Культ личности Пашиняна и его последствия для Армении

20 апреля 2019 16:59    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Власти Армении активно готовятся к празднованию годовщины революции. Различные блоки парламента планируют веселье в ресторанах, празднества, возможно, что-то перепадет и простым людям. Однако на фоне этого все громче слышны горестные, разочарованные и гневные речи в адрес премьер-министра Пашиняна, который, вроде как,  собрал народ для революции, но жизнь в стране при этом стала только хуже.

Политологи в Армении предостерегают от формирования культа личности. Этот процесс был эффективно проведен еще во время РПА с Кочаряном, а потом Саргсяном у руля, в голову людям прочно вбили идею, что государство - это РПА, и никак иначе. Пашинян решил расшатать основы только для того, чтобы скинуть с пьедестала РПА и водрузить на их место свою собственную фигуру и партию. И ему это удалось.

Комментируя смещение Саргсяна, СМИ пишут: "Авторитарного спасителя заменил демократический спаситель. Если культ личности, сформировавшийся вокруг первого, носил искусственный характер, то во втором случае leaderism-более чем естественное требование, обусловленное идеологическими искаженными представлениями. Второй вариант более опасен, поскольку государственные институты вновь занимают подчиненное положение, но уже по воле народа и мандату доверия."

В результате создается еще более опасная ситуация, когда идентифицируют Армению и Пашиняна, а происходит это по воле народной. Хотя рейтинг Пашиняна постоянно снижается, все же пока что он достаточно высок для того, чтобы он оставался у власти, и система оставалась стабильной. Все это создает благодатную почву для укрепления суперпремьерской системы, так как получается, что на это есть и общественный запрос.

В то же время армяне опасаются, что так как Пашинян сконцентрировал в своих руках всю власть, в случае давления на него он может принять решение, "не отвечающее интересам Армении". Хотя это замечание не лишено истины, тут открывается обширное поле для манипуляций. Ранее они же писали о том, что Серж Саргсян в любой непонятной ситуации запугивал народ тем, что если с ним что-то случиться, "под угрозу будет поставлен Карабах". Выходит, что он добился своей цели и армяне опасаются, что Пашинян примет решение по освобождению оккупированных азербайджанских земель, которое не понравится определенным кругам в Армении.

Видимо, они уже и сами попали под определенный "культ личности" несмотря на все заверения. Разве Пашинян решает вопрос нагорно-карабахского конфликта? Конечно, дай армянам волю, они бы нахватали себе еще больше земель, но горькая для них правда состоит в том, что на данный момент они практически ничего не решают. Азербайджан систематически оказывает давление на Армению, в результате чего в их прессе слышны вопли, дескать их обижают. Видимо, они считают, что с оккупацией азербайджанских земель все закончится, международные организации поздравят их и погладят их по голове. Что-то пошло не так, и теперь приходится годами делать хорошую мину при плохой игре, придумывать все новые маразматические идеи, чтобы оправдать былую военную агрессию против Азербайджана и пугать народ тем, что новый министр может случайно разрушить всю ту ложь, которую они строили столько лет.

Нельзя недооценивать или переоценивать Пашиняна. Он долго метался в разные стороны, пытаясь хотя бы немного привести Армению в порядок. Не без коррупционных и прочих скандалов с его соратниками, ну да,  что делать. Вопрос в том, хватает ли у него здравого смысла понять, что доколе азербайджанские земли остаются оккупированными, ни на какое развитие армянам можно не надеяться. Учитывая их плохие отношения с соседями Азербайджаном и Турцией, пока отношения эти не будут налажены, независимости им не видать, как своих ушей. Азербайджан и Турция - сильные и перспективные государства, поэтому мировые державы предпочитают вести дела с ними, нежели с маленькой и нищей, но при этом довольно лживой и агрессивной Арменией. И так будет до тех пор, пока оккупированные земли не вернутся Азербайджану. И тут уже не важно - есть ли в Армении культ личности Пашиняна, или эта проблема надумана - так как главная проблема Армении совершенно не в этом, и доколе власти будут закрывать на нее глаза, Армения будет находится в плачевном состоянии, в котором она находится сейчас.

Ч.Г.

Новости по теме
Учения ВС Азербайджана как повод для паники среди оккупантов

Учения ВС Азербайджана как повод для паники среди оккупантов

Армяне заговорили о формировании атмосферы мира и доверия в регионе

22 мая 17:36   /   Аналитика
Пашинян сделал подарок Кочаряну

Пашинян сделал подарок Кочаряну

Сам того не подозревая Пашинян внедрил опасный прецедент

22 мая 17:18   /   Аналитика
Политолог: Ситуация в Армении нестабильна, непредсказуема и опасна для Пашиняна

Политолог: Ситуация в Армении нестабильна, непредсказуема и опасна для Пашиняна

Раскол не в пользу Пашиняна, и будет всё сильнее усугубляться, и есть только один вариант остановить этот процесс

22 мая 14:16   /   Аналитика
Соловьиный помет или приступ диареи

Соловьиный помет или приступ диареи

Владимир Соловьев снова сделал провокационное заявление по Карабаху

22 мая 13:41   /   Аналитика
Коротко о Пашиняне: <span class="color_red">Власти не бывает много</span>

Коротко о Пашиняне: Власти не бывает много

Армянские эксперты критикуют политику премьера

21 мая 17:35   /   Аналитика
Москва «бросила перчатку» Пашиняну

Москва «бросила перчатку» Пашиняну

Против революции произошел заговор, однако он был организован не столько из-за целевой деятельности бывших и Кремля, сколько из-за бездарности команды Пашиняна.

21 мая 17:08   /   Аналитика