В Армении нарастает экономический кризис

13 мая 2019 15:55    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Экономические проблемы в Армении нарастают, как снежный ком. О подорожании продуктов питания, в том числе и первой необходимости, вроде муки, говорилось еще в начале года, однако воз и ныне там. Эксперты бьют тревогу, власти и оппозиция же заняты грызней между собой, и хотя они активно критикуют друг друга, никто не в состоянии создать более-менее работающую программу для того, чтобы хотя бы немного затормозить стремительный рост цен.

Экономист Сурен Парсян заявил в беседе с армянскими СМИ, что если правительство Армении не предпримет действенных шагов, то цены на муку, птичье мясо и ряд других продуктов продолжат расти ни под дням, а по часам.

Согласно официальным данным, по сравнению с апрелем предыдущего года цена на муку повысилась на 6,2%, а на 5,3% выросла стоимость хлеба. Подорожали и другие хлебобулочные изделия. Цена на птичье мясо увеличилась на 13,4%. Экономист считает, что рост цен на птичье мясо обусловлен 4% повышением таможенных пошлин с 1 января 2019 года. При этом Парсян уверен, что подорожания птичьего мяса можно было избежать, если бы было налажено местное производство и не было необходимости в импорте американских куриных окорочков.

"Что же касается муки, то на этом рынке несколько крупных игроков, которые могут договориться и повышать цены. Следовательно, необходимо развивать сельскохозяйственную сферу, сокращать долю импорта пшеницы и увеличить производство местной муки", - подчеркнул Парсян.

Мука - больной вопрос для Армении. Так, недавно Грузия решила ввести запрет на транспортировку пшеницы в Армению автотранспортом через ее территорию. Как вариант армянам предложили транспортировку через морской порт Поти и железную дорогу. Те чуть ли не на коленях ползали перед грузинами, обещали им что угодно, в итоге грузины согласились отложить запрет до октября этого года. Тем не менее, армяне находятся в подвешенном состоянии, и если им не удастся уговорить грузин, народу придется туго.

Экономисты это понимают, понимают, что в таком важном вопросе нельзя зависеть от других стран, особенно в случае Армении, у которой закрыты границы с Азербайджаном и Турцией. Парсян заявил, что государство должно всерьез заняться разработкой программ, которые сделают сельскохозяйственную сферу менее рискованной и предоставят возможность местному производителю реализовать свою продукцию. Он считает существенной ошибкой оптимизацию министерства сельского хозяйства, когда Министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций объединили в составе министерства экономики. На его взгляд, это приведет к проблемам в сфере управления сельхозпродукцией, а правительство не сможет оперативно и эффективно осуществлять контроль за отраслью.

Как мы видим, новые власти быстро и эффективно роют себе могилу. Первый гвоздь себе в гроб они забили, когда ликвидировали Министерство диаспоры - той самой, которая обычно кормит армян, ибо сами они мало на что способны, а если и способны, власти подставляют им серьезные подножки, после которых сложно оправиться.  После этого власти так обошлись с министерством сельского хозяйства, видимо, признав, что раз сельское хозяйство в Армении находится в плачевном состоянии, то легче еще больше его минимизировать, чем пытаться самим себя прокормить. Дальше - больше, ибо власти Армении не привыкли останавливаться на достигнутом и любят радикальные меры, какими бы глупыми они не были.

Очевидно одно - если таким манером "решать" государственные проблемы, далеко не уедешь. Пашинян, видимо, к этому и не стремится. Те вопросы, по которым буквально бьют тревогу эксперты-экономисты, его не волнуют. Он либо не понимает, в какую пропасть гонит население, либо намеренно это делает, так как интересы у него иные, не особо отличающиеся от старых властей, и на страну он так же смотрит, как на дойную корову. Это ни в коей мере не говорит о том, что его оппозиция пропитала альтруизмом и стремится к чему-то иному. Но все это прекрасно объясняет агрессивную риторику Армении и ее любовь к войнам и грабежу - свое они создать не могут, думать не хотят и желают лишь отнимать у других, руководствуясь какими-то мифами. Другое дело, что сейчас уже не лихие 90-е, и никто им не даст этого сделать, с таким подходом они и сами скоро останутся у разбитого корыта.

Ч.Г.

Новости по теме
Пашинян поставил на себе крест

Пашинян поставил на себе крест

Между тем, проблема Амулсара получила статус своеобразной пограничной черты

13:33   /   Аналитика
Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих

20 августа 17:41   /   Аналитика
Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Попытки выглядят неубедительно

20 августа 16:11   /   Аналитика
Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Очевидно, что Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может, и что эти вызовы, угрожают его власти в самой ближайшей перспективе.

20 августа 13:54   /   Аналитика
Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Визит Патрушева в Ереван комментирует Ильгар Велизаде

19 августа 18:04   /   Аналитика
Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Но у них это плохо выходит

19 августа 17:45   /   Аналитика