Эксперт об отношениях Украина-Армения: о дружбе я бы говорить не стал

23 апреля 2019 14:12    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Владимир Зеленский стал президентом Украины и уже успел получить  поздравления от лидеров ряда стран, в том числе от президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также премьер-министра и президента Армении Никола Пашиняна и Армена Саркисяна.

В поздравительном послании от Ильхама Алиева говорится, что Азербайджан и Украину объединяют дружественные связи, обладающие богатыми традициями. "Верю, что наши межгосударственные отношения, наглядно отражающие в себе эти традиции, двустороннее и многостороннее сотрудничество и впредь будут развиваться и укрепляться в интересах наших народов".

В поздравлении руководства Армении также отмечаются возможности вывести двусторонние отношения на новый уровень.

Судить о том, каким президентом будет Зеленский и как он станет проводить политику, покажет время. Зато армяне уже в полный размер раскатали губу на Зеленского с точки зрения политического союзника, которого они в нем узрели. Только наши соседи сделали вид, что не помнят о Крыме, аннексия которого не даст Армении ни малейшего шанса на осуществление полноправных союзнических отношений с Украиной. Украина придерживается норм международного права и отстаивает такие понятия, как соблюдение территориальной целостности. А с учетом того, что 20% азербайджанской территории находятся под оккупацией Армении, рассчитывать на что-то большее, чем было при предыдущем руководстве Украины, армянам не приходится.  

Совершенно очевидно, что для Зеленского улучшение отношений с Арменией не являются приоритетом - много внутренних и внешних вызовов и проблем сегодня стоит перед ним и страной в целом. К тому же, российско-украинские отношения переживают не лучший период, а улучшение связей с армянским руководством, которое, кстати, тоже Кремль не жалует - не лучший вариант начала своей политической деятельности для Зеленского.

О том, как будут развиваться отношения Азербайджан-Украина и Украина-Армения своими мыслями с Новости-Азербайджан поделился политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов.

"Политический курс страны не определяется тем, кто насколько был близок к политике до того, как пришел к власти. Здесь главное - это интересы страны. При всех руководителях Украины, азербайджано-украинские отношения были достаточно плодотворны, эффективны и строились на взаимных интересах. Так было еще во времена Кравчука и Кучмы.  Конечно, Зеленский - необычная фигура, он без политического опыта, и с уверенностью говорить о том, что сейчас все будет прекрасно и идти так же, как и шло раньше, сложно", - считает политолог.

По словам эксперта, надо посмотреть, каковы будут первые политические шаги новоизбранного главы Украины, в частности, во внешнеполитической сфере.  

"Думаю, что все-таки сыграют роль те интересы, которые нас сближают. Нас сближает то, что нарушена территориальная целостность обеих стран. Мы сотрудничали всегда в различных сферах: энергетике, экономике, а также в гуманитарном направлении. Нас связывают очень многие аспекты сотрудничества, и это всегда отвечало нашим интересам. Не думаю, что Зеленский, придя к власти, не осознавал бы той роли, которую мог бы играть Азербайджан в развитии отношений между двумя странами, в частности, в определении своих внешнеполитических приоритетов по отношению к тому курсу, который проводит Азербайджан", - сказал Фикрет Садыхов.

Что касается сотрудничества между Украиной и Арменией, бывший дипломат отметил, что какие-то контакты между государствами будут иметь место,  так как это носит характер межгосударственных отношений. "Но говорить о теплоте и полном взаимопонимании, долгосрочном и перспективном сотрудничестве и, тем более, о тесных дружеских связях между Украиной и Арменией я бы не стал. Это явное преувеличение армянских экспертов и политологов, которые далеки от реальной действительности", - резюмировал собеседник.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Учения ВС Азербайджана как повод для паники среди оккупантов

Учения ВС Азербайджана как повод для паники среди оккупантов

Армяне заговорили о формировании атмосферы мира и доверия в регионе

22 мая 17:36   /   Аналитика
Пашинян сделал подарок Кочаряну

Пашинян сделал подарок Кочаряну

Сам того не подозревая Пашинян внедрил опасный прецедент

22 мая 17:18   /   Аналитика
Политолог: Ситуация в Армении нестабильна, непредсказуема и опасна для Пашиняна

Политолог: Ситуация в Армении нестабильна, непредсказуема и опасна для Пашиняна

Раскол не в пользу Пашиняна, и будет всё сильнее усугубляться, и есть только один вариант остановить этот процесс

22 мая 14:16   /   Аналитика
Соловьиный помет или приступ диареи

Соловьиный помет или приступ диареи

Владимир Соловьев снова сделал провокационное заявление по Карабаху

22 мая 13:41   /   Аналитика
Коротко о Пашиняне: <span class="color_red">Власти не бывает много</span>

Коротко о Пашиняне: Власти не бывает много

Армянские эксперты критикуют политику премьера

21 мая 17:35   /   Аналитика
Москва «бросила перчатку» Пашиняну

Москва «бросила перчатку» Пашиняну

Против революции произошел заговор, однако он был организован не столько из-за целевой деятельности бывших и Кремля, сколько из-за бездарности команды Пашиняна.

21 мая 17:08   /   Аналитика