Эксперт о рекомендации МИД Британии: Больше похоже на совет родителей подростку

13 мая 2019 14:15    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Устоявшиеся традиции очернять Азербайджан, используя все подручные средства, в том числе и самые немыслимые и грязные, регулярно всплывают, словно зловонное говнецо.

Как всегда антиазербайджанские круги, вольготно устроившиеся на Западе, возобновили свою заказную деятельность, направленную против Азербайджана, взяв на вооружение новый повод - проведение финала Лиги Европы УЕФА в Баку 29 мая. При каждом масштабном событии, которое проходится в нашей стране, эти люди впадают в экстаз, но ликуют они вовсе не потому, что есть  возможность прославить родину, а думают о том, что за счет обнесения Азербайджана помоями они смогут заработать побольше евро на свое жалкое и беспринципное существование.

Интерес к этому матчу очень большой, и ожидается, что тысячи английских футбольных фанатов в числе других любителей футбола поспешат в Баку, чтобы увидеть этот спортивный праздник.

Однако происходящее 29 мая на Бакинском олимпийском стадионе будет интересно не только футбольным фанатам. Матч уже внесли в свою повестку те, кто каждое большое международное мероприятие в Баку использует для черного пиара против Азербайджана.

К таким дешевым выпадам Азербайджану приходится сталкиваться не впервой.

Различные структуры и организации, в том числе и британский МИД,  не имеющие ни малейшего отношения к спорту, занимаются распространением абсурдных, предвзятых заявлений, не имеющих ничего общего с реальностью. Их цель предельно ясна - сформировать негативное общественное мнение вокруг финала Лиги Европы и Азербайджана в целом.

Такими же провокациями антиазербайджанские круги занимались и в период реализации в нашей стране таких масштабных проектов, как Евровидение - 2012, Европейские игры - 2015, Игры исламской солидарности в 2016 году, а также ряда важных энергетических и транспортных проектов,

Некоторые круги якобы обеспокоены правами человека, верховенством закона. Но Азербайджан неоднократно доказывал, что эти претензии не имеют под собой оснований. В самих западных странах таких случаев более чем достаточно.

Утверждается, что визовый режим является проблемой. Однако упрощенный визовый режим полностью опроверг эти утверждения и облегчил получение визы каждому иностранному гражданину.

Также злопыхатели говорят о дороговизне гостиниц в Баку, которые, да будет им известно, начинаются с 20-30 долларов. Разве это много?

Жалуются на высокую стоимость авиабилета.  AZAL представляет билеты с  минимальными ценами, возможными в международной гражданской авиации. Цены, предлагаемые AZAL в Великобританию и обратно, ниже международных отметок.

Ажиотаж, связанный с армянским игроком клуба "Арсенал" Генрихом Мхитаряном тоже неуместен, так как высокий уровень безопасности спортсмена гарантирован. Это не первый случай, когда спортсмены армянского происхождения принимают участие в состязаниях в нашей стране. Более того, награды армянские спортсмены получили из рук президента страны, и никаких инцидентов не было зафиксировано.

Вообще с точки зрения стабильности и преступности Азербайджан является одной из самых благоприятных стран в мире. Поэтому очевидно, что утверждения, сделанные отдельными кругами, являются беспочвенными и предвзятыми.

Азербайджан не раз доказывал, что способен организовать любое международное мероприятие на самом высоком уровне.

Интересно другое - чаще всего выходит так, что локализация финалов крупных спортивных турниров, в том числе той же Лиги Чемпионов и Лиги Европы, удалены на тысячи километров от городов, где базируются участвующие в финале клубы. Так почему мы не встречали никаких мерзких и дешевых претензий ранее? Это еще раз доказывает заказное происхождение грязного пиара в адрес Азербайджана.

Сами англичане прекрасно понимают, что английские фанаты не самые лучшие и законопослушные в мире, следовательно,  они не везде желанные гости. Тем не менее, Азербайджан готов организовать все на высшем уровне и неоднократно доказывал это на практике.

Данную тему для Новости-Азербайджан прокомментировал глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

"29 мая наша страна вновь окажется в центре внимания международных СМИ. На этот раз в Баку пройдет финал Лиги Европы - второго самого престижного турнира в мире футбола. Когда было принято данное решение УЕФА, конечно, не было известно, какие команды примут участие в финале Лиги. Все началось после этого, как было обнародовано, что в финале встретятся две английские команды - "Арсенал" и "Челси". Как всегда, перед престижными международными соревнованиями в сторону нашей страны посыпались камни с целью формирования негативного образа Азербайджана.

Честно говоря, заявление британского МИДа о Баку не только смешно, но и трагично.

Что касается рекомендации по поводу возможной террористической атаки, то стоит отметить, что в отличие от Баку, Лондон и Париж несколько раз подвергались терроризму с 2000 года. Поэтому такого рода заявления накануне финальной игры являются позицией, которая не соответствует этическим и дипломатическим нормам. С 1970 года в Великобритании было совершено не менее 28 террористических актов.

Вторая рекомендация в связи с низким уровнем борьбы с преступностью также неуместна и безосновательна.

Весьма интересная рекомендация, больше похожая на совет родителей подростку. Ни один город не застрахован от таких случаев.

В последние несколько лет Лондон и Париж стали центрами преступлений. Например, последнее, что мы помним, было то, что улицы Парижа были совершены ограбления, автомобили и витрины и магазинов были разбиты. Все знают, что происходит вокруг баров и клубов в Лондоне. Баку - в разы  безопаснее Парижа и Лондона.

Было бы хорошо, делая такие заявления, просматривать статистику. Например, в 2015 году, согласно отчету Управления ООН по наркотикам и преступности, изнасилования в Азербайджане составили 0,33; грабеж -  2,5; мошенничество - 60,86; похищение - 0,65; похищение в Великобритании - 40,08; грабеж - 63,06; мошенничество - 1743,95; похищение - 114,47. Итак, статистика говорит обо всем.

После заявления британского МИДа английская пресса также зафиксировала ряд недостатков в организации игры в Баку. Хочу отметить, что решение о проведении финала в Баку связано с распространением Европейской политики соседства и расширении географии футбола в последние два года. Конечно, мне ясно, что расстояние от Лондона до Баку не близкое. Тем не менее, английский эгоизм следует отбросить в сторону.

Британцы отметили дороговизну авиабилетов и сложность в получении визы. Согласно заявлению AZAL, в преддверии игры организуются несколько чартерных рейсов нашей авиакомпанией (40 рейсов), а также со стороны европейских авиакомпаний. А билет на финал Лиги Европы - сама виза.

Всем известно, что творят на стадионах до и после игры английские болельщики.  Поведение английских болельщиков - пятно на имени  английского футбола и общества.

Азербайджан не в первый раз сталкивается с таким нападками, но тем не менее, неоднократно зарекомендовал себя, как самый высокий профессиональный организатор турниров, конкурсов, конференций и форумов мирового уровня. Желаю, чтобы другие, как и мы, были гостеприимны, миролюбивы и приветливы".

Новости по теме
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

24 августа 13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

24 августа 13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика