Карточный домик Пашиняна распадается

12 апреля 2019 17:13    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Правительство "новой" Армении, мягко говоря, далеко от совершенства. Исполнительная и законодательная власти, как и раньше, продолжают допускать ошибки. Кадровая политика объективно считается самым слабым местом власти Пашиняна. Новые власти Армении, однако, не слушают никакой критики и продолжают в том же духе, каким пришли к власти посредством революции.

В случае продолжения политики в том же духе пострадает не только армянское государство, которое в настоящее время управляется режимом оперативного управления, но и само правительство.

В правительстве Армении уже наблюдаются определенные элементы кризиса. Формируются разные крылья, группы, каждая из которых стремится оказывать большее влияние во власти и на власть. Это явление, будучи характерным для любой власти, особенно остро проявляется в случае правления Пашиняна, поскольку в нем по существу якобы отсутствуют внутренние, системные общие интересы. Хотя на самом деле они не отсутствуют, а тщательно скрыты от общественности Армении.

Народ знает только то, что на протяжении более двух десятилетий в Армении была совершенно другая система управления и логика. Власти Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, криминально-олигархические или власти под другими именами действовали и существовали благодаря четкому механизму. Снизу до самого высокого уровня власти Армении действовала коррупционная выгода, удовлетворение которой мотивировало всех представителей правительства, системы государственного управления. Именно этот интерес был тем самым консенсусом, вокруг которого сосуществовали эти годы, десятилетия противоборствующие крылья власти Армении, олигархи, обслуживавшие их политики и класс чиновников. Этот консенсус был основой долговечности и воспроизводства этих двух органов власти, снизу-вверх все делали все возможное, чтобы пользоваться кормушкой власти и армянского государства. Это также стало причиной того, что в Армении в любых внутриполитических форс-мажорных ситуациях системы власти демонстрировали беспрецедентное единство, боясь потерять возможность удовлетворять свои коррупционные интересы.

В "новой" Армении механизм работает немного по-другому. Хотя в "новой" Армении есть отдельные случаи коррупции, однако коррупция не является системным явлением. Другими словами, если при старой Армении шкурный интерес был у всей системы, то сегодня в Армении Пашинян сам является этой системой. Следовательно, консенсус правительства Армении не является коррупционной выгодой.  Однако, с точки зрения внутренней логики, правительство  должно иметь определенный консенсус, общий интерес, удовлетворение которого будет мотивировать представителей системы государственного управления. Именно, этот консенсус, этот интерес, отсутствует в случае новой власти в "новой" Армении.

На первый взгляд, этот пробел заполнен красивыми лозунгами, целями создания демократического государства, провозглашением экономической революции и так далее. Однако эти лозунги и тексты не являются целевыми, представители системы государственного управления не идентифицируют себя с этими лозунгами, поэтому у них нет мотивации работать лучше. В идеале, то место, которое в бывшей криминальной системе занимала коррупционная выгода, должна быть заполнена идеологической, концептуальной основой, носителем которой является правительство. Однако нынешнее правительство Армении далеко от идеала и естественно не имеет идеологической основы, а Пашинян еще в дни революции заявил об отказе исповедовать какие-либо измы. В результате единственное, что сегодня исповедуют правительство и система государственного управления Армении, - это "николизм". Это личность Пашиняна, на которой основана система государственного управления и власть в целом.

На каждых акциях протеста сойдясь в едином порыве, сотни разгневанных мужчин и женщин ждут объяснений именно от Пашиняна и, разумеется, никого другого слышать не хотят. Обоснование, почему его и никого другого, им не надо: "во время революции мы были рядом, и где же ты, наш кумир, в этот разрушающий спайку час?" И так все время.

В произошедшей на минувшей неделе в центре Еревана рукопашной имя премьер-министра не прозвучало только по той причине, что недовольные были глухонемыми.

Дело  в том, что чем дальше, тем жалобщиков становится больше, желающих обниматься - меньше, и это плохая история. Пашиняну пора признать: время восторгов истекает, маячит время разочарований. Замкнув всех и все на себе, премьер Армении рискует поставить себя в безвыходное положение. Отсюда проявляющееся все чаще раздражение, срывы и настоянные на эмоциях решения.

Нынешнее правительство Армении по форме демократическое, по содержанию - авторитарное правительство. Оно полностью базируется на личности Пашиняна, без институциональной и системной основы. Это опасно не только для правительства, но и для государства.

Если общество Армении на мгновение забудет о личности  Пашиняна, власть распадется, как карточный домик.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян ради Путина сдает своих соратников

Пашинян ради Путина сдает своих соратников

Премьер Армении оправдывается перед Кремлем

25 апреля 17:49   /   Аналитика
В Армении ищут человека, которому можно верить

В Армении ищут человека, которому можно верить

Дело в том, что антикоррупционный маяк «новой» Армении рухнул.

25 апреля 16:57   /   Аналитика
Армянский политик о Пашиняне: <span class="color_red">Ожидали солидарность - получили размазывание по асфальту</span>

Армянский политик о Пашиняне: Ожидали солидарность - получили размазывание по асфальту

На Пашиняна обрушились с жесткой критикой

25 апреля 16:00   /   Аналитика
Америка вновь не &quot;оправдала&quot; армянских надежд

Америка вновь не "оправдала" армянских надежд

Вот и получается, что наши соседи постоянно оказываются в "геноцидном тупике" и выхода из сотворенного ими самими лабиринта лжи однозначно не предвидится

25 апреля 14:59   /   Аналитика
Маразмы от Мухомора <span class="color_red"> или армянский визг Казимирова</span>

Маразмы от Мухомора или армянский визг Казимирова

Посол Казимиров снова проявляет "объективность" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

25 апреля 14:18   /   Аналитика
Пашинян учит Зеленского <span class="color_red">как правильно общаться с Путиным</span>

Пашинян учит Зеленского как правильно общаться с Путиным

Вряд ли Зеленский обращался за советом к Пашиняну, но последний опять сует свой нос в дела, не имеющие к нему никакого отношения

24 апреля 18:11   /   Аналитика