Лозунги Пашиняна так и остались лозунгами

17 апреля 2019 16:00    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении долгие годы действующие системы, политическая и общественная элиты, и их лидеры были чересчур гибкими и ставящими собственный интерес выше общественного.

Но затем пришел к власти Пашинян, и те лозунги, с которыми он пришел к власти, были  предпосылками для действительно грамотных реформ и укоренения в Армении прогрессивных позитивных настроений. Но проблема в том, что лозунги Пашиняна так и остались лозунгами, до реальных реформ дело так и не дошло.

Дело в том, что основные лозунги начального этапа "бархатной" революции в Армении изменились. Вместо внутренней солидарности Армения получила баррикады, вместо творческой, рабочей атмосферы - реальность судов, бесконечных уголовных дел, вместо грамотных реформ и программ - бесконечный популизм. Вместо новых союзников - стратегическую напряженность с Россией, нулевой интерес со стороны США и очевидное индифферентное отношение со стороны Евросоюза.

На сегодняшний день в Армении протекает ползучий процесс неуправляемости, и это очень опасно.  Если посмотреть ленту новостей армянских СМИ любого дня, то можно увидеть страшную картину: перекрывание улиц, межгосударственных дорог, железнодорожных путей, сельские бунты.  Забастовки и прочее в Армении стали обыденностью.

По мнению некоторых экспертов, в основе сегодняшнего тревожного процесса в Армении, лежат декабрьские парламентские выборы, а конкретно, то, что другие парламентские силы не могут обеспечить идеологическую конкуренцию и определенные смирительные механизмы правящей партии.  Именно после этого процессы в Армении стали протекать в ином русле, представления и видения стали очень примитивными. Доминирующими начали становиться настроения, направленные не на будущее, а в прошлое. Атмосферу заполонили прошлые месть и злоба, закрытые страницы вошли в "новую" Армению и продиктовали повестку.

Отвергнутую народом Армении модель старых представлений заменила модель вообще без каких-либо представлений.

В Армении все сферы в отдельности нуждаются в реформах, и страна в целом нуждается в глубокой реформации, считает экс-депутат НС Армении, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян. В своей статье "Год изменений" он подробно анализирует прошлогодние события, сегодняшнюю реальность и перспективы Армении.

По словам Ованнисяна, Армения нуждается в пересмотре многих вопросов, точек зрения и подходов. Только после этого можно будет говорить о "новой Армении", да и то в качестве этапа.

"Теперь вопросы: где, с какими ресурсами, в каком формате обсуждалась хоть какая-то реформа? Какие новые идеи есть в той или иной области? Кто в "новой Армении" реформаторы конкретных сфер? Это чересчур важный институт: реформа имеет имя и фамилию того, кто является ее автором и двигателем.

Кто автор экономических реформ? Кто реформатор сферы культуры? Кто реформатор системы образования? Кто - сферы науки, кто - социального обеспечения, кто - экологии? Кто архитектор новых отношений со Спюрком?

Кто личные носители новой армянской реформации и с какими идеями (без этого не бывает), с какой командой? И системы, какой модели избраны? К чему стремимся, какими этапами?

Когда нет программы реформы, нет модели реформы, остается снимать и назначать людей. Ничего другого делать просто не остается. Иного варианта пользования властью просто не остается. Людей снимать-назначать или людей сажать.

В качестве яркого примера приведу тему Госуниверситета. Очевидно, что ЕГУ, так же как и другие вузы, нуждается в реформации. Модели реформации университета нет, если новая власть не поощряет, не "разжигает" внутриуниверситетские обсуждения вокруг реформы вуза, то должна сосредоточиться на смене ректора. Более ей попросту делать нечего.

Если бы пошли обратным, указанным мной путем обсуждений содержательной реформации, то очень велика была возможность, что действующий ректор ушел бы, не выдержав темпов новых идей, новых решений, и естественным путем родились бы новые кандидаты - со своими конкурентными программами реформ.

Говорим об экономической революции, а кто ее автор, с какой программой, с какой дорожной картой? В мире нет ни одного государства, которое осуществило бы экономические реформы без реформатора с конкретным именем и фамилией. Просто нет такого примера".

Подводя итоги, Ваге Ованнисян отмечает, что спустя год основной проблемой Армении является содержательная пустота.

"Это очень известная проблема перехода от закрытых систем к более открытым системам. Обилие лозунгов и беспрерывных выступлений свидетельствует об обострении именно этой проблемы.

Нужно выйти из западни неопределенности. По сути, есть два пути вывода Армении из сложившейся ситуации. Либо действующая власть сама осознает проблему и осуществляет рестарт команд и подходов. Завершается этап управления красных комиссаров, характеризующийся примитивными представлениями и агрессивным высокомерием, власть наконец пускает в ход также пирамиду государственного управления, и страна входит в этап предсказуемости и стабильного развития. Для этого осталось уже мало времени. И недостаток времени не чье-либо субъективное желание, это из правил эксперимента.

Либо действующая власть начинает быстро растрачивать себя, и основной задачей становится не допустить, чтобы власть оказалась в руках какой-либо опасной случайности или какого-либо клана изнутри власти или вне ее".

К словам Ованнисяна хотелось бы добавить, что от того, какую политику выберет действующая власть  Армении, зависят дальнейшие действия (мирного или военного)Азербайджана в вопросе урегулирования карабахской проблемы и возврата оккупированных территорий.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Бюджет Армении на 2019 год не выполнен

Бюджет Армении на 2019 год не выполнен

Пара слов о приоритетах правительства

18:09   /   Аналитика
Принятие Стамбульской Конвенции станет для Пашиняна ударом

Принятие Стамбульской Конвенции станет для Пашиняна ударом

Страх премьер-министра Армении Пашиняна за свою популярность мешает реализации его амбициозной программы

16:29   /   Аналитика
Пашисоросы против робосержей

Пашисоросы против робосержей

Робосержи уже были у власти, и ничем хорошим это не закончилось

18 октября 18:02   /   Аналитика
Никол применяет бериевские методы

Никол применяет бериевские методы

Между тем, если это дело дойдет до Европейского суда, для Армении это будет очередной позор.

18 октября 17:39   /   Аналитика
Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Адвокат Кочаряна жалуется на мат в зале суда

18 октября 17:17   /   Аналитика
Пашинян действует с опорой на маргиналов

Пашинян действует с опорой на маргиналов

Никол с новой реальностью мириться не собирается и в случае необходимости хотел бы видеть на улице тех, кто будет имитировать «всенародную поддержку».

18 октября 14:11   /   Аналитика