В Армении нарастает экономический кризис

13 мая 2019 15:55    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Экономические проблемы в Армении нарастают, как снежный ком. О подорожании продуктов питания, в том числе и первой необходимости, вроде муки, говорилось еще в начале года, однако воз и ныне там. Эксперты бьют тревогу, власти и оппозиция же заняты грызней между собой, и хотя они активно критикуют друг друга, никто не в состоянии создать более-менее работающую программу для того, чтобы хотя бы немного затормозить стремительный рост цен.

Экономист Сурен Парсян заявил в беседе с армянскими СМИ, что если правительство Армении не предпримет действенных шагов, то цены на муку, птичье мясо и ряд других продуктов продолжат расти ни под дням, а по часам.

Согласно официальным данным, по сравнению с апрелем предыдущего года цена на муку повысилась на 6,2%, а на 5,3% выросла стоимость хлеба. Подорожали и другие хлебобулочные изделия. Цена на птичье мясо увеличилась на 13,4%. Экономист считает, что рост цен на птичье мясо обусловлен 4% повышением таможенных пошлин с 1 января 2019 года. При этом Парсян уверен, что подорожания птичьего мяса можно было избежать, если бы было налажено местное производство и не было необходимости в импорте американских куриных окорочков.

"Что же касается муки, то на этом рынке несколько крупных игроков, которые могут договориться и повышать цены. Следовательно, необходимо развивать сельскохозяйственную сферу, сокращать долю импорта пшеницы и увеличить производство местной муки", - подчеркнул Парсян.

Мука - больной вопрос для Армении. Так, недавно Грузия решила ввести запрет на транспортировку пшеницы в Армению автотранспортом через ее территорию. Как вариант армянам предложили транспортировку через морской порт Поти и железную дорогу. Те чуть ли не на коленях ползали перед грузинами, обещали им что угодно, в итоге грузины согласились отложить запрет до октября этого года. Тем не менее, армяне находятся в подвешенном состоянии, и если им не удастся уговорить грузин, народу придется туго.

Экономисты это понимают, понимают, что в таком важном вопросе нельзя зависеть от других стран, особенно в случае Армении, у которой закрыты границы с Азербайджаном и Турцией. Парсян заявил, что государство должно всерьез заняться разработкой программ, которые сделают сельскохозяйственную сферу менее рискованной и предоставят возможность местному производителю реализовать свою продукцию. Он считает существенной ошибкой оптимизацию министерства сельского хозяйства, когда Министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций объединили в составе министерства экономики. На его взгляд, это приведет к проблемам в сфере управления сельхозпродукцией, а правительство не сможет оперативно и эффективно осуществлять контроль за отраслью.

Как мы видим, новые власти быстро и эффективно роют себе могилу. Первый гвоздь себе в гроб они забили, когда ликвидировали Министерство диаспоры - той самой, которая обычно кормит армян, ибо сами они мало на что способны, а если и способны, власти подставляют им серьезные подножки, после которых сложно оправиться.  После этого власти так обошлись с министерством сельского хозяйства, видимо, признав, что раз сельское хозяйство в Армении находится в плачевном состоянии, то легче еще больше его минимизировать, чем пытаться самим себя прокормить. Дальше - больше, ибо власти Армении не привыкли останавливаться на достигнутом и любят радикальные меры, какими бы глупыми они не были.

Очевидно одно - если таким манером "решать" государственные проблемы, далеко не уедешь. Пашинян, видимо, к этому и не стремится. Те вопросы, по которым буквально бьют тревогу эксперты-экономисты, его не волнуют. Он либо не понимает, в какую пропасть гонит население, либо намеренно это делает, так как интересы у него иные, не особо отличающиеся от старых властей, и на страну он так же смотрит, как на дойную корову. Это ни в коей мере не говорит о том, что его оппозиция пропитала альтруизмом и стремится к чему-то иному. Но все это прекрасно объясняет агрессивную риторику Армении и ее любовь к войнам и грабежу - свое они создать не могут, думать не хотят и желают лишь отнимать у других, руководствуясь какими-то мифами. Другое дело, что сейчас уже не лихие 90-е, и никто им не даст этого сделать, с таким подходом они и сами скоро останутся у разбитого корыта.

Ч.Г.

Новости по теме
Пашинян пилит суд, на котором сидит

Пашинян пилит суд, на котором сидит

Ведь всем давно известно, что зачастую слова и дела Пашиняна расходятся, и в этом за прошедший год все убеждались неоднократно.

24 мая 17:40   /   Аналитика
Армянские СМИ исказили слова своего же президента - <span class="color_red">никакого уважения</span>

Армянские СМИ исказили слова своего же президента - никакого уважения

наверное ни в коем случае не хотят испугать "впечатлительных" армян тем, что карабахская проблема может решиться

24 мая 17:20   /   Аналитика
Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

Возможные военный сценарий с участием США и Ирана прокомментировал глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде

24 мая 16:44   /   Аналитика
США: Армения? <span class="color_red">Нет, не слышали</span>

США: Армения? Нет, не слышали

Пока Армения продолжает рассматривать отношения с Россией в качестве приоритета, не нужно ожидать хорошего расположения от США

24 мая 15:02   /   Аналитика
Страсти по Мхитаряну: <span class="color_red">- не велика потеря - ВИДЕО</span>

Страсти по Мхитаряну: - не велика потеря - ВИДЕО

Эксперт не считает, что отсутствие на поле армянского футболиста сильно отразится на игре

24 мая 14:40   /   Аналитика
Пашинян ищет новую жертву: <span class="color_red">Кто виноват в армянском позоре апреля 2016-го?</span>

Пашинян ищет новую жертву: Кто виноват в армянском позоре апреля 2016-го?

Парламентская комиссия Армении намерена расследовать подробности апрельской войны 2016 года

23 мая 18:02   /   Аналитика