Духовенство Армении не спасло парламент от позора

19 апреля 2019 17:27    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Вот уже несколько дней весь цивилизованный мир обсуждает выступление трансгендера с трибуны парламента Армении.  По этому поводу выступил даже  Норвежский Хельсинкский комитет. Вопрос получил достаточно серьезное распространение. В связи с этим инцидентом посол ЕС в Армении и офис ООН сделали заявления. Случившееся получило довольно серьезный отклик, и возможно ПАСЕ примет подобную резолюцию.

Напомним, что на днях впервые с трибуны парламента Армении выступила женщина-трансгендер Лилит Мартиросян, что вызвало неоднозначную реакцию среди присутствующих. В парламенте Армении  проводились общественные слушания на тему "Национальная повестка прав человека - мониторинг ООН". В повестке значилось обсуждение вопросов реформирования судебно-правовой системы, а также защиты прав детей и людей с инвалидностью. Были приглашены представители общественных организаций, среди которых и "Сторона права", главой которой является Лилит Мартиросян.

И теперь, в результате спекуляции вопросом трансгендеров в Армении, в ПАСЕ введен в обращение проект резолюции, в котором говорится о нарушениях прав сексуальных меньшинств и трансгендеров на Южном Кавказе, и там доминирующая часть касается Армении.

Очевидно, что у "демократичной" Армении сейчас будут проблемы, связанные с этим, и если проект будет принят, Армения будет одной из осуждаемых стран.

Армянский правозащитник Аветик Ишханян сказал, что вопрос, озвучивание проблемы дошло не только до ПАСЕ.

"Вопрос получил достаточно серьезное распространение. Учтите также, что в связи с этим инцидентом посол ЕС в Армении и офис ООН сделали заявления. Так что, случившееся получило довольно серьезный отклик, и не следует удивляться тому, что, по всей вероятности, ПАСЕ примет подобную резолюцию. Вопрос рейтинга страны, что Армения, будучи членом Совета Европы и стремясь к сближению отношений с Евросоюзом, делает противоположные шаги. Я хочу подчеркнуть, что в Армении все политические силы, в том числе и властная сила, имеют регрессивный подход к этим вопросам. В одном случае они говорят о европейских ценностях, демократии, но на самом деле все в плохом смысле консервативны. Так что, если будет подобная резолюция, то возникнет вопрос авторитета Армении, вопрос доверия к Армении, насколько страна верна правам человека и демократии в целом", - заметил Ишханян.

Сложно не согласиться с правозащитником. Независимо от того, что думают политические партии Армении и члены этих партий, большая часть армянского общества консервативна, и это в основном результат нехватки образования и развития, и политические силы опираются на это мнение общества.

По этой причине, армянские политики в беседе с европейцами говорят одно, а в Армении своей деятельностью доказывают другое.

Напомним, что после реакции депутата от ППА, председателя комиссии по правам человека Наиры Зограбян, последовавшей за выступлением женщины-трансгендера в парламенте Армении, 12 общественных организаций расценили реакцию Зограбян на выступление трансгендера Лилит Мартиросян как дискриминационное и унижающее достоинство человека, призвав председателя НС и депутатов осудить выступление члена фракции "Процветающая Армения" (ППА). В распространенном заявлении правозащитные организации требовали также созвать комиссию по этике Национального собрания Армении и рассмотреть инцидент, а также пересмотреть целесообразность назначения Наиры Зограбян на пост председателя Постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам.

Подобная реакция ПАСЕ была ожидаемой, поскольку, Армения  взяла на себя обязательства, как конституцией, так и международными договорами, к которым она присоединилась и которые ратифицировала, что должна уважать право каждого, и человеческое достоинство каждого должно быть обеспечено в Армении.

Другими словами, все права человека должны быть обеспечены независимо от какого-либо качества личности, и это аксиома, которая закреплена конституцией Армении. И этот принцип, который отражен и зарегистрирован Европейской конвенцией о правах и основных свободах человека, принцип, утвержденный Международным пактом о политических и гражданских правах, правительство Армении сегодня нагло нарушает.

Отметим, что после выступления трансгендера, армянская общественность разделилась на два лагеря. Одни считают, что Лилит Мартиросян имела полное право на выступление с трибуны парламента. Другие считают это позором. А духовенство предложило "освятить" зал заседаний национального собрания Армении, чтобы "очистить его от трансгендера". Очевидно, что армянское духовенство немного опоздало с этим делом, так как освятить нацсобрание Армении нужно было, когда Пашинян впервые туда вступил.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Войска из ниоткуда. Армяне не знают, куда девать своих сепаратистов

Войска из ниоткуда. Армяне не знают, куда девать своих сепаратистов

Уровень абсурда в армянской политической жизни всё больше нарастает

17 августа 14:12   /   Аналитика
Пашинян опоздал со своим низкопробным маркетингом

Пашинян опоздал со своим низкопробным маркетингом

Очевидно, что цель Пашиняна состоит в том, чтобы каждый день готовить какой-нибудь рейтинговый материал.

17 августа 12:30   /   Аналитика
В Армении звучат антипашиняновские  призывы

В Армении звучат антипашиняновские призывы

Недовольных бездействием властей в Армении все больше

16 августа 17:54   /   Аналитика
Пашинян ведет себя, как привокзальная гадалка

Пашинян ведет себя, как привокзальная гадалка

Слабоумие Пашиняна распространяется и на внешнюю политику Армении.

16 августа 17:23   /   Аналитика
Армения задыхается от кредитов

Армения задыхается от кредитов

Эксперт предложил выход, но вряд ли Пашинян его услышит

16 августа 16:36   /   Аналитика
Армяне переписывают историю под Пашиняна

Армяне переписывают историю под Пашиняна

Школьные учебники по истории Армении перепишут

16 августа 15:09   /   Аналитика