"Суперпремьера" Пашиняна ждут супернеприятности

18 апреля 2019 14:40    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Незадолго до своего премьерства Пашинян обещал устранить институт "суперпремьерства", и первым шагом на этом пути будет - СНБ и полицию Армении сделать подотчетными парламенту.

Другими  словами, этим правоохранительным структурам должен был быть присвоен статус министерств.

Но после своего назначения премьер-министром Армении стало ясно, что Пашинян не только не собирается отказываться от "суперпремьерства", но даже, собирается усовершенствовать ее.

Несмотря на то, что проект закона "О структуре и деятельности правительства" пока находится на стадии активного обсуждения, в вопросе статуса СНБ и полиции Пашинян и его команда остались непреклонны. Вероятно, что этот вопрос они даже не будут обсуждать, поскольку решение уже принято и не подлежит изменению.

Используя мандат доверия большинства народа, Пашинян еще более углубляет авторитарный характер полученной в наследство системы. А необратимое решение держать правоохранительные структуры исключительно в своем подчинении- явное проявление всего этого.

Очевидно, что Пашинян обуславливает жизнеспособность и работоспособность системы исключительно своим личностным фактором. Это, конечно, заблуждение, потому что авторитарные системы по природе, как правило, склонны делать авторитарными и оказавшихся в них людей. Между прочим, люди, попавшие в ловушку, часто даже не подозревают об этих переменах, просто наступает момент, когда демократические механизмы и инструменты для принятия решений уже исчерпаны, и необходимость идти по пути произвола уже не имеет альтернативы.

Эта система создана для решения краткосрочных и ситуационных проблем, и она не может выдвигать долгосрочные задачи и решать их. В какой-то день система будет нарушена, и Пашинян окажется в своей "суперпремьерской" ловушке.

Очевидно, что мотив сохранения "суперпремьерской" системы у Пашиняна один, это страх.  Пашинян чувствует внутреннюю опасность и считает, что отказ от авторитарного контроля над правоохранительными структурами ослабит позиции его власти.

В этом Пашинян абсолютно прав, так как его позиции укреплены не полностью. В  воздухе Армении продолжает висеть угроза переворота.

Но  проблема в том, что сохранение "суперпремьерской" системы не решает эти проблемы, а наоборот, еще более усугубляет. Оправдание существования сверхцентрализованной и авторитарной системы, является следствием авторитарного мышления. То есть, бывшие авторитарные лидеры Армении с целью укрепления своих политических позиций придумали политический миф, от которого Армения не может избавиться даже после демократических изменений.

Кроме прочего, лишения парламента полномочий контроля и баланса может стать серьезной угрозой для национальной безопасности Армении. То есть, Пашинян оставляет обсуждение всех важнейших вопросов под своим контролем, оставляя парламенту лишь второстепенные мелкие проблемы, а также исключительную миссию нажатия на "кнопку". Вот в этом самая большая угроза,  и последствия могут быть разрушительными.

Фактически Пашинян оставляет себя в одиночестве в деле построения довольно сложных отношений с силовыми структурами. Если вдруг в какой-то день СНБ и полиция выйдут из-под контроля Пашиняна, то парламент не сможет ему помочь, поскольку Пашинян лишил парламент полномочий контролировать силовиков. Что будет делать Пашинян, если СНБ и полиция организуют против него заговор?

Армения парламентская республика, но парламентский характер государства, проявляется только в названии. Последствия этой замаскированной ловушки, дадут о себе знать в ближайшем будущем.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Учения ВС Азербайджана как повод для паники среди оккупантов

Учения ВС Азербайджана как повод для паники среди оккупантов

Армяне заговорили о формировании атмосферы мира и доверия в регионе

22 мая 17:36   /   Аналитика
Пашинян сделал подарок Кочаряну

Пашинян сделал подарок Кочаряну

Сам того не подозревая Пашинян внедрил опасный прецедент

22 мая 17:18   /   Аналитика
Политолог: Ситуация в Армении нестабильна, непредсказуема и опасна для Пашиняна

Политолог: Ситуация в Армении нестабильна, непредсказуема и опасна для Пашиняна

Раскол не в пользу Пашиняна, и будет всё сильнее усугубляться, и есть только один вариант остановить этот процесс

22 мая 14:16   /   Аналитика
Соловьиный помет или приступ диареи

Соловьиный помет или приступ диареи

Владимир Соловьев снова сделал провокационное заявление по Карабаху

22 мая 13:41   /   Аналитика
Коротко о Пашиняне: <span class="color_red">Власти не бывает много</span>

Коротко о Пашиняне: Власти не бывает много

Армянские эксперты критикуют политику премьера

21 мая 17:35   /   Аналитика
Москва «бросила перчатку» Пашиняну

Москва «бросила перчатку» Пашиняну

Против революции произошел заговор, однако он был организован не столько из-за целевой деятельности бывших и Кремля, сколько из-за бездарности команды Пашиняна.

21 мая 17:08   /   Аналитика