В Армении ищут человека, которому можно верить

25 апреля 2019 16:57    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Совсем недавно в Армении произошла очередная "революция", которая осталась многими незамеченной. Впрочем, для Армении это обычные революционные будни. Так вот, выяснилось, что в "новой" Армении  в принятии тех или иных решений обоснованием служит такой фактор, как человеческая интуиция. И это вовсе не шутка.

Об этом заявил ни кто иной, как министр юстиции Армении Артак Зейналян и ни где-нибудь, а в парламенте Армении. Оправдывая новую структуру правительства и расширение функций отдельных министерств,  Зейналян заявил: "Руководствовались убеждениями, чувствами, интуицией и... опытом".

Заметим, Артак Зейналян, видимо, сам не подозревая того, совершил очередную революцию в Армении, зафиксировав интуицию и чувства в качестве обоснования принятия решений государственного масштаба. Это могло бы быть смешно... Но, увы, здесь не до смеха, когда чей-то внутренний голос диктует жизнь целой страны.

Суть вышесказанного в том, что с таким багажом более чем сомнительных инструментов в Армении внедряется институт принятия внесудебных конфискационных решений. С одной стороны - сомнительный человеческий фактор с подмоченной репутацией, с другой - интуиция, как основание для принятия решений. О том, что эти решения просто не могут быть объективными и справедливыми, пожалуй, и думать не стоит.

Премьер-министр Армении провел совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора.

В ходе совещания Пашинян деловито рассказал о своем видении внедряемого института. Он даже попытался обосновать его необходимость, ссылаясь на международные обязательства Армении в этом направлении и опыт других стран. Возможно, доводы Пашиняна для кого-то прозвучали довольно убедительно, но в эти же дни в Армении произошли события, по сути, разгромившие все возможные аргументы, оправдывающие перспективу внесудебной конфискации имущества.

Известно, что в принятии подобных решений ключевая роль должна отводиться так называемому человеческому фактору. Соответствующие внесудебные решения должны принимать конкретные люди. И вот тут-то возникает вопрос: есть ли сегодня в Армении люди, которым можно было бы доверить принятие таких решений?

Дело в том, что антикоррупционный маяк "новой" Армении рухнул. Не будем вникать в детали криминального скандала, уголовного дела и отстранения от должности главы Государственной контрольной службы Армении  Давида Санасаряна. Тут главное репутация антикоррупционного деятеля.

Обратите внимание, речь идет о человеке, позиционирующем себя  главным борцом с коррупцией в "новой" Армении. Теперь к этому борцу есть конкретные претензии по части злоупотребления служебным положением, ему предъявлено обвинение, он отстранен от должности, и в отношении него в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде.

Что примечательно в этой истории, что  претензии к главному борцу с коррупцией предъявляет другой передовик антикоррупционной борьбы в "новой" Армении - СНБ. Речь идет о главных антикоррупционных символах действующей власти Армении.

Очевидно, что в Армении ни одной из этих сторон доверять нельзя. Вследствие чего возникает вполне резонный вопрос: Если даже эти символы борьбы с коррупцией не внушают доверия, то кому вообще можно доверить принятие внесудебных конфискационных решений в делах с коррупционным фоном? Другими словами, есть ли в Армении человек, в безупречную объективность которого можно верить?

Ясно, что таких людей нет, что принятие внесудебных решений будет доверено лицам, объективность которых всегда будет оставаться под сомнением для подавляющей части общественности.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Армянские эксперты подвергли критике судебную систему из-за «дела Кочаряна»

Армянские эксперты подвергли критике судебную систему из-за «дела Кочаряна»

Судебная система Армении прогнила

20 мая 17:40   /   Аналитика
В "новой" Армении вор сидит не в тюрьме, а в парламенте

В "новой" Армении вор сидит не в тюрьме, а в парламенте

Другими словами, в Армении на сегодняшний день один главный вор — Никол Пашинян.

20 мая 17:13   /   Аналитика
Freedom House о Пашиняне: <span class="color_red">Популист!</span>

Freedom House о Пашиняне: Популист!

Пашинян, не сумев трансформировать страну по-быстрому или каким-то устойчивым образом, будет держаться за тот популизм, который привел его к власти

20 мая 17:07   /   Аналитика
Пашинян решил поиграть в Бога

Пашинян решил поиграть в Бога

За год правления Пашиняна, накопившаяся в армянском обществе политическая энергия тратиться не на созидание, а на разрушительную борьбу

20 мая 14:55   /   Аналитика
В Армении нарушаются права человека под молчание международных организаций

В Армении нарушаются права человека под молчание международных организаций

Очевидно, что в «новой» Армении утверждена диктаторская система, и с этим трудно не согласиться, поскольку в Армении все крутится вокруг Пашиняна

18 мая 13:40   /   Аналитика
Армянские эксперты бьются над вопросом, <span class="color_red">как улучшить отношения с США</span>

Армянские эксперты бьются над вопросом, как улучшить отношения с США

"Для нас очень важно, чтобы американские предприниматели были здесь. Это имеет принципиальное значение", - сказал Сурен Саркисян

18 мая 12:12   /   Аналитика