В Армении нарастает «газовый кризис»

13 апреля 2019 16:40    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Проблемы с газом в Армении набирают обороты. После роста цен на газ, они не знают, как иначе сократить траты и вынуждены идти на крайние меры. В связи с изменением тарифа на газ в "Газпром Армения" обсуждается вопрос пересмотра количества сотрудников  и сокращения штата.

"В связи с изменением тарифа на природный газ, поставляемый в Армению, в настоящее время проводятся обсуждения по комплексным вопросам, включая рассмотрение вопроса о снижении системных затрат, пересмотре количества сотрудников и сокращении штата", - заявили в пресслужбе "Газпром Армения".

Согласно дополнительному соглашению, заключенному между "Газпром экспорт" и "Газпром Армения", устанавливающему тариф на газ для Армении в 2019 году, с 1 января 2019 года тариф на российский газ на границе Армении и Грузии составляет 165 долларов за 1000 кубометров. До этого тариф на границе составлял 150 долларов за тысячу кубометров. Пашинян обещал, что тарифы для населения не изменятся, но, естественно, сдержать слово, как всегда, не смог.

При этом армянские СМИ жалуются, что Россия продает Армении газ дороже, чем он стоит на международном рынке. В настоящий момент цена на газ колеблется в пределах 150-160 долларов за тысячу кубометров. Это значит, что сейчас Россия продает Армении газ дороже, чем он стоит на международном рынке - за 165 долларов. На фоне этого, а так же новостей о том, что растет цена на газ на заправках, Пашинян решил заткнуть всем рты и объявил войну фейковым новостям. В рамках этой кампании даже был арестован автор сатирической страницы в Facebook, что вызвало критику со стороны поборников свободы слова.

На фоне этого, а так же массы непопулярных мер, которые Пашинян успел предпринять, растет недовольство населения, что отмечают и эксперты. Политтехнолог Виген Акопян заявил:

"Очевидно, что во время революции сформировались завышенные ожидания, и было очевидно, что очень быстро это может привести к серьезному разочарованию. Мы можем зафиксировать, что спустя год видно значительное снижение эйфории. Самое большое разочарование связано с отсутствием конкретных, осязаемых результатов. В последний период власть, понимая, что народ ожидает ощутимых изменений в экономике, говорит, что есть сдвиг в инвестициях, говорит о программах на $3,3 млрд. Но люди хотят знать, сколько рабочих мест создано за счет этих инвестиций, и с какой зарплатой."

Теперь оказывается, что никакие рабочие места создаваться не будут, наоборот, грядут очередные сокращения. Пашинян уже выгнал на улицу кучу народу, но продолжает затыкать дыры своей несостоятельной правительственной программы за счет сокращения штатов. На улицу кто только не выходил - работники министерств, кальянщики, уборщицы, видимо, этого ему мало, он скучает по тем дням, когда водил народ по Армении, поэтому как будто намеренно провоцирует очередные бунты. Пока что только работники Газпром не митинговали перед парламентом, видимо, настал и их черед.

Армения сама себя загнала в тупик по вопросам газа. Если бы не ее оккупационная политика в отношении Азербайджана, границы закрыты не были бы, и возможно было бы рассмотрение разных вариантов. Однако армяне не желают этого понимать и не желают видеть связи между собственной агрессией и тем, что зимой они вынуждены либо тратить огромные деньги на отопление, либо замерзать. Власти, конечно, пытаются пудрить им мозги на тему того, что мол в крайнем случае можно покупать газ у Ирана, однако Армении этот газ обойдется еще дороже, поэтому все это лишено смысла. Но армяне, конечно, могут упорствовать, в конце-концов, если они решили замерзать из-за собственной дурости, это их личное дело, запретить мы им не можем.

Ч.Г.

Новости по теме
Пашинян заблудился в трех державах

Пашинян заблудился в трех державах

Но насколько не понятна Армения, настолько, же неоднозначно отношение к ней других государств.

10:56   /   Аналитика
Перезагрузки нет: <span class="color_red">Закат премьерства близок</span>

Перезагрузки нет: Закат премьерства близок

Критика в адрес Пашиняна звучит все чаще

19 июля 17:49   /   Аналитика
Армянские полицейские провоцируют беспорядки

Армянские полицейские провоцируют беспорядки

В Армении вновь неспокойно

19 июля 16:24   /   Аналитика
Политика Пашиняна похожа на короткое одеяло

Политика Пашиняна похожа на короткое одеяло

Очевидно, что власти Армении надеются, что руководство России продолжит проявлять терпение, и пока Москва делает именно это.

19 июля 14:35   /   Аналитика
Армяне &quot;положили глаз&quot; на иранский газ

Армяне "положили глаз" на иранский газ

К богатому списку серьезных проблем руководства Армении прибавился еще и нерешенный вопрос газоснабжения республики

19 июля 14:18   /   Аналитика
В Армении нашли министра-уклониста

В Армении нашли министра-уклониста

27-летний министр юстиции республики Рустам Бадасян подозревается в уклонении от службы в армии

18 июля 17:56   /   Аналитика