиняна

Под выражением «информационная война» команда Пашиняна понимает как откровенные угрозы физической расправы

18 апреля 16:57   /   Аналитика
Бунт в армянской армии - подробности

Бунт в армянской армии - подробности

Дедовщина, фаворитизм, и чем это чревато

18 апреля 16:20   /   Аналитика
"Суперпремьера" Пашиняна ждут супернеприятности

"Суперпремьера" Пашиняна ждут супернеприятности

Последствия этой замаскированной ловушки, дадут о себе знать в ближайшем будущем.

18 апреля 14:40   /   Аналитика