Армяне опять мутят воду

16 апреля 2019 14:37    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. За более чем 20-летний период армянской оккупации азербайджанских земель, технические сооружения Сарсангского водохранилища, построенного на высоте 726 метров над уровнем моря, из-за отсутствия необходимого обслуживания пришли в аварийное состояние. Вероятность разрушения водохранилища в результате неисправности техсооружений, стихийного бедствия или диверсии представляет реальную угрозу для Азербайджана.

В результате оккупации Арменией 20% территории Азербайджана резко ухудшилась экологическая среда, расположенного в Нагорном Карабахе Сарсангского водохранилища. Ресурсы водохранилища, которое находится под контролем Армении, и по сей день используются представителями сепаратистского режима как средство политической угрозы.

Вот и накануне бывший премьер-министр сепаратистского режима,  Араик Арутюнян выступил с абсурдным заявлением, в котором предлагает "НКР" и Азербайджану совместно использовать ресурсы Сарсангского водохранилища. В случае согласия, по словам Арутюняна, будут орошаться тысячи гектаров земли, как в Карабахе, так и в прифронтовых зонах, что резко повысит уровень жизни населения, проживающего на этих территориях.

Примечательно, что данную чушь Арутюнян называет конструктивным и важным предложением. Если даже предположить, что будет такой правовой документ, который должен подписать Азербайджан, то возникает вопрос: с кем Азербайджан подпишет данное соглашение, с непризнанной республикой или сепаратистским режимом? Видимо, Арутюнян не понимает, что данная гипотеза даже звучит абсурдно.

Это предложение звучало в разные годы. Очевидно, что армянская сторона пытается политизировать вопрос Сарсангского водохранилища.

Своим мнением с Новости-Азербайджан поделилась политолог, помощница президента  Международного Фонда Евразия Пресс (МФЕП) Анастасия Лаврина.

По мнению политолога, высказывание Араика Арутюняна не является чем-то новым. Это предложение, время от времени,  озвучивают различные политологи в Армении.

"Разумеется, этим самым политики играют на широкую аудиторию с желанием выставить Армению миролюбивой страной, нацеленной на реализацию совместных, так называемых, гуманитарных проектов с Азербайджаном.

Сарсангское водохранилище всегда было использовано в качестве политического оружия в руках Армении против Азербайджана. С момента оккупации азербайджанских земель и блокирования водохранилища в 1992 году, жители шести прифронтовых регионов Азербайджана, около нескольких сотен тысяч людей, живут с ограниченными водными ресурсами, которых катастрофически не хватает для успешного занятия земледелием и выращивания сельскохозяйственных структур. Армяне зимой пускают воду из водохранилища в реку Тертер в слишком больших объемах, а летом, когда в воде есть огромная потребность, блокируют его. К тому же жители живут в страхе перед угрозой затопления, если армянская сторона решит прорвать дамбу или же если дамба сама будет разрушена в результате длительного отсутствия технического контроля.

Сарсангское водохранилище находится в оккупированном Агдеринском районе, что означает его принадлежность Азербайджану. Для начала совместного использования водных ресурсов необходимо, в первую очередь, вывести оккупационные войска из Нагорного Карабаха и семи районов Азербайджана. И только после этого возможно реализовывать совместные проекты для развития инфраструктуры и сельского хозяйства в освобождённых азербайджанских регионах и приграничных регионах Армении.

На сегодняшний день, поднимая вопрос о совместном использовании водных ресурсов, Армения намерена лишь отодвинуть вопрос об освобождении азербайджанских территорий от оккупации на второй план, а соответственно и разрешение конфликта,  что никак не соответствует международным стандартам, принятым резолюциям ООН и позиции Азербайджана".

Отметим, что Сарсангское водохранилище было построено для обеспечения территорий в 96 тысяч гектаров оросительной водой.

К тому же, ПАСЕ, учитывая эту неотложную гуманитарную проблему, 26 января 2016 года принял резолюцию о немедленном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий и неиспользовании водных ресурсов в качестве политического инструмента. Однако эта резолюция все еще не выполнена.  Исходя из этого, Арутюняну следовало бы начать с изучения резолюций, а потом уже, выдвигать "конструктивные" предложения.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Бюджет Армении на 2019 год не выполнен

Бюджет Армении на 2019 год не выполнен

Пара слов о приоритетах правительства

18:09   /   Аналитика
Принятие Стамбульской Конвенции станет для Пашиняна ударом

Принятие Стамбульской Конвенции станет для Пашиняна ударом

Страх премьер-министра Армении Пашиняна за свою популярность мешает реализации его амбициозной программы

16:29   /   Аналитика
Пашисоросы против робосержей

Пашисоросы против робосержей

Робосержи уже были у власти, и ничем хорошим это не закончилось

18 октября 18:02   /   Аналитика
Никол применяет бериевские методы

Никол применяет бериевские методы

Между тем, если это дело дойдет до Европейского суда, для Армении это будет очередной позор.

18 октября 17:39   /   Аналитика
Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Адвокат Кочаряна жалуется на мат в зале суда

18 октября 17:17   /   Аналитика
Пашинян действует с опорой на маргиналов

Пашинян действует с опорой на маргиналов

Никол с новой реальностью мириться не собирается и в случае необходимости хотел бы видеть на улице тех, кто будет имитировать «всенародную поддержку».

18 октября 14:11   /   Аналитика