Что для Армении истина, то для Пашиняна фейк

17 апреля 2019 17:41    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Благодаря своим жестким методам Пашинян ввязался в сложную войну, идущую не только в Армении, но и по всему миру. С тех пор правительство Армении гадает, что следует считать фейковыми новостями и как с ними бороться.

Отметим, что фейковые новости действительно являются проблемой в Армении. Но нельзя бороться с фейковыми нападками, называя всех направо и налево "фейками". Что касается привлечения СНБ Армении к данному делу, то СНБ должна быть последним ведомством, которому следует поручать борьбу с фейками.

Премьер-министра Армении, давно уже болезненно реагировавшего на критику своей администрации в СМИ, на этот раз, похоже, задели сообщения о росте цен на природный газ для автомобилей. Это щекотливый вопрос для правительства Армении. Напомним, что под Новый год Россия подняла для Армении цену на газ, но армянские власти обещали, что это не скажется на цене для потребителей.

На заседании правительства Армении Пашинян высказал предположение, что рост цен может быть "провокацией" со стороны владельцев автозаправочных станций, но затем обратил внимание на сообщения в СМИ, в которых повышение цен связывалось с недавними изменениями в системе реализации газа в Армении.

"В Армении гарантирована свобода слова и информации. Но если некоторые преступные круги будут тратить миллионы на манипуляции общественным мнением в соцсетях и СМИ, то это уже является вопросом национальной безопасности, - сказал он, обращаясь к главе Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артуру Ванецяну. - Надеюсь, что ваша служба сумеет в этом вопросе обеспечить конкретные результаты. В соцсетях есть даже фейки, выступающие под флагами революции, с призывами к насилию. Подобные манипуляции должны получать очень жесткий контрудар. Думаю, законодательство Республики Армения предоставляет такую возможность - разумеется, никоим образом не ставя под сомнение право на свободу слова".

Глава СНБ Армении незамедлительно принялся за дело. На следующий день он объявил об аресте автора сатирической страницы в Фейсбуке, критично отзывавшегося о Пашиняне. Глава СНБ сказал, что содержание страницы носило "признаки возбуждения расовой, религиозной и национальной ненависти или вражды", но не предоставил подробностей. Сначала Фейсбук закрыл страницу, но 9 апреля она снова заработала (правда, страница не обновлялась с тех пор, как 4 апреля была опубликована заметка, высмеивающая войну Пашиняна с фейковыми новостями).

"Св. Никол Пашинян приказал немедленно ликвидировать фейковую армию, получающую миллиарды долларов от прежнего режима, и попытаться преподнести сегодняшние неудачи как победы", - говорится в заметке.

Дальнейшая судьба автора страницы до сих пор неизвестна.

Очевидно, что аресты по устному поручению Пашиняна ставят под угрозу свободу слова в Армении. Любое ограничение должно быть закреплено законом. Кроме того, в полномочия СНБ не входит контроль в интернете, а тем более выявление наказание за распространение ложных новостей.

Пашинян неоднократно обрушивался с ответной критикой на критикующие его СМИ, иногда выделяя сообщения, которые ему не понравились, на своей странице в Facebook.  В сентябре полиция Еревана провела обыск в офисе новостного веб-сайта, ошибочно полагая, что он является источником нелицеприятной для властей утечки записей телефонных разговоров с участием Ванецяна и Пашиняна.

В январе, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Пашинян сказал, что "свободная" медиа-среда Армении "открывает большое поле для фейковых новостей и может оказывать влияние на имидж как в нашей стране, так и в мире, но, если говорить честно, я не знаю, что делать в этой ситуации. Если кто-то знает, как быть, это будет хорошей новостью для всех нас".

Но советов и рекомендаций не последовало.

Основные лозунги начального этапа революции кардинально изменились, а  современная армянская реальность перестала укладываться в какие либо понятные  рамки.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашисоросы против робосержей

Пашисоросы против робосержей

Робосержи уже были у власти, и ничем хорошим это не закончилось

18 октября 18:02   /   Аналитика
Никол применяет бериевские методы

Никол применяет бериевские методы

Между тем, если это дело дойдет до Европейского суда, для Армении это будет очередной позор.

18 октября 17:39   /   Аналитика
Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Адвокат Кочаряна жалуется на мат в зале суда

18 октября 17:17   /   Аналитика
Пашинян действует с опорой на маргиналов

Пашинян действует с опорой на маргиналов

Никол с новой реальностью мириться не собирается и в случае необходимости хотел бы видеть на улице тех, кто будет имитировать «всенародную поддержку».

18 октября 14:11   /   Аналитика
Пашинян сам себе подложил свинью

Пашинян сам себе подложил свинью

Одно из последних его шедевральных измышлений не просто вверг в шок армянский народ, а не на шутку разозлили представителей оккупантской страны

17 октября 17:56   /   Аналитика
Пашинян превратил Армению в редакцию своей газеты

Пашинян превратил Армению в редакцию своей газеты

Пашинян продолжает управлять страной по тому же регламенту, согласно которому повестка дня должна отражать несколько важных информационных жанров.

17 октября 17:37   /   Аналитика